Il polpettone al sugo con patate.
In famiglia ne vanno pazzi. in una veste ligth in quanto non viene fritto ma fatto al sugo, accompagnato dalle patate, e insaporito, con prosciutto formaggio uova sode e verdure.
Cotto avvolto nella carta forno, questo polpettone viene lo stesso bel colorato con una leggera crosticina esterna, senza perdere però quell’umidità interna necessaria a far si che non diventi stopposo.
Le patate andranno cotte a parte e poi immerse nel sugo che farà da accompagnamento al polpettone.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per l’impasto del polpettone occorrono:
Per la farcia del polpettone occorrono:
Per il contorno di patate occorrono:
Il polpettone al sugo con patate
- Energia 533,12 (Kcal)
- Carboidrati 36,48 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 32,70 (g)
- Grassi 29,04 (g) di cui saturi 11,13 (g)di cui insaturi 9,79 (g)
- Fibre 4,29 (g)
- Sodio 1.002,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il polpettone al sugo con patate
Passaggi
Andiamo in cucina
Il polpettone al sugo con patate
Iniziamo la preparazione, cuocendo le uova sode,
Pelate le carote e tagliatele a bastoncini, ma lasciate a rondelle quelle che servono per fare il contorno.
Mettete il pane raffermo tagliato a pezzi in una ciotola con il latte finchè non si sia ammorbidito, poi strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Preferite il pane con molta mollica
Preparate il pangrattato condito alla Siciliana , per la ricetta cliccate qui
Ora che abbiamo tutte le basi, iniziate a fare il polpettone.
Prendete un buon macinato fresco, mettetelo in una ciotola
, unite il pane ammollato e ben strizzato, il pan grattato alla Siciliana, le 2 uova, una presa si sale e pepe e iniziate ad impastare.
Non buttate il latte avanzato del pane raffermo, che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto.
Sulla carta forno appoggiate il composto e…
Con le mani inumidite allargatelo formando un quadrato.
Allargate sopra le fette di prosciutto.
La provola tagliata a bastoncini
le carote tagliate per lungo, e, infine le uova sode intere, in questa posizione, li ritroverete all’interno appena taglierete le fette.
Spolverizzate con gli aromi, e aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone
da una parte e poi dall’altra.
Stringete bene la chiusura così il formaggio non viene fuori durante la cottura.
Avvolgete ben stretta la carta forno, finendo con le estremità a caramella
Trasferite il polpettone nel forno e, preparate le patate per il contorno.
In un’altra teglia, sbucciate e tagliate le patate le carote a rondelle e la cipolla a fettine, irroratele con dell’olio evo sale e aromi per arrosto.
Mettete in forno già caldo a 180° ventilato per almeno 10 minuti, quindi a metà cottura però con molta delicatezza girate sottosopra il polpettone. State attenti a non bruciarvi.
aggiungete alle patate la passata di pomodoro , e continuate a cuocere per altri 20 minuti.
Quando toccherete le patate e vedrete che la forchetta entra, spegnete il forno
lasciate riposare il polpettone sul tagliere senza aprirlo per almeno 10 minuti.
Quindi affettatelo e servitelo circondato dalle patate al sugo. Buon appetito.
Conservazione
Il polpettone al sugo con patate, lo puoi conservare in frigo per 3 giorni e in freezer sia crudo che cotto fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Il polpettone al sugo con patate
Posso utilizzare altra carne?
Si puoi utilizzare il macinato di maiale o di pollo, o misti.
Posso cambiare la farcia?
Si puoi mettere qualsiasi tipo di verdura a foglia precedente saltata in padella e strizzata.
Cosa posso utilizzare al posto delle patate?
Fungi tagliati grossolanamente.
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