Polpettone di melanzane al forno dietetico. Buono leggero che non ha niente da invidiare ad un polpettone di carne. Accompagnato da un salsa di pomodoro che lo rende ancora più goloso.
E’ da considerarsi un piatto completo di tutti i nutrienti, ci sono i carboidrati del pangrattato condito alla Siciliana, le fibre delle melanzane e le proteine della feta di tacchino e dell’Asiago. Inoltre l’olio utilizzato per stufare le melanzane viene riutilizzato per condire la salsa di pomodoro. Anche ricetta Bimby.
Per vedere la ricetta del polpettone di carne clicca qui
Qui troverai la ricetta del polpettone di pesce e verdure
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 245,35 (Kcal)
- Carboidrati 15,86 (g) di cui Zuccheri 6,17 (g)
- Proteine 10,87 (g)
- Grassi 17,12 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
- Fibre 6,38 (g)
- Sodio 215,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 246 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 12 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio (grande)
- 50 golio extravergine d’oliva
- 700 gmelanzana
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la farcia
- 80 gfesa di tacchino (salume affettato sottile)
- 60 gasiago
Per la salsa
- 300 gpassata di pomodoro (a cubetti)
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.basilico
Strumenti
- Padella oppure Bimby
- Frullatore / Mixer oppure Bimby
- Ciotolina
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Preparazione del Polpettone di melanzane al forno dietetico
Tagliate le melanzane a cubetti da 1 o 2 cm.
In una padella antiaderente mettete il basilico e l’aglio tritati, insieme all’olio e fate cuocere per 2 minuti.
Aggiungete alle melanzane una piccola presa di sale e una di pepe.
Alzate la fiamma per 2 minuti sempre mescolando, quindi aggiungete una tazzina di acqua coprite con un coperchio abbassate la fiamma e lasciate stufare per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, ed eventualmente aggiungete altra acqua.
Quando saranno cotte scolatele del liquido in eccesso, ma non buttatelo via, raccoglietelo e mettetelo da parte. Lasciate che le melanzane si raffreddino quindi frullatele fino a ridurle una crema
Trasferite questa crema in una ciotola insieme a 2 uova
100 gr di pangrattato condito alla siciliana (vedere ricetta), e impastate.
In un piano di lavoro mettete un foglio di carta forno e allargate il composto così ottenuto. Aiutatevi con il dorso di un cucchiaio bagnato e date una forma rettangolare.
Poggiate al centro del rettangolo il petto di tacchino e il formaggio.
Poi con l’aiuto della carta forno arrotolate a mò di caramella,
Mettete in una teglia, quindi in forno per 30 min. a 180° statico.
Nel frattempo versate in una padella il liquido che avevate scolato dalle melanzane e la passata a pezzettoni, una piccola presa di sale e un cucchiaino raso di origano. Cuocete per 15 min.
Quando il polpettone è cotto, tiratelo fuori e lasciatelo intiepidire prima di affettarlo.
Servite insieme alla salsa di pomodoro con tanto basilico sopra.
Ricetta Bimby
Mettete nel boccale il basilico e l’aglio, tritare: 3 sec./vel. 8. Riunite sul fondo con la spatola.
Unite l’olio extravergine di oliva, insaporite: 3 min./120°C/vel. 1.
Tagliate le melanzane a cubetti da 1 o 2 cm. e aggiungetele, cuocete: 25 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.
A fine cottura trasferite nel cestello e scolare dai liquidi in eccesso che non dovete buttare via, metteteli da parte in una ciotolina.
Lasciate che le melanzane si raffreddino quindi trasferite di nuovo nel boccale insieme a 2 uova 100 gr di pangrattato condito alla siciliana (vedere ricetta). 30 sec vel 5.
In un piano di lavoro mettete un foglio di carta forno e allargate il composto così ottenuto. Con l’aiuto di un cucchiaio bagnato date una forma rettangolare.
Poggiate al centro del rettangolo il petto di tacchino e il formaggio.
Poi con l’aiuto della carta forno arrotolate a mò di caramella,
Mettete in una teglie, quindi in forno per 30 min. a 180° statico.
Nel frattempo versate nel boccale il liquido che avevate scolato dalle melanzane e la passata a pezzettoni, una piccola presa di sale e un cucchiaino raso di origano. Cuocete per 15 min. a 100° vel antiorario cucchiaino.
Quando il polpettone è cotto, tiratelo fuori e lasciatelo intiepidire prima di affettarlo.
Servite insieme alla salsa di pomodoro con tanto basilico sopra.
conservazione e consigli
Polpettone di melanzane al forno dietetico