Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Ricetta tradizionale e Bimby

Piccoli scrigni di bontà assoluta ricchi di crema al cioccolato una vera goduria per il palato

In Sicilia abbiamo il cioccolato di Modica, prodotto italiano rinomato per bontà e genuinità, ha origini antichissime e trova la sua origine nella dominazione spagnola della Sicilia, quando gli occupanti ne introdussero la lavorazione proprio nella “Contea di Modica”, un tempo la maggiore del Regno di Sicilia.

Troverete incluso il link per fare la pasta Choux per i bignè.

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Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 bignè
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

30 bignè (vedi la mia ricetta)

Per la crema pasticcera al cioccolato

500 g latte intero
170 g zucchero (0 50 di dolcificante)
30 g amido di mais (maizena) (o di riso)
130 g tuorli
1 bustina vanillina
30 g cacao amaro in polvere
60 g burro
80 g cioccolato fondente al 60-69%

Per la decorazione

q.b. granella di mandorle (o di noci o a tua scelta)

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

121,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 121,20 (Kcal)
  • Carboidrati 11,35 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 2,68 (g)
  • Grassi 7,63 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 42,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 36 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preliminari per entrambi le procedure

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate a tritare il cioccolato, e preparate una ciotola piena di ghiaccio abbastanza capiente da accogliere dopo la ciotola con la crema appena fatta.

Ricetta in pentola

Mettete sul fuoco il latte e la vanillina, e fate scaldare quasi a toccare il bollore.

Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero o il dolcificante, e unite i tuorli.

Lavorate tutto con una frusta,

appena il composto è amalgamato, unite anche l’amido di mais e un pizzico di sale.

Ora, versate un pochino di latte caldo sul composto e mescolate bene, poi poco a poco versate il resto del composto di uova sempre mescolando con la frusta a mano.
Riportate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema,

sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro in microonde o a bagnomaria

e unitelo alla crema pasticcera mescolando con la spatola.

Coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto e poggiatela sulla ciotola con il ghiaccio.

Appena si è raffreddata potete conservarla in frigo e farla riposare almeno 1 oretta per poi riempire i nostri bignè

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

I bignè

Seguendo questa ricetta li potrete fare tranquillamente a casa oppure li potete comprare già pronti.

Cliccate qui e troverete tutte le indicazioni per farli da soli

La pasta Choux ricetta base
La pasta Choux ricetta base

Per fare la crema pasticcera al cioccolato con il Bimby

Mettete nel boccale il latte, cuocete: con il cestello al posto del misurino 1 min./100°C/vel. 2.

Aggiungete lo zucchero o il dolcificante, la vanillina, l’amido e il cacao amaro, e, cuocete: 6 min./100°C/vel. 3.

cestello Bimby
cestello Bimby

Unite i tuorli e cuocere sempre con il cestello al posto del misurino: 3 min./90°C/vel. 3. Nel frattempo, riempite per metà un contenitore capiente con acqua e ghiaccio.

Aggiungete nel boccale il burro, il cioccolato fondente a pezzi e amalgamate: 30 sec./vel. 6.

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.

Sistemate la ciotola nel contenitore con l’acqua e il ghiaccio e lasciate raffreddare prima di riporre in frigorifero.

Bignè alla crema pasticcera al cioccolat

Riempiamo i Bignè

Con la punta di un coltellino bucate i bignè alla base, quindi riempite la sac a poche con la crema, e farcite tutti i bignè

Bignè alla crema pasticcera al cioccolat

Con la crema rimanente, fate un ciuffetto sopra ad ogni bignè, quindi intigeteli nella farina di mandorle o altra granella a piacere

Ecco pronti i Bignè alla crema pasticcera al cioccolato sono pronti.

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato
Bignè alla crema pasticcera al cioccolato

Conservazione

Bignè alla crema pasticcera al cioccolato, si possono conservare fino a 3 giorni in frigo

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