Composta di albicocche senza zucchero. Si differenzia dalla marmellata e confettura, perchè ha un basso contenuto di zuccheri aggiunti, e nel nostro caso lo 0%, ha una consistenza molto omogenea e può essere frullata o no.
Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture,
a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci.
Per prima cosa le albicocche devono essere molto mature, altrimenti la composta viene aspra.
Dovete preferire le albicocche da agricoltura biologica.
Come unico conservante utilizzeremo la mela, che contiene la “pectina” che è un conservante naturale. In alternativa alla mela puoi utilizzare la pectina 3:1
La mela ha la funzione di dolcificante e addensante naturale.
Ricordate che su ogni kg di frutta utilizzata per la marmellata ci andranno circa 300 grammi di mele
Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.
Anche ricetta bimby.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 da 300 gr
- Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Facciamo la spesa
Composta di albicocche senza zucchero
- Energia 51,66 (Kcal)
- Carboidrati 11,96 (g) di cui Zuccheri 10,27 (g)
- Proteine 1,23 (g)
- Grassi 0,33 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 2,41 (g)
- Sodio 1,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Composta di albicocche senza zucchero
Preparazione della Composta di albicocche senza zucchero
Ricetta tradizionale
Andiamo in cucina
Scegliete delle albicocche da agricoltura biologica. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente, asciugatele bene.
Eliminate il nocciolo , quindi riducetele in pezzi e raccoglietele in una ciotola.
Prendete le mele sbucciatele dividetele a metà, eliminate il torsolo centrale e riducetele in pezzi e unitele nella ciotola con le albicocche, quindi irrorate il tutto con il succo di limone e l’acqua e mescolatela molto bene.
Lasciatela macerare per circa 1 ora, cosi la frutta rilascerà i suoi succhi naturali.
Trascorso questo tempo, riprendete il composto di frutta e versatelo in una casseruola con il tutto il suo succo.
Cuocete la composta a fuoco molto basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sorvegliate il momento in cui inizia a bollire, Perché farà la schiuma fino all’orlo della pentola.
Mescolate continuamente per tre minuti, poi abbassate la fiamma, senza smettere di mescolare.
Per vedere se è pronta mettetene una cucchiaiata su un piattino e capovolgetelo, se non cola è pronta
Aggiungete la cannella 10 minuti dal termine della cottura.
Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi prendete un frullatore a immersione e frullate la confettura fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Se al contrario gradite i pezzi di frutta, evitate di frullare la composta.
Ora versate la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, e chiudeteli immediatamente.
Per poterli conservare ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua, avvolgete i barattoli con degli strofinacci e lasciateli bollire per 15 minuti affinché si crei il sottovuoto per la sterilizzazione.
Capovolgete i vasetti, e lasciate raffreddare completamente quindi conservate la confettura di albicocche in luogo fresco e asciutto.
Ora Composta di albicocche senza zucchero è pronta da mangiare o da conservare fino a 6 mesi.
Preparazione con il Bimby
Private le albicocche del nocciolo, tagliarle a spicchi (2 cm circa) e tenere da parte.
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili.
Nel boccale unite le albicocche e le mele a tocchetti, il succo di limone. Posizionare il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocere: 45 min./95°C/vel. 1. Nel frattempo, sanificare i vasetti con tappo a vite da 250 g
Proseguire la cottura sempre con il recipiente del Varoma sul coperchio al posto del misurino: 10 min./Varoma/vel. 1.
Aggiungete la cannella 10 minuti dal termine della cottura.
Per vedere se è pronta mettetene una cucchiaiata su un piattino e capovolgetelo, se non cola è pronta
Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi frullate a a vel 5 per 15 sec. Altrimenti niente.
Versare nei vasetti sanificati. Chiudere i vasetti e per poterli conservare ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua, avvolgete i barattoli con degli strofinacci e lasciateli bollire per 15 minuti affinché si crei il sottovuoto per la sterilizzazione.
Mettete i vasetti sotto sopra e lasciate raffreddare completamente quindi conservate la composta di albicocche in luogo fresco
Con l’aiuto del nostro amico Bimby la Composta di albicocche senza zucchero è pronta da mangiare o da conservare fino a 6 mesi.
conservazione e consigli
Composta di albicocche senza zucchero può essere utilizzata subito, per esempio nella preparazione di crostate o per la colazione o la merenda, spalmata nel pane.
Al posto della cannella potete aromatizzare con dei fiori d’arancio in polvere o con lo zenzero o ancora con i chiodi di garofano in polvere.
FAQ (Domande e Risposte)
Composta di albicocche senza zucchero
Cosa posso aggiungere alla composta?
Ottima l’aggiunta di frutta secca come le mandorle clicca qui per la ricetta:
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