Involtini di melanzana alla siciliana in forno.
Un piatto buonissimo, che ci porta alle antiche tradizioni culinarie siciliane in una versione ligth.
Con ricetta originale le fette di melanzana vanno prima messe sotto sale e poi fritte.
Nella versione più moderna, li cucineremo in forno solo con un pizzico di sale origano e qualche goccia di olio evo.
Fa da protagonista nella farcia, indubbiamente il pangrattato condito alla siciliana, leggermente inumidito con acqua e olio, inoltre troviamo del prosciutto cotto e del formaggio filante.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Involtini di melanzana alla siciliana in forno
- Energia 509,04 (Kcal)
- Carboidrati 50,41 (g) di cui Zuccheri 7,90 (g)
- Proteine 21,43 (g)
- Grassi 26,05 (g) di cui saturi 7,16 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
- Fibre 7,36 (g)
- Sodio 1.891,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare gli
Involtini di melanzana alla siciliana in forno
Preparazione degli Involtini di melanzana alla siciliana in forno
Cuociamo le melanzane affettate
La prima cosa da fare è tagliare le melanzane a fette spesse circa 5 mm, e le disponiamo una accanto all’altra in una teglia.

Condiamole con un pochino di sale pepe origano e un filo d’olio evo.
Devono cuocere a 180° ventilato per circa 15 minuti.

Se nel forno ci sono 2 teglie, dovete alternare la loro posizione, e sicuramente il tempo di cottura si allungherà un pochino.
Prepariamo ora la farcia, iniziando dal pangrattato: seguite la ricetta cliccando qui

Mescolate insieme al pangrattato 2 cucchiai di olio e 3 di acqua.
Il composto dovrà avere la consistenza abbastanza umida da sembrare quasi una polpetta.

A questo punto allarghiamo le fette di melanzana su un piano di lavoro.

Appoggiamo sopra del prosciutto cotto e del formaggio filante, provola o sottilette, quello che avete in casa, quindi…

ci aggiungiamo un mucchietto di pangrattato condito, e pigiamo sopra con il palmo della mano.

Ora non ci resta che arrotolare.

Disponete gli involtini in una pirofila, aggiungendo sotto e sopra con un cucchiaio, un pochino di passata di pomodoro ristretta condita con sale e olio evo.
Cuocete in forno. Se utilizzate il microonde fate 5 minuti a micro grill e poi tirate fuori aggiungete il parmigiano grattugiato e fate andare altre 3 minuti.

Se invece cuocete nel forno tradizionale mettetelo ventilato a 180° per 20 minuti, poi tirate fuori la teglia spolverate di ricotta grattugiata e passate al grill a 180° per 4 minuti

Servite a temperatura ambiente, direttamente nella pirofila con tanto basilico sopra.
Ecco pronti gli Involtini di melanzana alla siciliana in forno.

conservazione
Involtini di melanzana alla siciliana in forno.
Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.
Involtini di melanzana alla siciliana in forno
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