Pasta con pesce azzurro e pomodorini

Pasta con pesce azzurro e pomodorini

Questo è un primo di grande tradizione nella mia Sicilia.

In esso vengono racchiusi gli odori e i sapori della mia terra.

Sono molto facili da fare, e anche molto economici, infatti li potete realizzare anche con i ritagli di pesce o con gli avanzi del pescato, e persino con il tonno sott’olio.

In particolare io oggi ho usato i sugarelli, ma vanno anche bene le alici, le sarde lo sgombro o anche qualche trancio di pescespada o tonno.

Ti mostrerò anche un tutorial su come sfilettare il pesce, seguilo.

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Pasta con pesce azzurro e pomodorini
Pasta con pesce azzurro e pomodorini
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Pasta con pesce azzurro e pomodorini

300 g tonno (a filetti o altro pesce azzurro a scelta, pesato pulito)
300 g pasta (penne rigate)
300 g pomodorini (maturi)
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo tritato
30 g pinoli (tostati)
60 g pangrattato (condito alla siciliana)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 peperoncini

un occhio alla salute

Passaggi

Andiamo a cucinare la

Pasta con pesce azzurro e pomodorini

Un buon piatto inizia con una buona scelta delle materie prime.

Per prima cosa assicuratevi che il pesce sia fresco.

tonnetto

Per questa ricetta possiamo utilizzare vari tipi di pesce azzurro, come: sgombri;

alici

sugarelli etc . etc

Iniziamo con pulirlo e sfilettarlo, seguite il video-tutorial

Dopo aver ricavato i filetti, appoggiateli sul tagliere e con il coltello riducetelo a trito.

Intanto posso mettere l’acqua per la pasta sul fuoco.

Ora passiamo alla cottura, in un wok facciano il classico aglio olio e peperoncino, appena è rosolato ci aggiungiamo il trito di finocchietto

e il trito di pesce.

Mescoliamo bene e rosoliamo fino a farlo imbiancare.
Poi tocca ai pomodorini, e ai pinoli precedentemente tostati e

Rimescoliamo aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 2 minuti.

Intanto mettiamo il pangrattato in una padella con un filo d’olio evo e sale e

lo lasciamo abbrustolire mescolando.

Appena scoliamo la pasta la mettiamo nel wok con il sughetto e la mantechiamo

Se occorre mettiamo un po’ di acqua di cottura della pasta. Non troppa però.
Alla fine aggiungiamo il pangrattato abbrustolito

Ecco pronta la Pasta con pesce azzurro e pomodorini

Pasta con pesce azzurro e pomodorini
Pasta con pesce azzurro e pomodorini

Conservazione e variazioni

Pasta con pesce azzurro e pomodorini. Questo condimento lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni, e in freezer fino a 3 mesi

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