La conserva di tonno rosso sott’olio.
Questa è un’antica ricetta che mi ha tramandato mia suocera. Lei così conservava tutti i tipi di pesce azzurro. Il marito era un pescatore, per cui era consuetudine per loro fare le conserve di pesce, sia sotto sale che sott’olio. La cosa importante è seguire la ricetta passo passo, specialmente nella parte della sterilizzazione, e nella conservazione una volta aperto il barattolo, che, una volta iniziato, va finito in 24 ore o conservato in frigo.
Oggi io vi darò la dose per 5 kg di pesce.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni9 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 kgtonno (o altro pesce azzurro)
- 2limoni
- 6 fogliealloro
- 4 lolio di semi di girasole (circa)
- 8 lacqua
- 560 gsale (70 gr a litro di acqua)
- (70 gr a litro di acqua)
Strumenti
- 2 Pentole (grandi)
- Scolapasta
- 2 Ciotole
- Coltello
- Tagliere
- 3 Vassoi
- Carta assorbente
- 8 Barattoli in vetro da 500 g con coperchio
- 4 Tovaglioli tessuto
Preparazione: La conserva di tonno rosso sott’olio
La prima cosa che dobbiamo, è accertarci che il pesce sia freschissimo.
Come dicevo nell’introduzione con questa ricetta potete utilizzare qualsiasi pesce azzurro.
Quindi ideali tutte le razze di tonno e tonnetto, alalunga palamita sgombri etc.
Nel caso del tonno rosso, occorre tagliarlo a cubi di circa 5 cm di lato, senza pelle.
Per quanto riguarda altri pesci potete tagliarli uguali o a metà a seconda della grandezza dello stesso.
Un passaggio molto importante è il rapporto acqua-sale.
In ogni litro di acqua dovete mettere 70 gr di sale.
Io ho utilizzato 2 pentoloni grandi, ognuno con 4 litri di acqua e 280 gr di sale, 1 limone tagliato a metà, e 2 foglie di alloro.
Immergete i pezzi di pesce,
coprite con un coperchio e portate ad ebollizione.
Appena bolle togliete il coperchio e puntate l’orologio per 1 ora e 30 minuti.
A fine cottura scolate il tonno e lasciatelo raffreddare.
Poi con un coltello togliete le parti nere, ma non buttatele, che poi vi mostro cosa faremo.
Ora preparate dei vassoi con sotto della carta assorbente, e appoggiate i pezzetti di pesce, ben distanziati fra loro.
Ogni 12 ore per un totale di 48 ore dovete cambiare la carta sotto e girare i pezzi di pesce.
Nel frattempo sterilizzate vasetti e coperchi e metteteli sottosopra ad asciugare.
Trascorse le 48 ore, riempite i vasetti fino a 1,5 cm dal bordo.
Di tutti i pezzetti che si rompono fate una boccetta a parte, cosi potrete fare la pasta, inclusi i pezzetti neri.
Riempite di olio di semi di girasole fino a mezzo cm sotto il bordo, ( attenzione il pesce deve essere sempre coperto). Chiudete i barattoli.
Lavate le pentole e mettete sul fondo di ognuna 1 strofinaccio,
Poggia i barattoli, e poi fra loro metti altri strofinacci, così non si urtano tra loro durate la bollitura.
Riempi le pentole d’acqua e metti sul fuoco.
Appena bolle l’acqua conta 30 minuti. Poi spegni il fuoco, e lascia che i barattoli si intiepidiscano.
Poi tirali fuori dall’acqua, e poggiali su un piano.
Vedrai che l’olio è torbido. Va bene cosi. E’ un effetto della bollitura che sparirà nel tempo.
Man mano che si raffreddano i barattoli sentirai il “clak”. Bene ha fatto il sottovuoto.
Noterete che il colore non è rosa come il tonno comprato, perchè questo è l’effetto del sangue visto che stiamo trattando il tonno rosso.
Ora potrai porre i barattoli in dispensa, e aspettare almeno 1 mese prima di consumare il tonno.
Una volta aperto il barattolo va tenuto in frigo.
Ecco come nella mia famiglia da oltre un secolo facciamo La conserva di tonno rosso sott’olio.
conservazione e consigli
La conserva di tonno rosso sott’olio.
Questi barattoli si possono conservare per 1 anno chiusi in dispensa in un luogo fresco. Ma una volta aperti vanno tenuti in frigo, aggiungendo dell’olio ogni volta che si abbassa il livello.
NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute.
Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.