Rosa di Pan brioche e ricotta

Rosa di Pan brioche e ricotta

Ricetta tradizionale e Bimby, con indicazioni anche sugar free.

Una dolce coccola per la colazione o la merenda. Morbida, nel pan brioche, e leggera con la crema alla ricotta uguale a quella adoperata per i cannoli siciliani.

Semplice e facile da realizzare, ma di sicuro effetto coreografico, vi darà la giusta carica senza appesantirvi.

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Rosa di Pan brioche e ricotta
Rosa di Pan brioche e ricotta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per il pan brioche

125 g farina Manitoba
125 g farina 00 (o integrale )
1 uovo
15 g dolcificante (o 30 g di zuccero)
65 g latte
50 g burro (morbido)
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
5 g sale

Per la farcia di ricotta

400 g ricotta
40 g dolcificante (o 100 di zucchero)
1 bustina vanillina

Per completare

60 g latte (per spennellare)
q.b. dolcificante (o zucchero a velo)

un occhio alla linea

389,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 389,09 (Kcal)
  • Carboidrati 46,68 (g) di cui Zuccheri 13,92 (g)
  • Proteine 15,53 (g)
  • Grassi 15,86 (g) di cui saturi 9,75 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 397,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo a cucinare

Impasto in planetaria o in ciotola

Per prima cosa prepariamo l’impasto, quindi sciogliete il lievito di birra in un po’ di latte tiepido e tenere da parte

panna

In una ciotola unite le due farine e mescolatele, quindi unite il sale, lo zucchero e il miele.

Aggiungete il lievito sciolto nel latte ed iniziate a lavorare l’impasto.
Unite quindi il resto del latte tiepido e l’uovo e continuate a lavorare.

Per ultimo il burro ammorbidito a pomata, e lavorate ancora fin quando non si sarà unito tutto all’impasto. Formate una palla e mettete a lievitare almeno 4 ore coperta con un panno.

Impasto con il Bimby

Mettete nel boccale tutti gli ingredienti tranne il burro, e impastate: 7 min./spiga.

Ora aggiungete il burro morbido e impastare ancora: 2 min./spiga.

Formate una palla e mettete a lievitare almeno 4 ore coperta con un panno.

Per entrambi le versioni.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 3 palline uguali, stendere i pezzi di pasta formando degli ovali di circa 25 cm di lunghezza, per 12 cm larghezza.

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e la vanillina.

e distribuitela a centro di ogni ovale.

Rosa di Pan brioche e ricotta
Rosa di Pan brioche e ricotta

Ora ripiegate gli ovali per lungo.
Sigillate i bordi come fossero dei panzerotti pigiando con il dito.

Imburrate e infarinate una teglia da 20 cm circa e con il primo petalo formate un vortice partendo dal centro della teglia,

e successivamente continuate con gli altri 2 petali.

Una volta composta la rosa mettetela nuovamente a lievitare per un’oretta nel forno spento.

Trascorso il tempo, Spennellate la superficie della rosa con un po’ di latte ed infornatela in forno preriscaldato a 180° statico per 20 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare completamente

La Rosa di pan brioche e crema di ricotta è pronta: spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite!

Rosa di Pan brioche e ricotta
Rosa di Pan brioche e ricotta

Conservazione, e variazioni

Rosa di Pan brioche e ricotta.

Conservazione: la potete conservare fuori dal frigo fino a 2 giorni.

Variazioni: potresti arricchire la crema con gocce di cioccolato o frutta candita.

FAQ (Domande e Risposte)

Rosa di Pan brioche e ricotta

Con cosa posso sostituire la ricotta?

Con nutella crema pasticcera, crema al pistacchio

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