Sbriciolata con crema al limone profumata

Sbriciolata con crema al limone profumata.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Una vera delizia questo torta dal sapore fresco e dal profumo inebriante.
Facile da fare ed economica ideale sia per la colazione, o un thè o la merenda.
Oltre che le indicazioni per una ricetta dietetica troverete anche le opzioni per una ricetta non diet.

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Sbriciolata con crema al limone profumata
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
439,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 439,54 (Kcal)
  • Carboidrati 51,16 (g) di cui Zuccheri 8,58 (g)
  • Proteine 11,79 (g)
  • Grassi 22,24 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 16,21 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 42,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 166 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la crema al limone

  • 15 gdolcificante (o 60 di zucchero)
  • 450 glatte
  • 2uova
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina

facciamo la frolla

  • 1uovo
  • 100 mlolio di semi (o 100 gr di burro)
  • 15 gdolcificante (o 60 di zucchero)
  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

Preparazione: Sbriciolata con crema al limone profumata

Preliminari per entrambe le versioni tradizionale e Bimby:
  1. Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata

    Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate la tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile da 24 cm

Facciamo la crema al limone

  1. Sbriciolata con crema al limone profumata

    In un pentolino scaldate il latte, con la vaniglia e la buccia di 1 limone

    Intanto a parte, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montate tuorli e zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete l’amido di mais e lavorate ancora.

  2. Quando il latte inizia poco a poco a bollire, aggiungete la montata di uova, mescolate delicatamente, e aspettate che compaiono le prime bolle in superficie.

  3. Crema pasticcera

    A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta. La crema si addenserà subito.

    Trasferitela in una pirofila ampia e bassa, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.

Facciamo la frolla

  1. In una ciotola larga mettete la farina 00, quella , l’olio, l’uovo, il lievito e il dolcificante, e impastate evitando di compattare il composto che dovrà venire non compatto ma bricioloso.

    Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.

  2. Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

  3. Crema pasticcera

    Distribuite la crema al limone sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola, quindi, coprite con le restanti briciole.

  4. Sbriciolata con crema al limone profumata

    Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

  5. sbriciolata

    Ecco pronta la Sbriciolata con crema al limone profumata.

Ricetta Binby

  1. panna

    La crema al limone:

    Mettete nel boccale la scorza di un limone

    il dolcificate , 15 sec. vel.10

  2. Crema pasticcera

    Aggiungete il latte le uova la vaniglia, l’amido di mais, e cuocete per 8min. 90° vel 4.

    Fare raffreddare coperto con pellicola a contatto

  3. Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.

    Distribuite la crema al limone sul fondo della torta a cucchiaiate, senza pigiare, tanto col calore si espanderà da sola, quindi, coprite con le restanti briciole.

  4. Cuocete in forno caldo per 30 o 35 minuti (180°C). Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

  5. Sbriciolata con crema al limone profumata

    La Sbriciolata con crema al limone profumata, è pronta per essere gustata

conservazione e consigli

Sbriciolata con crema al limone profumata. La puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e fuori dal frigo fino a 2 giorni, sempre coperta.

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