Tortino di pesce azzurro e verdure

Tortino di pesce azzurro e verdure,
Il piatto che vi propongo oggi è completo, salutare e gustoso, potete usare qualsiasi pesce azzurro sfilettato.
Io ad esempio ho usato i sugarelli, ma vanno bene anche le alici o gli sgombri.
Assicuratevi che siano freschissimi, e se non li sapete sfilettare chiedetelo al pescivendolo. In ogni caso io allegherò a questa ricetta un tutorial che vi spiega come si fa a sfilettare un pesce.
Inoltre ci allego un link con la ricetta del pangrattato alla siciliana che adopererà per questa ricetta, clicca qui

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Tortino di pesce azzurro e verdure

800 g sarde (io sugarelli a filetti)
1 Zucchina (Grattugiata)
1 Uovo
300 g pomodorini ciliegino
300 g pomodori pelati (pezzettoni)
100 g Pangrattato (condito alla siciliana( vedi ricetta))
150 g Provola
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Origano (opzionale)

Per la finitura

50 g pangrattato (alla Siciliana)

469,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 469,51 (Kcal)
  • Carboidrati 27,32 (g) di cui Zuccheri 9,44 (g)
  • Proteine 40,59 (g)
  • Grassi 22,70 (g) di cui saturi 7,75 (g)di cui insaturi 8,72 (g)
  • Fibre 3,09 (g)
  • Sodio 630,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci sere per fare il

Tortino di pesce azzurro e verdure

Tagliere
Coltello
Grattugia
Pellicola per alimenti
2 Ciotole 1 piccola e una grande
Teglia A forma rotonda

Preparazione del Tortino di pesce azzurro e verdure

la prima cosa è accertarsi che il pesce sia freschissimo, quindi o ve lo fate sfilettare dal pescivendolo, o seguite il video sopra e lo sfilettate voi.

filetti di sugarello

Questo è il risultato.

I filetti avranno grandezza varia, a seconda della grandezza dei pesci, in ogni caso seguendo le istruzioni passo passo vi verrà facile comporre il tortino.

sugarello a filetto

Appoggiate i filetti su un ripiano, e spolverate sopra ognuno un pochino di sale pepe e origano.

pangrattato

Nel frattempo che il pesce si insaporisce voi dovete preparare il pangrattato condito alla Siciliana, seguendo questo link cliccate qui

Aggiungete al condimento 2 cucchiai di olio evo,

e qualche cucchiaio di acqua.

.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Grattugiate la zucchina e unitela all’uovo, salate e pepate ed unite al pangrattato, amalgamate bene.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Adesso iniziamo a comporre il tortino: Allargate sopra la ciotola più grande una striscia di pellicola trasparente, abbastanza lunga da fuoriuscire dai bordi comodamente.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Rivestite la ciotola con i filetti ,

Tortino di pesce azzurro e verdure

Poggiate il composto di pangrattato dei pezzetti di provola, e i pomodorini ciliegino.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Prendete ogni punta dei filetti e ripiegatela verso l’interno.

Successivamente afferrate i lembi della pellicola, sollevateli verso l’alto e..

Tortino di pesce azzurro e verdure

Racchiudete il tortino come fosse una caramella, attorcigliando ben stretta la pellicola intorno a se stessa. Intanto…

Tortino di pesce azzurro e verdure

Accendete il forno, a 180°, appena sarà ben caldo preparate la teglia tonda, versate i pomodori a pezzettoni, con 2 cucchiai di olio evo, il sale il pepe, e se vi piace anche l’origano.

Mescolate e …

Tortino di pesce azzurro e verdure

Capovolgete delicatamente il tortino, una volta che lo avete appoggiato nella pirofila, togliete delicatamente la pellicola.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Spolverateci sopra il pangrattato asciutto, e infornare per circa 20 minuti.

Tortino di pesce azzurro e verdure

Portate a tavola e servitelo quando sarà tiepido.

Ecco pronto il mio Tortino di pesce azzurro e verdure.

conservazione

Tortino di pesce azzurro e verdure,

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

Variazioni

Puoi variare la tipologia di pesce con qualsiasi filetto.

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