Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo che ho fatto da ragazzina, perchè erano più facili e veloci per una principiante.

Oggi veli presento con il condimento classico a base di burro, salvia e parmigiano sono infatti uno dei piatti preferiti per le feste Pasquali.

Facili ed economici da fare sono sicura che piaceranno a tutta la famiglia.

La festa inizia già al momento di farli, almeno per me, se avete bambini coinvolgeteli nella preparazione.

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Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Per fare la pasta

200 g farina 00
100 g farina di semola di grano duro rimacinata (più qb per l’esecuzione)
3 uova

Per la farcia

300 g ricotta (fatta scolare il giorno prima)
400 g spinaci (freschi mondati o surgelati e scongelati)
Mezzo cucchiaino noce moscata (grattugiata al momento)
q.b. pepe
q.b. sale

Per la salsa

70 g burro
70 g Parmigiano Reggiano DOP
12 foglie salvia (fresca)
1 mestolo acqua (di cottura della pasta)

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Strumenti

Cosa ci serve per fare i

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

1 Spianatoia
1 Padella
1 Mattarello
oppure1 Macchina per pasta manuale
1 Pentola

Passaggi

Per preparare i ravioli o agnolotti ricotta e spinaci, cominciate dalla pasta all’uovo, potete farla direttamente a mano o con la planetaria e, infine anche con il Bimby.

Qui di seguito troverete tutte le spiegazioni:

Per fare la pasta a mano o con planetaria

Su una spianatoia formate una fontana con le due farine e al centro sgusciate le uova.

Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.

Con la planetaria, invece potete mettere tutti insieme gli ingredienti e impastare finche il composto non si sia ben amalgamato e attaccato al gancio o alla foglia.

planetaria

Una volta fatta la preparazione in entrambi i casi, avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

pasta all'uovo

La farcia con ricetta tradizionale

Se utilizzate gli spinaci freschi, mondateli e lavateli più volte. Cuoceteli per pochi minuti con la sola acqua residua dal lavaggio.

Se invece utilizzate gli spinaci surgelati, fateli scongelare direttamente in padella con un pochino d’acqua e un coperchio.

spinaci

Ora che gli spinaci sono cotti, scolateli e strizzateli molto bene tra le mani. Tritateli finemente su un tagliere utilizzando la mezzaluna o un coltello, o meglio ancora in un tritatutto.

Trasferiteli in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, noce moscata a piacere, sale e pepe.

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Mescolate fino ad amalgamare e trasferite in una sacca a poche.

spinaci

Stendiamo la pasta

Stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta, con il minimo spessore possibile.

La pasta frolla di Rita Amordicucina

Con una rotella tagliapasta ricavate, un po’ alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza e disponetevi sopra delle noci di ripieno.

Qui potete sbizzarrirvi sia con le forme che con la disposizione della farcia.

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Coprite con la pasta libera e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria.

ravioli

Quindi con la rotella formate i ravioli.

Se volete dargli la forma di mezzaluna, potete aiutarvi con un piccolo coppa pasta.

Ora man mano che li fate adagiateli sulla spianatoia infarinata.

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

La cottura

In una padella capiente sciogliete il burro con la salvia e mezzo mestolo di acqua di cottura, e tenete in caldo.

burro

Fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento.

Conditeli con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Servite subito. Ecco i ravioli o agnolotti ricotta e spinaci, e..

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Ecco le mezzelune. Buon Appetito.

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Ricetta Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotola da parte.

Mettete nel boccale l’acqua. Posizionate il recipiente del Varoma e disporvi all’interno gli spinaci e insaporiteli con il sale.

varoma

Chiudete il Varoma con il coperchio e cuocete a vapore: 18 min./Varoma/vel. 1. Togliete con attenzione il Varoma e lasciate raffreddare, poi strizzateli per bene.

Svuotate il boccale, e unite le verdure cotte e tritate: misurino 5 sec./vel. 5.

Bimby
Bimby

Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, noce moscata a piacere, sale e pepe.

Mescolate: 20 sec./vel. 4. Trasferite in una sacca a poche.

Lavare il boccale.

Mettete nel boccale le farine e le uova , impastate: 2 min./spiga. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e compattatelo in un panetto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 15-20 minuti.

Trascorso il tempo stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta, con il minimo spessore possibile.

Con una rotella tagliapasta ricavate, un po’ alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza e disponetevi sopra delle noci di ripieno

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Coprite con altra pasta libera e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Quindi con la rotella formate i ravioli. Se volete dargli la forma di mezzaluna, potete aiutarvi con un piccolo coppa pasta.

Ora man mano che li fate adagiateli sulla spianatoia infarinata

Terminare la preparazione.

In una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete i ravioli per 3-4 minuti. Nel frattempo, in una padella sciogliete il burro con le foglie di salvia.

pentola
pentola

Scolate i ravioli con un mestolo forato e trasferiteli in una zuppiera, e conditeli con il burro alla salvia e tanto il Parmigiano reggiano grattugiato rimasto.

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci

Conservazione e consigli

Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci, Si possono conservare in frigo ben infarinati per circa 2 giorni, Ma se li vuoi surgelare, sempre ben infarinati e distanziati fra loro, li devi porre su un vassoio, e quando ti servono li devi cuocere ancora surgelati direttamente nell’acqua bollente.

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