Pan di Spagna al cioccolato fondente, ricetta tradizionale e Bimby.
Una ricetta base per la preparazione di molte torte, ma anche un dolce a se stesso che può essere consumato da solo o con la farcia di confettura di albicocche per realizzare la famosa torta Sacher.
Come dicevo la potete consumare da sola senza farcia a colazione o a merenda, o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o ancora qualche ciuffo di panna montata.
I miei nipotini gli spargono sopra anche del latte condensato.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
1Ingredienti
Facciamo la spesa
Pan di Spagna al cioccolato fondente
Un occhio alla salute
- Energia 341,35 (Kcal)
- Carboidrati 31,15 (g) di cui Zuccheri 16,02 (g)
- Proteine 6,96 (g)
- Grassi 21,80 (g) di cui saturi 10,68 (g)di cui insaturi 10,46 (g)
- Fibre 2,82 (g)
- Sodio 77,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare il
Pan di Spagna al cioccolato fondente
Passaggi
Preliminari
Pan di Spagna al cioccolato fondente
Accendete il forno a 180°C. statico, e imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm) e mettete da parte.

Ricetta con le fruste o planetaria
Mettete nel boccale del vostro frullatore lo zucchero, e polverizzatelo. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
In una ciotola mettete gli albumi e il sale e montateli a neve ferma, e tenete da parte.



Passiamo al cioccolato: Mettete il cioccolato a pezzi nel boccale del frullatore o del tritatutto e tritatelo finemente.
Trasferitelo in uno boule di vetro capiente, insieme al burro, e l’olio di semi, quindi sciogliete al microonde o a bagno maria.
Appena il composto si è liquefatto, unite lo zucchero a velo tenuto da parte, lo zucchero vanigliato e i tuorli, mescolate con le fruste. Appena il composto è omogeneo, aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati insieme, e, mescolate ancora.

Unite poco a poco gli albumi montati a neve, piano piano per evitare che si smonti con una spatola da pasticceria, con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite il tutto nella tortiera preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 30-35 minuti (180°C).

Togliete la tortiera dal forno, sformate il pan di Spagna al cioccolato su una gratella e lasciate raffreddare completamente.

Procedimento con il Bimby
Mettete nel boccale lo zucchero,e polverizzatelo: 20 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
Ora posizionate la farfalla dentro il boccale, e metteteci dentro gli albumi e il sale.
Montare a neve: 4 min./vel. 3.5.



Appena gli albumi sono montati a neve, togliete la farfalla, e trasferite gli albumi montati in una ciotola e tenete da parte.
Passiamo al cioccolato: Mettete il cioccolato a pezzi nel boccale, tritate: 10 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola, e aggiungete il burro, e l’olio di semi, quindi sciogliete con il cestello al posto del misurino: 5 min./50°C/vel. 1.


Appena il composto si è liquefatto, unite lo zucchero a velo tenuto da parte, lo zucchero vanigliato e i tuorli, mescolate: 10 sec./vel. 3
Aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati insieme, e, mescolate con il misurino: 10 sec./vel. 3.


Ora tirate fuori il boccale dalla sua sede e unite il composto di cioccolato agli albumi piano piano per evitare che si smonti con una spatola da pasticceria, con movimenti dal basso verso l’alto
Trasferite il tutto nella tortiera preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 30-35 minuti (180°C). Togliete la tortiera dal forno
sformate il pan di Spagna al cioccolato su una gratella e lasciate raffreddare completamente.

Pan di Spagna al cioccolato fondente.
Conservazione: 3 giorni coperto sotto una cupola per dolci
Dosi variate per porzioni
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