Composta di albicocche senza zucchero

Composta di albicocche senza zucchero. Si differenzia dalla marmellata e confettura, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, e nel nostro caso lo 0%, ha una consistenza molto omogenea e può essere frullata o no. Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci.
Per prima cosa le albicocche devono essere molto mature, altrimenti la composta viene aspra. Dovete preferire le albicocche da agricoltura biologica.
.Come unico conservante utilizzeremo la mela, che contiene la “pectina” che è un conservante naturale. La mela ha la funzione di dolcificante e addensante naturale.
Ricordate che su ogni kg di frutta utilizzata per la marmellata ci andranno circa 300 grammi di mele
Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.
Anche ricetta bimby.

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Composta di albicocche senza zucchero
Composta di albicocche senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 da 300 gr
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Facciamo la spesa

Composta di albicocche senza zucchero

1 kg albicocche (mature pesate senza il nocciolo)
300 g mele (pesate sbucciate)
30 g succo di limone
2 g cannella in polvere (opzionale)
130 g acqua

51,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 51,66 (Kcal)
  • Carboidrati 11,96 (g) di cui Zuccheri 10,27 (g)
  • Proteine 1,23 (g)
  • Grassi 0,33 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,41 (g)
  • Sodio 1,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola capiente
oppure Bimby

Preparazione della Composta di albicocche senza zucchero

Ricetta tradizionale

Andiamo in cucina

albicocche

Scegliete delle albicocche da agricoltura biologica. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente, asciugatele bene.

Composta di albicocche senza zucchero

Eliminate il nocciolo , quindi riducetele in pezzi e raccoglietele in una ciotola.

mele

Prendete le mele sbucciatele dividetele a metà, eliminate il torsolo centrale e riducetele in pezzi e unitele nella ciotola con le albicocche, quindi irrorate il tutto con il succo di limone e l’acqua e mescolatela molto bene.

Composta di albicocche senza zucchero

Lasciatela macerare per circa 1 ora, cosi la frutta rilascerà i suoi succhi naturali.

Composta di albicocche senza zucchero

Trascorso questo tempo, riprendete il composto di frutta e versatelo in una casseruola con il tutto il suo succo.

Cuocete la composta a fuoco molto basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sorvegliate il momento in cui inizia a bollire, Perché farà la schiuma fino all’orlo della pentola.

Composta di albicocche senza zucchero

Mescolate continuamente per tre minuti, poi abbassate la fiamma, senza smettere di mescolare.

Per vedere se è pronta mettetene una cucchiaiata su un piattino e capovolgetelo, se non cola è pronta

Aggiungete la cannella 10 minuti dal termine della cottura.

Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi prendete un frullatore a immersione e frullate la confettura fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Composta di albicocche senza zucchero

Se al contrario gradite i pezzi di frutta, evitate di frullare la composta.

Ora versate la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, e chiudeteli immediatamente.

Barattoli sterilizzati

Per poterli conservare ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua, avvolgete i barattoli con degli strofinacci e lasciateli bollire per 15 minuti affinché si crei il sottovuoto per la sterilizzazione.

Composta di albicocche senza zucchero
Composta di albicocche senza zucchero

Capovolgete i vasetti, e lasciate raffreddare completamente quindi conservate la confettura di albicocche in luogo fresco e asciutto.

Ora Composta di albicocche senza zucchero è pronta da mangiare o da conservare fino a 6 mesi.

Preparazione con il Bimby

Composta di albicocche senza zucchero

Private le albicocche del nocciolo, tagliarle a spicchi (2 cm circa) e tenere da parte.

Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili.

Nel boccale unite le albicocche e le mele a tocchetti, il succo di limone. Posizionare il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocere: 45 min./95°C/vel. 1. Nel frattempo, sanificare i vasetti con tappo a vite da 250 g

Proseguire la cottura sempre con il recipiente del Varoma sul coperchio al posto del misurino: 10 min./Varoma/vel. 1.

Aggiungete la cannella 10 minuti dal termine della cottura.

Per vedere se è pronta mettetene una cucchiaiata su un piattino e capovolgetelo, se non cola è pronta

Trascorso il tempo, decidete se desiderate una composta senza pezzi frullate a a vel 5 per 15 sec. Altrimenti niente.

Versare nei vasetti sanificati. Chiudere i vasetti e per poterli conservare ponete sul fuoco una pentola con dell’acqua, avvolgete i barattoli con degli strofinacci e lasciateli bollire per 15 minuti affinché si crei il sottovuoto per la sterilizzazione.

Composta di albicocche senza zucchero

Mettete i vasetti sotto sopra e lasciate raffreddare completamente quindi conservate la composta di albicocche in luogo fresco

Composta di albicocche senza zucchero

Con l’aiuto del nostro amico Bimby la Composta di albicocche senza zucchero è pronta da mangiare o da conservare fino a 6 mesi.

conservazione e consigli

Composta di albicocche senza zucchero. La composta di albicocche senza zucchero può essere utilizzata subito, per esempio nella preparazione di crostate o per la colazione o la merenda, spalmata nel pane.

Al posto della cannella potete aromatizzare con dei fiori d’arancio in polvere o con lo zenzero o ancora con i chiodi di garofano in polvere.

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