Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

Pandoro Siciliano al profumo di mandarino. Sappiamo tutti che questo dolce ha origine a Verona, quando il pasticcere Domenico Melegatti ottenne da parte del Ministero di Agricoltura e Commercio del Regno d’Italia il brevetto per un dolce natalizio.
Io ho voluto modificare la ricetta rendendolo più mio, adeguandolo ai sapori della mia terra. La Sicilia.
E cosa c’è di più siciliano dei mandarini? Quelli buoni, quelli che li trovi freschi ancora con le foglie attaccate belle verdi, quelli che, appena li sbucci l’alcool contenuto ti spruzza addosso tutto il loro profumo, e quell’aroma che rimane intorno a te ogni volta.
Ho preparato questa ricetta con il mio Bimby Tm6, ma la potete eseguire con qualsiasi planetaria.

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Pandoro Siciliano al profumo di mandarino
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana
794,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 794,81 (Kcal)
  • Carboidrati 66,43 (g) di cui Zuccheri 31,52 (g)
  • Proteine 15,82 (g)
  • Grassi 52,28 (g) di cui saturi 31,47 (g)di cui insaturi 20,26 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 284,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

Per il lievitino
  • 5 glievito di birra fresco
  • 100 gacqua
  • 2 gzucchero
  • 100 gfarina Manitoba

preparazione degli ingredienti per la parte successiva

  • 6uova
  • 300 gburro (a pezzi a temperatura ambiente)
  • 2 bustinevanillina

Per il primo impasto occorrono gli ingredienti che hai preparato sopra

  • 100 gfarina Manitoba
  • 80 guova (sbattute)
  • 30 gburro (quello che hai ammorbidito)
  • 5 glievito di birra fresco
  • 30 gmalto (o miele)

per il 2° impasto

  • 120 gfarina Manitoba
  • 40 guova (quelle che hai sbattuto prima)
  • 30 gzucchero
  • 50 gburro (quello che hai ammorbidito)

3° impasto

  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 guova (quelle che hai sbattuto prima)
  • 150 gburro (quello che hai ammorbidito)
  • 50 gsucco di mandarino (o clementino)
  • 30 gmandarini (o clementino biologici solo buccia)
  • 200 gzucchero
  • 5 gsale

Per completare

  • q.b.olio di semi
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per fare il Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

  • Planetaria io bimby tm6
  • 4 Ciotole
  • Forno
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello
  • 1 Stampo Da 1 kg pandoro

Preparazione: Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

Per fare il lievitino
  1. Mettere nel boccale del bimby o della planetaria: il lievito, l’acqua e lo zucchero, mescolare: 30 sec./vel. 3.

  2. lievito

    Unire la farina manitoba, amalgamare: 1 min./vel. 3. Trasferire il lievitino in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare all’interno del forno spento 1 ora e 30 minuti circa o sino al raddoppio del suo volume

Ora facciamo tutte le preparazioni

  1. Sbattere le uova nel boccale , mescolare: 30 sec./vel. 5. Trasferirle uova in una ciotola e tenere da parte.

  2. Senza lavare il boccale mettere il burro, frullare: 1 min./vel. 4. Riunire sul fondo con la spatola.

    Posizionare la farfalla unire vaniglia, amalgamare: 1 min./vel. 3.

  3. Togliere la farfalla. Con l’aiuto di una spatola trasferire il burro morbido alla vaniglia in una ciotola e tenere da parte a temperatura ambiente.

  4. Tutte queste sono le preparazioni che ci serviranno per i 3 impasti successivi.

procediamo con il 1° impasto

  1. Sarà trascorso il tempo in cui il lievitino era nel forno circa 1 ora e mezza.

  2. Senza lavare il boccale mettere 100 g di farina Manitoba, 80 g delle uova sbattute, 30 g del burro morbido alla vaniglia, il lievito di birra sciolto in acqua e il malto di orzo o miele a seconda di quello che avete in casa,

  3. amalgamare: 30 sec./vel. 3. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire il lievitino, impastare: 1 min./spiga. Riunire sul fondo con la spatola e lasciare lievitare all’interno del boccale per circa 1 ora o sino al raddoppio del volume.

2° impasto è passata un’altra ora.

  1. Aggiungere al contenuto del boccale 120 g di farina Manitoba, 40 g delle uova sbattute, 30 g di zucchero e 50 g del burro alla vaniglia, amalgamare: 15 sec./vel. 10.

  2. Riunire sul fondo con la spatola e lasciare lievitare all’interno del boccale per circa 1 ora o sino al raddoppio del volume, questo dipende dalla temperatura dell’ambiente.

3° impasto ancora un’ora circa trascorsa.

  1. Pesare 200 g di farina Manitoba. Tenere da parte.

  2. Unire al contenuto del boccale 150 g delle uova sbattute, 150 g del burro alla vaniglia, 200 g di zucchero 50 gr di succo di mandarino o clementino più 20 gr di buccia tritata finemente, il sale, amalgamare: 15 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

  3. Impastare: 5 min./spiga, unendo dal foro del coperchio la farina Manitoba, precedentemente pesata, un cucchiaio per volta.

Terminare la preparazione

  1. Imburrare uno stampo per pandoro dalla capienza di 1 kg, antiaderente.

  2. Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

    Trasferire l’impasto, spennellarlo leggermente in superficie con olio di semi, coprire con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per 2 ore circa o sino al raggiungimento del bordo dello stampo.

  3. Appena mancano 30 minuti dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 200°C e sistemare una pentola con acqua sulla base del forno.

  4. Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

    Togliere delicatamente la pellicola trasparente e cuocere in forno caldo per 10 minuti (200°C) sistemando lo stampo al primo binario partendo dal basso,

  5. Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

    poi abbassare la temperatura a 170°C e cuocere per 30-35 minuti coprendolo se necessario con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si bruci.

  6. A fine cottura togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente all’interno dello stampo.

  7. Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

    Quando si sarà raffreddato, sformare.

    Servire a fette con a piacere dello zucchero a velo.

    Ecco il Pandoro Siciliano al profumo di mandarino.

conservazione

Pandoro Siciliano al profumo di mandarino

Quando si sarà raffreddato, sformare e chiudere il pandoro in un sacchetto di plastica per alimenti

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