Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.
Il piatto che vi propongo oggi e un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, in questo caso il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile al classico Pasticcio di Lasagne di carne, Tranne che per la mancanza di besciamella. Viene composto da un ragù di pesce e da una provola dolce.

Si accoppierebbero bene a questa ricetta le polpette di pesce al sugo, per vedere la ricetta cliccate qui

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFiletti di pesce azzurro (Pesato già sfilettato)
  • 70 gCipolla rossa di Tropea
  • 80 gCarota
  • 1 costaSedano
  • 200 gPisellini
  • 1.5 lPassata di pomodoro
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 250 gLasagna all’uovo (secca oppure 500 gr fresca)
  • 200 gProvola
  • 100 mlVino bianco (dolce)

Strumenti

Preparazione del Pasticcio di lasagne con pesce azzurro

  1. Compriamo del buon pesce fresco.

  2. Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.

    Seguite il tutorial video sopra.

  3. Con l’aiuto di un buon coltello tritate i filetti come fossero macinato di vitello.

    Mi raccomando non fatelo con il robot, altrimenti viene stopposo.

  4. Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.

  5. Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce e mescolate per sgranarlo. Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.

  6. A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti.

  7. Trascorso il tempo potete aggiungere i piselli, e continuate la cottura per altri 5 minuti.

    Intanto potete tritare la provola.

  8. Il sugo è pronto, ora dobbiamo procedere come in una normale lasagna:

    Mettiamo un po di sugo nella teglia, e alterniamo strati di pasta con pezzetti di provola e ancora ragù.

  9. L’ultimo strato dovrà essere solo di sugo.

    Lasciatevi da parte un poco di provola e un po di ragù per completare la guarnizione finale

  10. Poggiate sopra la teglia un foglio di carta forno e subito dopo uno di alluminio, e ripiegatene i bordi,.

    Fate cuocere in forno già caldo per almeno 20 minuti a 180°.

  11. A fine cottura infilate uno stecchino, se entra la lasagna è cotta.

    Tiratela fuori, togliete i fogli di carta e se si fosse asciugata un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte, e la provola.

  12. Rimettete nel forno spento e aspettate il tempo giusto che il formaggio fonda.

    Portate a tavola con tutta la pirofila.

    Ecco il Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.

conservazione

Pasticcio di lasagne con pesce azzurro.

Lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

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