Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente.
Ricetta tradizionale e Bimby. Oggi vi propongo un dolce squisito, e godurioso, con la glassa al cioccolato fondente morbida ed aromatizzata con il rum per un sapore intenso, che abbonda, anzi che proprio lo inonda tutto. Poi per completare ci sono delle scaglie di cioccolato bianco

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Per il ciambellone

150 g farina 00
150 g zucchero
250 g yogurt bianco naturale (o greco)
3 uova
40 g cacao amaro in polvere
80 g Nutella® (o altra crema al cioccolato p al pistacchio)
80 g olio di semi di girasole
1 bustina lievito chimico in polvere

Per la glassa

120 g cioccolato fondente (a pezzi)
30 g burro (morbido)
20 g rum (o liquore al caffè)

Per completare

q.b. cioccolato bianco (a scaglie)

Strumenti

1 Forno
Fruste
oppure Robot da cucina
1 Pentola

Passaggi

Facciamo il ciambellone

Accendete il forno statico a 170°, e nel frattempo imburrate e infarinate la teglia a ciambella.

forno

Mettete all’interno di una ciotola se utilizzate le fruste, o nel boccale del boccale del robot, lo zucchero, la farina, le uova, la Nutella, il lievito, il latte, il cacao, e l’olio di semi.
Fate miscelare il tutto, finchè il composto non vi sembrerà liscio ed omogeneo.

Se usate il Bimby frullate 3 min. Vel 5

tm6 bimby
2

A questo punto versatelo nella teglia a ciambella, e cuocete in forno statico a 170° per 40 minuti.

Trascorso il tempo, aprite lo sportello e, fate la prova dello stecchino, se viene fuori asciutto spegnete, e lasciate riposare sulla gratella per 5 minuti. Quando si sarà raffreddato estraete il dolce dalla forma.

Facciamo la glassa in pentolino

Preparate la glassa facendo cuocere a fiamma dolce il cioccolato e il burro. Mescolate costantemente per ottenere una crema liscia. Togliete dal fuoco, unite il rum e mescolate

La glassa con il Bimby

Mettete nel boccale il cioccolato tritate per 15 sec vel 5, aggiungete il burro, e procedete: 3 min. 37° vel. 3. Assicuratevi che il cioccolato si sia ben sciolto altrimenti continuate un altro po’ guardano dal forno del misurino.

bimby

Assembliamo il ciambellone

Mettete il ciambellone sulla gratella con sotto una teglia per raccogliere le eccedenze, e, versate la glassa sul ciambellone, completando, a piacere, con scagliette di cioccolato bianco.
Ecco pronto il Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente

Conservazione

Ciambellone con glassa al cioccolato fondente.

Lo potete conservare coperto fino a 3 giorni, e non perderà la sua morbidezza

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