Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato.
Ricetta tradizionale e Bimby
Una merenda fantastica, oggi per i miei nipotini, golosa e praticamente velocissima e facile da fare. Vi basteranno pochi minuti e il profumo pervaderà tutta la casa.
Mhmm che bontà.


Se vuoi vedere la ricetta della mia pasta frolla clicca qui

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
618,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 618,32 (Kcal)
  • Carboidrati 62,83 (g) di cui Zuccheri 35,48 (g)
  • Proteine 9,94 (g)
  • Grassi 36,63 (g) di cui saturi 21,22 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 5,09 (g)
  • Sodio 33,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gburro (a pomata)
  • 1uovo
  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di mandorle (o 100 g di mandorle tostate)
  • 70 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 250 gNutella®

Strumenti

Preparazione: Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Preliminari per entrambe le versioni tradizionale e Bimby.
  1. Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata

    Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile da 24 cm

Ricetta tradizionale

  1. Se non avete la farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle precedentemente tostate.

    Le mettete in un tritatutto e le tritate finchè non si siano polverizzate.

    Quindi procedete come segue:

  2. sbriciolata

    In una ciotola larga mettete la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, e impastate evitando di compattare il composto dovrà venire un composto non compatto ma bricioloso.

    Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.

  3. sbriciolata

    Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

  4. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Distribuite la crema al cioccolato sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola.

  5. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Coprite con le restanti briciole.

  6. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

  7. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Ecco pronta la sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

Ricetta con impasto per Bimby

  1. Se non avete la farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle precedentemente tostate.

    Le mettete nel boccale e le tritate per 20 sec vel 10.

    Quindi procedete come segue.

  2. sbriciolata

    Mettete nel boccale la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, impastate: 10 sec./vel. 5. verrà un composto non compatto ma bricioloso.

  3. sbriciolata

    Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

  4. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Distribuire la crema al cioccolato sul fondo della torta a cucchiaiate, e coprite con le restanti briciole.

    Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

  5. sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

    Sentire il profumino, ecco pronta la sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato con l’aiuto del nostro amico Bimby

conservazione e consigli

Sbriciolata alle mandorle e crema al cioccolato

La dovete conservare sotto una cupola per dolci e si manterrà friabile per giorni. Non Va in frigo.

Consigli: la crema al cioccolato può essere sostituita con crema al pistacchio, marmellata o crema pasticcera.

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