Come fare il polpettone freddo di patate

Come fare il polpettone freddo di patate.

E’ un ottimo secondo o antipasto da consumare freddo o a temperatura ambiente.
Lo potete preparare prima e tenerlo in frigo sempre pronto per essere affettato e servito.
Molto simile al classico pesce finto, ma con alcune accortezze per renderlo più leggero e digeribile, Infatti non utilizzeremo per nulla la maionese.
Il polpettone freddo di patate è un composto insaporito con tonno sott’olio pomodorini e mais, oltre ad un trito di basilico.

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Come fare il polpettone freddo di patate
Come fare il polpettone freddo di patate
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Come fare il polpettone freddo di patate

Per la base

500 g patate novelle, cotte, bollte
150 g tonno sott’olio (scolato, io lo faccio cosi)
2 cucchiai ketchup (o di concentrato di pomodoro)
10 foglie basilico

Per la farcia

150 g tonno sott’olio (sgocciolato)
3 cucchiai mais, dolce, in scatola, sgocciolato (o rucola)
200 g pomodorini datterini
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano secco

un occhio alla salute

308,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 308,60 (Kcal)
  • Carboidrati 35,70 (g) di cui Zuccheri 6,58 (g)
  • Proteine 25,89 (g)
  • Grassi 6,65 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 645,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ecco cosa ci serve

Come fare il polpettone freddo di patate

1 Pentola
1 Coltello
1 Robot da cucina
1 Pellicola per alimenti
1 Piatto
1 Spatola

Passaggi

Andiamo i cucina

Come fare il polpettone freddo di patate

La prima cosa da fare è lessare le patate e appena si sono raffreddate togliete la buccia.

patate lesse

Trasferitele in una ciotola o nel boccale del robot, e unite 150 g d tonno sott’olio, sale e pepe qb e le foglie di basilico.
Tritate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

Come fare il polpettone freddo di patate

Allargate sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola trasparente uno accavallato con l’altro in maniera da ottenere più superficie in larghezza.
Spalmate il composto frullato con una spatola fino a formare un rettangolo.

Come fare il polpettone freddo di patate

Aprite le altre scatolette di tono e sgocciolatelo.
Distribuite il pesce sbriciolato su tutta la superficie, aggiungete sopra il mais e i pomodorini tagliati a pezzetti.
Condite il tutto con sale pepe e origano.

Come fare il polpettone freddo di patate

Ora con l’aiuto della pellicola arrotolate il polpettone, e all’estremità attorcigliate i lembi a o di caramella. Appoggiate il polpettone di patate su un piatto e trasferitelo 30 minuti in freezer o 2 ore in frigo.

Come fare il polpettone freddo di patate

Trascorso il tempo, tirate fuori il polpettone dal frigo, togliete la pellicola e affettatelo a fette da 1 cm circa di spessore.
Servite con tanto basilico e un filo d’olio evo.

Come fare il polpettone freddo di patate
Come fare il polpettone freddo di patate

Conservazione

Come fare il polpettone freddo di patate: potete conservarlo fino a 3 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

Come fare il polpettone freddo di patate

Con cosa posso sostituire il tonno?

Con del pesce lesso e spinato o con la Simmenthal o con il formaggio spalmabile

Al posto dei pomodorini cosa posso utilizzare?

La rucola o l’insalatina verde

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