Le paste di mandorla siciliane,
Lavorazione tradizionale e anche con il Bimby.
Ricetta del 1959 di nonna Maria
Le paste di mandorla siciliane o paste secche, piccoli gioiellini della pasticceria della mia terra.
La mia dolce e cara nonna Maria li produceva nella pasticceria di famiglia dove io sono nata e cresciuta.
Sono facili ed economici, durano tantissimo, tanto che si usa dalle mie parti spedirle ai parenti in tutte le parti del mondo e regalarli sopratutto sotto le feste.
Non di tratta di biscottini morbidi, sarebbe offensivo chiamarli così, ma dei veri e propri pasticcini, realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite di vario colore, mandorle, cedro, zucca candita etc.
Si presentano eleganti, e li potete servire al momento del thè.
Le paste di mandorla insieme alle accoppiatine siciliane formato un cabaret di tutto rispetto.
Troverete anche le indicazioni per i diabetici che non dovranno utilizzare la frutta candita per la decorazione
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le paste di mandorla siciliane
Per la decorazione
Le paste di mandorla siciliane
- Energia 143,38 (Kcal)
- Carboidrati 16,08 (g) di cui Zuccheri 15,38 (g)
- Proteine 2,77 (g)
- Grassi 7,54 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 16,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Le paste di mandorla siciliane
Passaggi
Andiamo in cucina
Le paste di mandorla siciliane
Ricetta con fruste o planetaria.
Grattugiate la scorza di limone e unitela in una ciotola con la farina, lo zucchero .
Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
Con le fruste montate gli albumi a neve con un pizzico di sale .
Ora che gli albumi sono montati a neve incorporate delicatamente il composto di farina mescolando con la spatola dal basso verso l’altro per non smontarli
Mettete il composto, ottenuto, in una sac à poche con bocchetta a stella,
Prendete una teglia con la carta forno sopra, e, formate dei ciuffetti, di varie forme a vostro piacimento e di circa 3-4 cm di diametro
Decorate ogni pasticcino con ciliegie candite, e con mandorle intere, o scorze di agrumi caramellati, e una spolverata di zucchero a velo. Questo darà la lucentezza, Oppure fatelo dopo la cottura.
E’ arrivato il momento di far riposare i pasticcini in frigo per almeno 6/8 ore meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo, Accendete il forno a 180° statico, e, solo quando è giunto a temperatura, infornate le teglie. Cuocete i pasticcini per 15 minuti non di più altrimenti vengono duri.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e se vi piace spolverizzate con zucchero a velo
A cottura finita, le paste di mandorla dovranno essere ancora morbide. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e dopo qualche ora saranno della giusta consistenza.
Preparazione impasto con il Bimby
Mettete nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzate 10 sec vel. 10.
Raccogliete con la spatola e unite la farina, polverizzate ancora 10 se. vel. 10.
Trasferite le polveri in una ciotola, e senza lavare il boccale inserite la farfalla
unite gli albumi con un pizzico di sale chiudete con il misurino. e montate a neve 5 min. vel 4.
Ora che gli albumi sono montati a neve togliete la farfalla chiudete il coperchio e, abbassate la vel a 2 e attraverso il foro incorporate delicatamente il composto di farina sempre con le lame in movimento fino a che il composto non appaia liscio ed omogeneo.
Mettete il composto, ottenuto, in una sac à poche con bocchetta a stella,
Prendete una teglia con la carta forno sopra, e, formate dei ciuffetti, di varie forme a vostro piacimento e di circa 3-4 cm di diametro
Decorate ogni pasticcino con ciliegie candite, e con mandorle intere, o scorze di agrumi caramellati.
E’ arrivato il momento di far riposare i pasticcini in frigo per almeno 6/8 in frigo meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo, Accendete il forno a 180° statico, e, solo quando è giunto a temperatura, infornate le teglie. Cuocete i pasticcini per 15 minuti non di più altrimenti vengono duri.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con poco zucchero a velo
A cottura finita, le paste di mandorla dovranno essere ancora morbide. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e dopo qualche ora saranno della giusta consistenza.
Conservazione
Le paste di mandorla siciliane,
Conservazione:
si conservano morbide per 10 giorni circa in un contenitore, ma con il passare del tempo ulteriore sono sempre commestibili ma diventano più duri, e nonostante ciò sono ottimi fino a 1 mese
Variazioni:
Per la decorazione potete variare con varie granelle tipo: mandorle, pistacchio.
Se volete alcuni a fine cottura potete decorarli con cioccolato fuso.
FAQ (Domande e Risposte)
Le paste di mandorla siciliane
Posso utilizzare altri tipi di farina?
No assolutamente non sarebbero pase di mandorla.
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