Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato.
Ricetta tradizionale e Bimby
Una merenda fantastica, oggi i miei nipotini, avranno il loro sfizio, golosa e praticamente velocissima e facile da fare.

Vi basteranno pochi minuti e il profumo pervaderà tutta la casa.
Mhmm che bontà.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

100 g burro (a pomata)
1 uovo
200 g farina 00
100 g farina di mandorle (o 100 g di mandorle tostate)
70 g zucchero
1 bustina vanillina
1 bustina lievito chimico in polvere
250 g Nutella® (o cioccolato a pezzi finissimi)

Per la decorazione

50 g mandorle

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

666,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 666,45 (Kcal)
  • Carboidrati 64,62 (g) di cui Zuccheri 35,84 (g)
  • Proteine 11,69 (g)
  • Grassi 40,78 (g) di cui saturi 21,54 (g)di cui insaturi 9,02 (g)
  • Fibre 6,13 (g)
  • Sodio 39,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Ciotola larga
oppure o Bimby

Preparazione: Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Preliminari per entrambe le versioni tradizionale e anche Bimby.

Andiamo in cucina

Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile da 24 cm

Preparate le mandorle quelle che di serviranno per la decorazione, e tritatele grossolanamente a coltello, quindi mettetele da parte.

Ricetta tradizionale

Se non avete la farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle precedentemente tostate.

Le mettete in un tritatutto e le tritate finchè non si siano polverizzate.

Quindi procedete come segue:

In una ciotola larga mettete la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, e impastate evitando di compattare il composto dovrà venire un composto non compatto ma bricioloso.

Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.

Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

Distribuite la crema al cioccolato sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola.

Se invece della crema al cioccolato state utilizzando cioccolato fondente, prima lo dovete tritare finemente.

Coprite con le restanti briciole. e le scaglie di mandorle

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Non tagliate subito la sbriciolata, ma aspettate che si raffreddi.

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato
Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Ecco. finalmente è pronta la sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato
Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Ricetta con impasto per Bimby

Preparate le mandorle quelle che vi serviranno per la decorazione, mettetele nel boccale e tritatele grossolanamente 5 sec vel 5. Quindi mettetele da parte.

Se non avete la farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle precedentemente tostate.

Le mettete nel boccale e le tritate per 20 sec vel 10.

Quindi procedete come segue.

Mettete nel boccale la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, impastate: 10 sec./vel. 5. verrà un composto non compatto ma bricioloso.

Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

Distribuire la crema al cioccolato sul fondo della torta a cucchiaiate, e coprite con le restanti briciole. Se state utilizzando cioccolato a pezzi, al posto della crema al cioccolato, prima tritatelo finemente.

Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Sentire il profumino, ecco pronta la sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato con l’aiuto del nostro amico Bimby

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato
Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

conservazione e consigli

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

La dovete conservare sotto una cupola per dolci e si manterrà friabile per giorni. Non Va in frigo.

Consigli: la crema al cioccolato può essere sostituita con crema al pistacchio, marmellata o crema pasticcera.

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Con cosa posso sostituire la crema al cioccolato?

Con crema al pistacchio, crema pasticcera, oppure una qualsiasi marmellata

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