Composta di more senza zucchero, ricetta tradizionale e Bimby.
Si differenzia dalla marmellata e confettura, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, e nel nostro caso lo 0%, ha una consistenza molto omogenea e può essere frullata o no. Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci.
Per prima cosa le more devono essere molto mature, altrimenti la composta viene aspra.
Come conservante utilizzeremo la mela, che contiene la “pectina” che è un conservante naturale.
La mela ha la funzione di dolcificare e addensare in maniera naturale. Oppure potete utilizzare direttamente 1 bustina di pectina 3:1 che si trova nei supermercati, in questo caso potete utilizzare o meno anche la mela.
Io preferisco utilizzare entrambi, anche per usare meno dolcificante, e alleggerire il sapore forte delle more, così verrà una composta più delicata.
Ricordate che su ogni kg di frutta utilizzata per la marmellata ci andranno circa 300 grammi di mele e/o una bustina di pectina3:1 e il succo filtrato di un limone.
Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 vasetti da 300 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Composta di more senza zucchero
Composta di more senza zucchero
- Energia 44,50 (Kcal)
- Carboidrati 72,28 (g) di cui Zuccheri 9,78 (g)
- Proteine 0,50 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 2,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Composta di more senza zucchero
Passaggi
Preliminari sia per la cottura in pentola che con il Bimby
Composta di more senza zucchero ricetta in pentola
Lavate le more, togliete il picciolo, e raccoglietele in una ciotola, insieme al succo di limone filtrato.
Prendete le mele senza sbucciarle e dividetele a metà, eliminate il torsolo centrale e riducetele in pezzi e unitele nella ciotola con le ciliege, quindi irrorate il tutto con l’acqua unite il dolcificante e il mescolate molto bene.
Lasciatela macerare per circa 1 ora, cosi la frutta rilascerà i suoi succhi naturali.
Ricetta in pentola
Trascorso questo tempo, riprendete il composto di frutta e versatelo in una casseruola con il tutto il suo succo.
Cuocete la composta a fuoco molto basso per circa 30 minuti, ricordando di mescolare di tanto in tanto.
Sorvegliate il momento in cui inizia a bollire, Perché farà la schiuma e si alza sino all’orlo della pentola.
Mescolate continuamente per tre minuti, poi abbassate la fiamma, senza smettere di mescolare.
Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi prendete un frullatore a immersione e frullate la confettura fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Se al contrario gradite i pezzi di frutta, evitate di frullare la confettura
Ora versate la composta di more ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, e chiudeteli immediatamente.
Capovolgete i vasetti, e lasciate raffreddare completamente così faremo il sottovuoto,
Quindi conservatela in luogo fresco e asciutto. La Composta di more senza zucchero, è pronta.
Ricetta Bimby
Nel boccale unite le more le mele a tocchetti, e il succo di limone. Posizionate il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocete: 35 min./95°C/vel. 1. Nel frattempo, sanificate i vasetti con tappo a vite da 300 g
Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi frullate la confettura A vel 5 per 1 minuto poi controllate se la volete ancora più liscia ripetete l’operazione, con il misurino, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Se al contrario gradite i pezzi di frutta, evitate di frullare.
Ora versate la composta di more ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, e chiudeteli immediatamente.
Capovolgete i vasetti, e lasciate raffreddare completamente così faremo il sottovuoto,
La Composta di more senza zucchero, è pronta, conservatela in luogo fresco e asciutto
Conservazione e consigli
Composta di more senza zucchero
Estremamente consigliato di fare la prova di riuscita del sottovuoto pressando al centro del tappo. Se non fa alcun rumore di “click-clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Altrimenti si consiglia di non consumare.
Da chiusi, i barattoli si conservano per circa 6 mesi. Una volta aperti è consigliabile consumarli il prima possibile (2-3 giorni al massimo) avendo cura di tenerli in frigorifero, per prolungarne il tempo di conservazione.
Può essere utilizzata subito, per esempio nella preparazione di crostate o per la colazione o la merenda, spalmata nel pane.
Oppure la potete conservare in dispensa fino a 6 mesi, ma una volta aperto il barattolo deve essere conservato in frigo.
ATTENZIONE
NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute.
Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.
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