Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Ravioli di ricciola con il suo sughetto: Ricetta a mano, in planetaria e con il Bimby.

Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante.

Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato.

Allora buon lavoro.

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Ravioli di ricciola con il suo sughetto
Ravioli di ricciola con il suo sughetto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Ravioli di ricciola con il suo sughetto Per la sfoglia:

300 g farina di grano duro (semola più quella necessaria per la lavorazione)
3 uova

Per la farcia

300 g ricciola (il filetto o il filetto di altro pesce)
3 cucchiai pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)

Per il sughetto

300 g ricciola (il filetto o filetto di altro pesce)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo (foglie e gambi interi)
30 g olio extravergine d’oliva
30 g burro
300 g pomodorini datterini (maturi)
q.b. sale
q.b. pepe
60 g vino bianco secco
12 mandorle (Tritate)

Un occhio alla salute

797,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 797,38 (Kcal)
  • Carboidrati 75,01 (g) di cui Zuccheri 6,77 (g)
  • Proteine 53,40 (g)
  • Grassi 29,82 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 9,64 (g)
  • Sodio 300,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo in cucina

Ravioli di ricciola con il suo sughetto

La sfoglia a mano: Fate una fontana con la farina, e nel mezzo mettete le uova.

Sbattetele con una forchetta e mano mano incorporate la farina dai bordi.

Quando il composto è più duro continuate con le mani.

Se invece impastate con la planetaria, mettete gli ingredienti tutti insieme, e impastate

Con il Bimby gli ingredienti vanno insieme poi: misurino e spiga 3 minuti.

Dopo aver ottenuto il panetto di pasta, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.

pasta all'uovo
pasta all’uovo

Facciamo la farcia

Tritate il pesce, molto finemente.

ricciola

preparate il pangrattato alla siciliana. Tenetelo da parte.

Rosolare in una padella l’aglio con dei gambi di prezzemolo e qualche pezzetto di burro,

aggiungete la polpa di pesce, e rosolate per qualche minuto, quindi togliete i gambi di prezzemolo e,

una volta fredda, aggiungete il pangrattato condito alla siciliana, e aggiustate con il sale e il pepe q.b.

Formiamo i ravioli

Tirate la pasta e formate dei rettangoli lunghi, poggiate una pallina di farcia ogni 4 o 6 cm.

Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Coprite con il resto della sfoglia,

Rinforzate le chiusure pigiando leggermente con le dita e tagliate con la rotella taglia pasta.

Ponete i ravioli su un vassoio infarinato o sulla spianatoia.

Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Facciamo il sughetto

In una padella o in un wok mettete aglio tritato olio e burro, aggiungete dei gambi di prezzemolo. Fate appassire qualche minuto

quindi aggiungete una dadolata di pesce,
fate rosolare, e sfumate con del vino bianco.

Appena l’alcool è evaporato, aggiungete i pomodorini e un bicchiere d’acqua.
Lasciate cuocere circa 5 minuti,

aggiustate di sale e di pepe.

Ravioli di ricciola con il suo sughetto

Cottura dei ravioli

Mettete sul fuoco una pentola capiente, aggiustate di sale e non appena inizia a bollire tuffate i ravioli.

non appena salgono a galla raccoglieteli con una schiumarola e

Ravioli

uniteli al sughetto, per poi saltarli delicatamente in padella.

Serviteli caldi con le mandorle tritate sopra

Ravioli di ricciola con il suo sughetto: si conservano crudi in frigo fino a 3 giorni preventivamente infarinati

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