La Torta Tiramisù o tortamisù

La Torta Tiramisù o tortamisù.
Tutti conosciamo il famoso tiramisù, un dolce strepitoso, oggi ho voluto trasformarlo in torta, veloce da preparare e senza cottura.
La realizzeremo nello stampo per torte, per poi sfilarla e decorarla per tutte le occasioni speciali.
Durante le feste abbiamo poco tempo per preparare tutti i piatti, per cui questa ricetta cade a pennello.
Meglio se la base la preparate il giorno prima, così il giorno della festa non vi resterà che decorarla

La Torta Tiramisù    o tortamisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g mascarpone
300 g savoiardi
150 g zucchero
5 tuorli
9 g gelatina in fogli
500 ml caffè (freddo)
q.b. zucchero (a tuo gusto per zuccherare il caffè)
300 ml panna da montare, 35% di lipidi (fredda)
q.b. cacao amaro in polvere (per completare)
538,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 538,27 (Kcal)
  • Carboidrati 43,42 (g) di cui Zuccheri 20,76 (g)
  • Proteine 10,91 (g)
  • Grassi 34,35 (g) di cui saturi 11,09 (g)di cui insaturi 3,42 (g)
  • Fibre 16,06 (g)
  • Sodio 64,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Pentolini
2 Ciotole
oppure1 Sac a poche
1 Piatto
1 Colino

Passaggi

La Torta Tiramisù o tortamisù

La prima cosa da fare almeno 1 ora prima, è il caffè, se volete un sapore delicato meglio farlo con la moka , se desiderate un sapore forte fatelo con la macchinetta espressa.
Versatelo in un’ampia ciotola, e addolcitelo quando è ancora caldo, così lo zucchero si scioglierà facilmente.

Ottimo liquore che fa anche da digestivo, oggi ve lo presento nelle varianti che conosce la mia famiglia, al caffè o alla zagara, oltre che alle numerose spesie, e alle immancabili noci dei Nebrodi, quindi per me a km 0. Le noci dei Nebrodi sono un nutrimento che abbassa il colesterolo e grazie all’abbondante presenza di acidi grassi omega 3 ed a un alto contenuto di antiossidanti contribuiscono alla prevenzione dei tumori e combattono l’invecchiamento precoce.


Solitamente io faccio la bagna solo al caffè, ma se non avete bambini potete utilizzare del liquore a piacere. Io ho messo un pochino di nocino
Quando il caffè è bello freddo preparate la crema.

Fra le cose da fare prima mettete la panna in frigo adesso, meglio se in freezer per 20 minuti altrimenti rischiate che non monta.

Dividete i tuorli dagli albumi, e mettete da Parte questi ultimi.
Con le fruste elettriche, montate i tuorli con 90 g di zucchero a velocità moderata.

In un pentolino mettete 30 ml di acqua e il resto dello zucchero circa 60 g accendete il fuoco senza mescolare, quando inizierà a bollire, togliete da fuoco e versate lo sciroppo a filo sui tuorli (pastorizzazione delle uova), quindi aumentate la velocità delle fruste, e montate per altri 10 minuti.

latte

Mettete in ammollo con acqua i fogli di gelatina per 10 minuti. Poi strizzateli e trasferiteli in un altro pentolino insieme a 2 cucchiai di latte. Fateli sciogliere e poi versateli delicatamente sopra i tuorli finchè sono ancora caldi.

Ora che i tuorli si sono raffreddati, incorporare il mascarpone, un cucchiaio alla volta, poco a poco, mi raccomando, tenendo le fruste ad una velocità non troppo elevata.
Mettete da parte in frigo.

Prendete la panna ben fredda dal frigo, e montatela senza zuccherarla , quando è bella montata, unitela alla crema di tuorli e mascarpone con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Mettetela a riposare qualche minuto in frigo, mentre andiamo avanti con la ricetta.

crema al mascarpone

Assembliamo La Torta Tiramisù o tortamisù

Nel piatto da portata che desiderate portare in tavola, ponete l’anello per torte a cerniera da 22 cm.
Inzuppate i savoiardi uno ad uno solo da una parte, e iniziate coprire il fondo del piatto, ove vi occorre tagliatene qualcuno a metà per fare in modo che tutto l’interno della base della torta sia coperto.

Ricoprite La base di savoiardi con metà della crema, e ripetete l’operazione per un altro strato.
Posizionate i savoiardi imbevuti di caffè allo stesso modo dello strato precedente.

Con la crema che vi è rimasta mettetela in una sac à poche con bocchetta tonda liscia e decorate il tiramisù con tanti ciuffetti, partendo dal bordo esterno fino al centro,, o lasciando al centro un vuoto per scrivere qualcosa, come ho fatto io.

Abbiamo finito, ma ancora dobbiamo aspettare, perchè dovete farla riposare in frigorifero per almeno 3 ore
Trascorso il tempo, passate la lama di un coltello fra la torta e l’anello della tortiera, e allargate l’anello, e sfilatelo molto delicatamente.

La Torta Tiramisù o tortamisù

Spolverate tutta la superficie con il cacao amaro prima di servirla. Essendo Natale, io ho l’ho decorata in tema.
La Torta Tiramisù o tortamisù, è pronta per essere servita, no ne rimarrà neanche una fetta.

Conservazione e consigli

La Torta Tiramisù o tortamisù, La Torta tiramisù si conserva in frigorifero per 3 giorni. Si può anche congelare fino a 3 mesi.

Se vuoi puoi realizzare la torta anche con un pan di Spagna al posto dei savoiardi.

Oltre al classico gusto al caffè e cacao, puoi bagnare i savoiardi con bagna al limoncello, o con frullato di fragole.

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