Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Il piatto che vi propongo oggi e un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, in questo caso il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile al classico Pasticcio di Lasagne di carne, Tranne che per la mancanza di besciamella. Viene composto da un ragù di pesce e da una provola dolce.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettricoCottura lenta
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Pasticcio di lasagne con pesce azzurro
Un occhio alla salute
- Energia 458,45 (Kcal)
- Carboidrati 39,90 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 35,35 (g)
- Grassi 18,79 (g) di cui saturi 7,07 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
- Fibre 3,94 (g)
- Sodio 1.072,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per fare un buon Pasticcio di lasagne con pesce azzurro
Dobbiamo partire dal pesce freschissimo
Questi sono pesci sugarelli, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce azzurro, l’importante che siano freschi.
Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.
Seguite il tutorial video sopra.
Con l’aiuto di un buon coltello tritate i filetti come fossero macinato di vitello.
Mi raccomando non fatelo con il robot, altrimenti viene stopposo.
Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce e mescolate per sgranarlo. Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.
A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.
Trascorso il tempo se volete potete aggiungere i piselli, o potete saltare questa opzione, in caso li mettiate continuate la cottura per altri 5 minuti.
Intanto potete tritare la provola.
Il sugo è pronto, ora dobbiamo procedere come in una normale lasagna:
Mettiamo un po di sugo nella teglia, e alterniamo strati di pasta con pezzetti di provola e ancora ragù.
L’ultimo strato dovrà essere solo di sugo.
Lasciatevi da parte un poco di provola e un po di ragù per completare la guarnizione finale
Poggiate sopra la teglia un foglio di carta forno e subito dopo uno di alluminio, e ripiegatene i bordi,.
Fate cuocere in forno già caldo per almeno 20 minuti a 180°.
A fine cottura infilate uno stecchino, se entra la lasagna è cotta.
Tiratela fuori, togliete i fogli di carta e se si fosse asciugata un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte, e la provola.
Rimettete nel forno spento e aspettate il tempo giusto che il formaggio fonda.
Portate a tavola con tutta la pirofila.
Ecco il Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
conservazione
Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.
Pasticcio di lasagne con pesce azzurro
Posso aggiungere della besciamella?
Se ti piace si certamente.
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