Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Il piatto che vi propongo oggi e un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, in questo caso il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile al classico Pasticcio di Lasagne di carne, Tranne che per la mancanza di besciamella. Viene composto da un ragù di pesce e da una provola dolce.

Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettricoCottura lenta
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

1 kg sugarello (Pesato già sfilettato o altro pesce azzurro)
70 g Cipolla rossa di Tropea
80 g Carota
1 costa Sedano
1.5 l Passata di pomodoro
q.b. Sale
60 g olio extravergine d’oliva
250 g lasagna all’uovo (secca oppure 500 gr fresca)
200 g provola
100 ml vino bianco (dolce)

Un occhio alla salute

458,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 458,45 (Kcal)
  • Carboidrati 39,90 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
  • Proteine 35,35 (g)
  • Grassi 18,79 (g) di cui saturi 7,07 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
  • Fibre 3,94 (g)
  • Sodio 1.072,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare le

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Pentola larga
Teglia (rettangolare media)

Preparazione

Per fare un buon Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Dobbiamo partire dal pesce freschissimo

Questi sono pesci sugarelli, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce azzurro, l’importante che siano freschi.

pesce sugarello

Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.

Seguite il tutorial video sopra.

filetti di pesce sugarello

Con l’aiuto di un buon coltello tritate i filetti come fossero macinato di vitello.

Mi raccomando non fatelo con il robot, altrimenti viene stopposo.

pesce tritato

Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.

battuto

Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce e mescolate per sgranarlo. Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.

Ragù di pesce

A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.

Ragù di pesce azzurro

Trascorso il tempo se volete potete aggiungere i piselli, o potete saltare questa opzione, in caso li mettiate continuate la cottura per altri 5 minuti.

Intanto potete tritare la provola.

Il sugo è pronto, ora dobbiamo procedere come in una normale lasagna:

Mettiamo un po di sugo nella teglia, e alterniamo strati di pasta con pezzetti di provola e ancora ragù.

lasagne ragù

L’ultimo strato dovrà essere solo di sugo.

Lasciatevi da parte un poco di provola e un po di ragù per completare la guarnizione finale

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Poggiate sopra la teglia un foglio di carta forno e subito dopo uno di alluminio, e ripiegatene i bordi,.

Fate cuocere in forno già caldo per almeno 20 minuti a 180°.

A fine cottura infilate uno stecchino, se entra la lasagna è cotta.

Tiratela fuori, togliete i fogli di carta e se si fosse asciugata un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte, e la provola.

Rimettete nel forno spento e aspettate il tempo giusto che il formaggio fonda.

Portate a tavola con tutta la pirofila.

Ecco il Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro
Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

conservazione

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.

Lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Posso aggiungere della besciamella?

Se ti piace si certamente.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento