Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Ai tempi dei Borboni, il popolo delle 2 Sicilie, era ridotto in povertà, le massaie, allora, per “allungare” le vivande hanno iniziato ad usare Il pangrattato condito alla siciliana o “muddica atturrata”, come si dice in dialetto siculo. E’ diventato così un condimento indispensabile nella nostra cucina.
Come non ricordare fra questi le braciolettine alla Messinese, sia di carne che di pollo, o di pesce, le polpette la pasta con le sarde, o quella con i broccoli in tegame, la pasta con pesce e “muddica” , le cotolette, le sarde a beccafico e tanti altri dove questo elemento valorizza il piatto.
Questo graditissimo elemento, viene tutt’oggi preparato come secoli fa, con il pane raffermo, e infornato, mente un tempo si usavano le rimanenze del pane, e veniva “caliatu o suli”, cioè lo rendevano croccante mettendolo esposto al sole.
Ecco a voi la ricetta.

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Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore 25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

500 g Pane raffermo (si 2 o 3 giorni)
100 g pecorino romano (grattugiato)
1 spicchio aglio (tritato)
50 g Prezzemolo (tritato)
2 cucchiaini sale
Mezzo cucchiaino pepe nero (macinato)

174,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 174,10 (Kcal)
  • Carboidrati 30,16 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 6,36 (g)
  • Grassi 3,51 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 766,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Teglia
Grattugia
Ciotola
Coltello
Tagliere
Carta forno

Preparazione Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Andiamo a cucinare

Per prima cosa dovete scegliere del pane che non abbia la crosta troppo spessa, meglio se sono panini all’olio, perchè è più facile grattugiarlo sia a mano che con la grattugia elettrica.

Se volete una grana sottilissima fate questa operazione:

Tagliatelo a fette di circa 1/2 centimetri, e ponetelo su una teglia con la carta forno.

Accendete il forno a 150° per almeno 15 minuti. Appena il pane si colora come quando fate le bruschette per intenderci, spegnete il forno e lasciatelo raffreddare con lo sportello aperto.

pane a fette

Se invece volete un pangrattato a grana piuttosto grossolana non passate il pane in forno, bensì mettetelo in frigo per 3 giorni e poi lo grattugiate a mano o con la grattugia elettrica.

La grana del pangrattato non deve essere troppo fina, ma leggermente grossolana.

pangrattato

Iniziate ad aggiungere: il pepe macinato,

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"

un bel ciuffo di prezzemolo tritato finemente,

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"

Il pecorino romano grattugiato, Col passare del tempo questo è stato del tutto o in parte sostituito con il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano.

Io continuo a farlo sempre alla vecchia maniera perchè arricchisce di più il sapore nei piatti.

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"

L’aglio tritato finemente e il sale.

Mescolate il tutto.

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana

Ed ecco pronto il “Il pangrattato condito alla Siciliana” Elemento indispensabile per la nostra cucina

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Per fare la ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale l’aglio e il prezzemolo e tritate 8 sec vel 8.

Raccogliete con la spatola e se il trito non è abbastanza fine potete riprovare.

Raccogliete il tutto e trasferite il composto in una ciotola.

bimby prezzemolo

Senza lavare il boccale tritate il formaggio tagliate a cubetti e tritate 5 sec vel 8. Raccogliete con la spatola e ripetete l’operazione fino a che la grana non sia abbastanza sottile.

Bimby
Bimby

Proseguite con il pangrattato , senza lavare il boccale.

Mettete il pane croccante nel boccale a pezzi di 2 o 3 cm un pochino per volta. Azionate il Bimby 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e continuate, fino a che non avete finito tutto il pane.

Pane piuma che si mantiene per giorni
1

Ora unite nel boccale al pane grattugiato il resto degli ingredienti che avevamo messo da parte e mescolate il tutto 10 sec vel 8. Noterete che con il Bimby il pangrattato si colorerà di verde per la forza di tritatura che ha il nostro apparecchio.

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"
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conservazione

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”, Potete prepararne un bel pò, e conservarlo per 7 giorni in frigo o addirittura 3 mesi in freezer.

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana

Posso farlo con altro tipo di pane ?

Si con tutti i tipi di diverse farine per intolleranti o diabetici.

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