Sbriciolata con crema al limone profumata.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Una vera delizia questo torta dal sapore fresco e dal profumo inebriante.
Facile da fare ed economica ideale sia per la colazione, o un thè o la merenda.
Oltre che le indicazioni per una ricetta dietetica troverete anche le opzioni per una ricetta non diet.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 439,54 (Kcal)
- Carboidrati 51,16 (g) di cui Zuccheri 8,58 (g)
- Proteine 11,79 (g)
- Grassi 22,24 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 16,21 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 42,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 166 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la crema al limone
- 15 gdolcificante (o 60 di zucchero)
- 450 glatte
- 2uova
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
facciamo la frolla
- 1uovo
- 100 mlolio di semi (o 100 gr di burro)
- 15 gdolcificante (o 60 di zucchero)
- 300 gfarina 00
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1scorza di limone (grattugiata)
Strumenti
- Ciotola oppure Bimby
- Teglia – a cerniera da 24 cm
- Grattugia
- Carta forno
- Frusta elettrica oppure o Bimby
Preparazione: Sbriciolata con crema al limone profumata
Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile da 24 cm
Facciamo la crema al limone
In un pentolino scaldate il latte, con la vaniglia e la buccia di 1 limone
Intanto a parte, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete l’amido di mais e lavorate ancora.
Quando il latte inizia poco a poco a bollire, aggiungete la montata di uova, mescolate delicatamente, e aspettate che compaiono le prime bolle in superficie.
A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta. La crema si addenserà subito.
Trasferitela in una pirofila ampia e bassa, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
Facciamo la frolla
In una ciotola larga mettete la farina 00, quella , l’olio, l’uovo, il lievito e il dolcificante, e impastate evitando di compattare il composto che dovrà venire non compatto ma bricioloso.
Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.
Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.
Distribuite la crema al limone sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola, quindi, coprite con le restanti briciole.
Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.
Ecco pronta la Sbriciolata con crema al limone profumata.
Ricetta Binby
La crema al limone:
Mettete nel boccale la scorza di un limone
il dolcificate , 15 sec. vel.10
Aggiungete il latte le uova la vaniglia, l’amido di mais, e cuocete per 8min. 90° vel 4.
Fare raffreddare coperto con pellicola a contatto
Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.
Distribuite la crema al limone sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola, quindi, coprite con le restanti briciole.
Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.
La Sbriciolata con crema al limone profumata, è pronta per essere gustata
conservazione e consigli
Sbriciolata con crema al limone profumata. La puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e fuori dal frigo fino a 2 giorni, sempre coperta.