Composta di albicocche e mandorle

Composta di albicocche e mandorle, con indicazioni con zucchero e senza. Cottura in pentola e con il Bimby.

Si differenzia dalla marmellata e confettura, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, ha una consistenza molto omogenea e può essere frullata o no.

Nel nostro cado è arricchita dalla croccantezza delle mandorle.

La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci.

Per prima cosa le albicocche devono essere molto mature, altrimenti la composta viene aspra. Dovete preferire le albicocche da agricoltura biologica.

Come conservante utilizzeremo “pectina” che è un conservante naturale ricavato dalle mele, che ha la funzione di addensare in maniera naturale.

Utilizzeremo 1 bustina di pectina 3:1 che si trova nei supermercati.

Il tutto lo profumeremo con succo di limone o di arancia o di entrambi, a vostro gusto.

Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.

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Composta di albicocche e mandorle
Composta di albicocche e mandorle
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 barattoli da 200 g
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Facciamo la spesa

Composta di albicocche e mandorle

1000 g albicocche (peso netto)
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiai succo d’arancia (o mandarini)
1 bustina pectina (3:1 da 75 g)
100 g mandorle pelate
200 g eritritolo (o 250 zucchero)

Composta di albicocche e mandorle

187,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 187,13 (Kcal)
  • Carboidrati 54,36 (g) di cui Zuccheri 16,93 (g)
  • Proteine 5,88 (g)
  • Grassi 9,48 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 5,25 (g)
  • Sodio 1,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Composta di albicocche e mandorle

Preliminari sia per la cottura in pentola che con il Bimby

Lavate le albicocche, togliete il picciolo e il nocciolo, tagliatele a pezzi, e raccoglietele in una ciotola, insieme al succo di limone e di arancia filtrato

Sterilizzate i vasetti in acqua bollente, e poi li capovolgete per farli asciugare.

barattoli

Ricetta in pentola

Trascorso questo tempo, riprendete il composto di frutta e versatelo in una casseruola con il tutto il suo succo, unite le mandorle intere, il dolcificante o lo zucchero e la bustina di pectina 3:1

Composta di albicocche e mandorle

Cuocete la composta a fuoco molto basso per circa 30 minuti, ricordando di mescolare di tanto in tanto. Sorvegliate il momento in cui inizia a bollire, Perchè farà la schiuma e si alza sino all’orlo della pentola.

Mescolate continuamente per tre minuti, poi abbassate la fiamma, senza smettere di mescolare.

Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi prendete un frullatore a immersione e frullate la confettura fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Se al contrario gradite i pezzi di frutta, evitate di frullare la confettura.

Ora versate la composta di albicocche ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, e chiudeteli immediatamente. Capovolgete i vasetti, e lasciate raffreddare completamente così faremo il sottovuoto,

Composta di albicocche e mandorle

Composta di albicocche e mandorle è pronta, io ho lasciato delle granella di mandorle intera se voi preferite potete frullare completamente.

Composta di albicocche e mandorle
Composta di albicocche e mandorle

Ricetta Bimby

Nel boccale unite le albicocche a tocchetti,

albicocche

il succo di limone il succo d’arancia, le mandorle la pectina 3:1 e il dolcificante o lo zucchero. Posizionate il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocete: 40 min./95°C/vel. 1. Nel frattempo, sanificate i vasetti con tappo a vite da 200 g

Composta di albicocche e mandorle

Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi frullate a a vel 5 per 15 sec. Altrimenti niente. Versate nei vasetti sanificati , e, chiudette i tappi. Mettete i vasetti sotto sopra e lasciate raffreddare completamente.

Composta di albicocche e mandorle

Composta di albicocche e mandorle, è pronta gustatela.

Composta di albicocche e mandorle
Composta di albicocche e mandorle

Conservazione

Composta di albicocche e mandorle.

Può essere utilizzata subito, per esempio nella preparazione di crostate o per la colazione o la merenda, spalmata nel pane, o conservata in dispensa al fresco, e, una volta aperto il il vasetto va conservato in frigo fino a 15 giorni.

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