Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Il piatto che vi propongo oggi e un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, in questo caso il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile al classico Pasticcio di Lasagne di carne, Tranne che per la mancanza di besciamella. Viene composto da un ragù di pesce e da una provola dolce.
Si accoppierebbero bene a questa ricetta le polpette di pesce al sugo, per vedere la ricetta cliccate qui

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFiletti di pesce azzurro (Pesato già sfilettato)
- 70 gCipolla rossa di Tropea
- 80 gCarota
- 1 costaSedano
- 200 gPisellini
- 1.5 lPassata di pomodoro
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- 250 gLasagna all’uovo (secca oppure 500 gr fresca)
- 200 gProvola
- 100 mlVino bianco (dolce)
Preparazione del Pasticcio di lasagne con pesce azzurro
Compriamo del buon pesce fresco.
Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.
Seguite il tutorial video sopra.
Con l’aiuto di un buon coltello tritate i filetti come fossero macinato di vitello.
Mi raccomando non fatelo con il robot, altrimenti viene stopposo.
Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce e mescolate per sgranarlo. Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.
A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.
Trascorso il tempo potete aggiungere i piselli, e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Intanto potete tritare la provola.
Il sugo è pronto, ora dobbiamo procedere come in una normale lasagna:
Mettiamo un po di sugo nella teglia, e alterniamo strati di pasta con pezzetti di provola e ancora ragù.
L’ultimo strato dovrà essere solo di sugo.
Lasciatevi da parte un poco di provola e un po di ragù per completare la guarnizione finale
Poggiate sopra la teglia un foglio di carta forno e subito dopo uno di alluminio, e ripiegatene i bordi,.
Fate cuocere in forno già caldo per almeno 20 minuti a 180°.
A fine cottura infilate uno stecchino, se entra la lasagna è cotta.
Tiratela fuori, togliete i fogli di carta e se si fosse asciugata un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte, e la provola.
Rimettete nel forno spento e aspettate il tempo giusto che il formaggio fonda.
Portate a tavola con tutta la pirofila.
Ecco il Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
conservazione
Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.