La Stella di Natale con crema mousseline

La Stella di Natale con crema mousseline.

Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.
Questo sarà il dolce di Natale della mia famiglia. Buonissima questa torta che se volete potete fare in forma tonda classica da 22/24 cm.

Il dolce ideale per le feste non solo coreograficamente parlando, ma sopratutto per la delicatezza e la bontà in tutti i suoi componenti.
Io ho scelto la forma a stella così vestirà a festa la mia tavola per le feste.
La Stella di Natale con crema mousseline, è composta da una base di pan di Spagna, imbevuta di bagna al limoncello, ma potete utilizzare anche il liquore Strega o semplicemente il latte,

La stella viene scavata e poi farcita con la crema mousseline, che poi andrà a stuccare l’esterno. Il tutto lo decoreremo con granella di pistacchio e ciliegie candite.
Che dire, Buon Natale.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornoAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per fare La Stella di Natale con crema mousseline ci serviranno:

Per la crema Mousseline

500 g latte intero
4 tuorli
100 g zucchero
1 bustina vanillina
50 g amido di mais
250 g burro (a tocchetti a temperatura ambiente)

Ingredienti per il pan di Spagna

275 g uova
120 g zucchero
130 g farina 00
30 g fecola di patate

Per la bagna

150 g acqua
2 cucchiai zucchero

Per la decorazione

La Stella di Natale con crema mousseline

421,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 421,52 (Kcal)
  • Carboidrati 42,40 (g) di cui Zuccheri 29,14 (g)
  • Proteine 7,40 (g)
  • Grassi 24,78 (g) di cui saturi 14,34 (g)di cui insaturi 10,41 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 38,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La Stella di Natale con crema mousseline

1 Frusta elettrica
oppure1 Planetaria
1 Pentola
3 Ciotole
1 Sac a poche
1 Spatola

Passaggi

La Stella di Natale con crema mousseline

Preliminari

Le uova devono essere tutte a temperatura ambiente, come il burro.
Setacciate la farina con la fecola per il pan di spagna

La crema Mousseline o crema mussola

Preparazione con le fruste

In una pentola mettete a scaldare il latte, e nel frattempo in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero la vaniglia e l’amido di mais.

tuorli zucchero

Appena il latte bolle, togliete la pentola dal fuoco e unitelo poco a poco al composto di uova mescolando con le fruste.
Trasferite il composto nella pentola e mescolando sempre fate addensare.
Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti

olio zucchero uovo

Trascorso il tempo, aggiungete 125 g di burro e amalgamate con le fruste per 2 minuti circa

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

Appena la crema si è raffreddata, aggiungete il resto del burro, e montate con le fruste per 2 minuti.

crema mousseline

La crema Mousseline o crema mussola Preparazione con il Bimby

Mettete nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e l’amido di mais, impostare Addensare /100°C con il cestello al posto del misurino.
Fate intiepidire all’interno del boccale per 10 minuti con il coperchio tolto.

cestello Bimby
cestello Bimby

Inserite la farfalla e aggiungete 125 g di burro e amalgamate: 2 min./vel. 4.

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

Quindi pulite e asciugate il boccale.
Appena la crema si è raffreddata, posizionate la farfalla, e mettete nel boccale la crema e il restante burro, e montate: 1 min./vel. 4. Togliete la farfalla.
e utilizzate la crema.

crema mousseline

Prepariamo il pan di spagna a stella Ricetta con le fruste

Nelle 3 ore di pausa mentre la crema si sta raffreddando potete fare il pan di Spagna.

Preriscaldate il forno statico a 170°

Mettete in una ciotola o nel boccale della vostra planetaria le uova e lo zucchero e montate fino a che il composto sarà quintuplicato di volume.

Una volta ottenuto un composto spumoso, in più riprese unite la farina setacciata insieme alla fecola molto delicatamente, e mano mano con l’aiuto di una spatola delicatamente fate dei movimenti rotatori dall’alto verso il basso così incorporerete aria.

Mi raccomando questa è una cosa molto importante, non abbiate fretta.

Versate l’impasto in una tortiera a stella o a cuore o tonda da 24 cm oppure da 22 cm di diametro opportunamente imburrata e leggermente infarinata.

Se state utilizzando una teglia da 22 cm abbiate l’accortezza di prenderne una con i bordi alti
.

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 20 -25 minuti, non aprite mai il forno prima dei 35 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 20 -25 minuti, non aprite mai il forno prima dei 35 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura

Trascorso il tempo necessario fate intiepidire ed estraetelo dallo stampo. Fate raffreddare completamente il pan di spagna prima di tagliarlo.

Ricetta con il Bimby il pan di spagna a stella

Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate una tortiera a forma di stella o tonda con fondo apribile da 22 cm/ 24 cm e tenetela da parte.
Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale le uova, lo zucchero e montate: 6 min./37°C/vel. 4. Montate ancora: 6 min./vel. 4.

Aggiungete la farina 00, setacciata con la fecola, distribuendoli intorno alla farfalla e mescolate: 4 sec./vel. 3. Togliete la farfalla e mescolate delicatamente con la spatola il composto.

farfalla crema

Versate il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti 170°C.

Togliete con attenzione dal forno, e fate riposare il pan di Spagna per circa 10 minuti prima di sformare.
Sformare il pan di Spagna e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo

Prepariamo la bagna

Scaldate l’acqua e sciogliete lo zucchero, non deve bollire. Unite il limoncello e aspettate che si raffreddi prima di utilizzarla

Componiamo la stella

Appena la Stella è fredda, estraetela delicatamente dallo stampo, e con l’aiuto di un coltello seghettato, tagliatela a metà. Noterete, che la parte superiore si sarà un pò più rialzata rispetto ai bordi,

non fa nulla a noi non importa perchè ci servirà per creare una cupola più alta al cento della stella.
Scavate leggermente la stella come vedete in foto e mettete da parte le briciole

La Stella di Natale con crema mousseline

Preparate una bagna leggera a base di latte senza zucchero o acqua e limoncello.
E spennellate tutti e 2 i dischi.

Mettete metà della crema mousseline in una sac a poche

sac a poche

e riempite la base del cuore,

La Stella di Natale con crema mousseline

poi appoggiate sopra le briciole e la cupola della stella e con il resto della crema completate la stuccatura. Decorate con granella di pistacchio e ciliege candite.

Ecco pronta la Stella di Natale con crema mousseline. Buone feste.

Conservazione

La Stella di Natale con crema mousseline si conserva fino a 3 giorni in frigo

Consigli

Per realizzare La Stella di Natale con crema mousseline con altre creme clicca qui e troverai un vasto assortimento di creme.

FAQ (Domande e Risposte)

La Stella di Natale con crema mousseline

Come posso arricchirla?

Con gocce di cioccolato o frutta candita

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