Pesce azzurro marinato con cipollata

Pesce azzurro marinato con cipollata.
Mia nonna Maria quando andavo a trovarla a Panarea, preparava sempre questo piatto di pesce. Le veniva più comodo perchè poteva anticipare i tempi, e servirlo al momento che eravamo tutti a tavola.
Ottimo per questa ricetta è qualsiasi tipo di pesce azzurro di media grandezza, come i sugarelli gli sgombri, o la palamita. In ogni caso si potrebbero marinare anche varie tipologie di tonnetto.
Vi mostrerà di seguito un video tutorial per capire come fare a sfilettare il pesce, guardatelo.
Troverete inoltre sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby.

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Pesce azzurro marinato con cipollata
Pesce azzurro marinato con cipollata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pesce azzurro marinato con cipollata

600 g pesce azzurro ( a filetti)
500 g cipolla rossa di Tropea
100 g aceto balsamico
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco
q.b. aromi per arrosto
1 pizzico pepe

Strumenti

Cosa ci seve per fare il

Pesce azzurro marinato con cipollata

Tagliere
Coltello
Ciotola
Teglia
Forno
bimby

Preparazione: Pesce azzurro marinato con cipollata

Cottura tradizionale

Andiamo in cucina

Eviscera il pesce e fallo a filetti. Può aiutarti il video incorporato, oppure se hai comprato il pesce già sfilettato puoi saltare questa opzione.

Disponi i filetti in una pirofila, condisci con sale pepe olio e origano, e poi

Sbuccia le cipolle e affettale, quindi disponile sopra il pesce coprendolo completamente.

Copri con la pellicola e conserva in frigo a marinare per almeno 6 ore o più.

cipollata

Trascorso il tempo, togli la cipolla e mettila da parte.

Pesce azzurro marinato con cipollata

Poggia i filetti su una placca fa forno con la carta forno messa sotto. Cuocili a 170° per circa 15 minuti.

cipollata

Intanto che il pesce cuoce, metti le cipolle in una padella con un pochino di olio, e falle cuocere per 20 minuti.

Pesce azzurro marinato con cipollata

Quando la cipolla è cotta, versala sul pesce nella teglia e lasciali, e lasciali insaporire insieme per qualche minuto a forno spento finchè non è arrivato il momento di servirli.

Pesce azzurro marinato con cipollata

Questo piatto lo puoi servire sia freddo che caldo, io lo preferisco tiepido.

Ecco pronti il Pesce azzurro marinato con cipollata in agrodolce con ricetta tradizionale.

Puoi servirlo anche già sfilettato

Cottura con Bimby TM6

Pesce azzurro marinato con cipollata

Pulisci il pesce e sfilettalo.

Disponi i filetti in una pirofila, condisci con sale pepe olio e origano, e poi

Sbuccia le cipolle e affettale, quindi disponile sopra il pesce coprendolo completamente.

Copri con la pellicola e conserva in frigo a marinare per almeno 6 ore o più.

cipolla

Trascorso il tempo, togli le cipolle da sopra il pesce e mettile nel boccale insieme a 20 gr di olio evo. Chiudi il coperchio senza misurino.

Riponi i filetti dentro il varoma, e chiudi il coperchio, e poggialo sul boccale.

Cuoci per 25 minuti temperatura varoma vel. cucchiaino.

Trascorso il tempo togli il vassoio del varoma, e tieni il pesce in caldo.

Versa nel boccale 30 gr di acqua, un cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di aceto e 2 pizzichi di sale.

Riunisci con la spatola la cipolla che eventualmente si è messa intorno ai bordi,

e fai 8 minuti a 120° vel cucchiaino, in modo che avvenga la caramellizzazione.

Pesce azzurro marinato con cipollata

Finita la cottura disponi il pesce in un vassoio, versa la cipolla in agrodolce sopra, e servi.

Sia caldo che freddo.

Pesce azzurro marinato con cipollata

Ecco pronto il pesce azzurro marinato con cipollata agrodolce preparato con il Bimby Tm6.

Puoi anche servire il pesce già sfilettato

Pesce azzurro marinato con cipollata
Pesce azzurro marinato con cipollata

conservazione

Pesce azzurro marinato con cipollata. Questo secondo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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