Polpettone di peperoni al forno ligth

Polpettone di peperoni al forno ligth.

Ricetta vegetariana

Oggi faremo insieme una novità, potrete presentarlo come un antipasto o un secondo sfizioso, saporito e allo stesso tempo economico e facile da fare.

Normalmente nella tradizione i peperoni andrebbero fritti, ma io oggi ve li propongo in formula ligth, cotti precendentemente alla griglia o al forno e completati successivamente in microonde

La farcia è composta dal pangrattato condito alla Siciliana, inumidito da 2 cucchiai di olio e un pochino d’acqua, per rendere ancora più leggero il nostro piatt.

In più come proteine troverete oltre al formaggio grattugiato del primo sale o se non avete problemi di linea potete usare anche della provola.

Per 4 persone occorreranno circa 3 peperoni, sceglieteli grandi lunghi e con poche pieghe.

Ti potrebbero interessare anche:

Polpettone di peperoni al forno ligth.
Polpettone di peperoni al forno ligth.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Polpettone di peperoni al forno ligth.

3 peperoni (grandi circa 1 kg)
150 g pangrattato (condito alla siciliana vedi la mia ricetta)
100 g primosale (o se vuoi la provola)
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (o grana padano)
q.b. acqua
q.b. basilico

Polpettone di peperoni al forno ligth.

331,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 331,13 (Kcal)
  • Carboidrati 35,40 (g) di cui Zuccheri 10,73 (g)
  • Proteine 16,55 (g)
  • Grassi 12,81 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 5,49 (g)
  • Sodio 339,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare il

Polpettone di peperoni al forno ligth.

1 Griglia
1 Forno
oppure1 Forno a microonde
1 Pellicola per alimenti solo se utilizzi il microonde
oppure1 Carta da forno solo se utilizzi il forno classico
1 Pirofila
1 Coltello
1 Ciotola

Passaggi

Andiamo in cucina

Polpettone di peperoni al forno ligth.

Lavate i peperoni, e grigliateli sulla griglia di ghisa o nel forno o elettrica, interi, rigirandoli fino a che la pellicina non sia tutta annerita.

Se li cuocete nel forno dovete procedere cosi: a 190° ventilato o 200 statico finchè la pellicina non si farà nera a chiazze che ci permetteranno di toglierla facilmente.

Quindi ancora caldi chiudeteli in un contenitore con coperchio e aspettate che si raffreddino

Nel frattempo preparate la farcia

Preparate il pangrattato condito alla siciliana, seguendo la ricetta di questo link, cliccate qui .

Aggiungete 2 cucchiai di olio evo, e circa 5 cucchiai di acqua. Mescolate bene il tutto.

Il composto ottenuto deve avere la consistenza simile ad una polpetta, per cui se occorre potete aggiungere dell’altra acqua o dell’altro pangrattato a seconda dell’umidità che volete ottenere.

Appena i peperoni si sono raffreddati spellateli prestando molta attenzione a non rovinarli troppo, ci occorrono più integri possibile.

Togliete il peduncolo, e apriteli a libro, quindi togliete i semi e i filamenti.
A questo punto allargate le losanghe di peperone su un piano di lavoro

e mettete in ognuna un mucchietto di farcia, state attenti a farvela bastare per tutti gli involtini,

successivamente, il primo sale o la provola a pezzetti

Quindi arrotolatecon l’aiuto della pellicola se completerete la cottura in microonde, se al contrario la completerete in forno tradizionale, dovete avvolgere i polpettoni in carta forno.

In entrambi i casi una volta arrotolati devono essere chiusi all’estremità a mo’ di caramella. Trasferite tutti gli involtini ottenuti dentro una pirofila da forno o una teglia e cuocete: In microonde 5 minuti

Nel forno tradizionale a 180° 10 minuti statico
Giusto il tempo per far fondere il formaggio.

Poi tirate fuori la teglia e lasciate raffreddare in frigo. Questo ci aiuterà al taglio.
Ora che sono ben raffreddati noterete che i polpettoni sono belli turgidi,

prendete un coltello e fate le fette.

Servite con un pochino di sale sopra olio evo e basilico.

Il Polpettone di peperoni al forno ligth, è pronto.

Polpettone di peperoni al forno ligth.
Polpettone di peperoni al forno ligth.

Conservazione e consigli

Polpettone di peperoni al forno ligth.

Conservazione: 3 giorni in frigo, 3 mesi in freezer.

Consigli: Questa pietanza è più buona se consumata fredda.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento