La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale.
Preparazione tradizionale e Bimby.
He si in Sicilia la Parmigiana è ricca, c’è di tutto dalle uova sode , al formaggio che fila, al prosciutto. Oggi io ho voluto presentarvi proprio questa.
Ma quali sono le origini della Parmigiana?
L’origine di questo straordinario piatto, infatti è assai dubbia: a contendersela sono la Sicilia, Napoli e Parma.
Furono gli arabi che portarono dall’India questo ortaggio fino in Sicilia, dove nacque questo piatto con il nome di “pammiciana” cioè le listelle di legno delle persiane, il loro sovrapporsi parzialmente l’uno all’altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto. Non a caso in Sicilia si parla più spesso di “parmigiana di melanzane” che di “melanzane alla parmigiana”.
la prima parmigiana siciliana era un piatto molto simile alla moussaka turca, fatta di melanzane fritte nell’olio e cosparse di pecorino e altri condimenti.
Salendo su per lo stivale i Napoletani utilizzarono la mozzarella, e infine ancora più a Nord a Parma venne aggiunto il Parmigiano.
Noi Siciliani abbiamo favorevolmente subito negli anni l’influenza Francese della corte del re Sole con i suoi timballi.
Da qui viene il fatto che la parmigiana siciliana sia più ricca di condimenti, come l’uovo sodo, il prosciutto e il formaggio che fila, nel nostro caso il primo sale o la scamorza.

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La  Parmigiana alla Siciliana ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1000 gmelanzane
  • 300 golio di semi
  • 150 gprimo sale di vacca
  • 150 gprosciutto cotto
  • 2uova sode
  • q.b.sale

Per il sugo

  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 40 gcipolla rossa di Tropea
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione: La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

Friggiamo le melanzane
  1. Iniziamo tagliando le melanzane a fette spesse circa 5 mm. cospargetele di sale e mettetele in uno scolapasta a spurgare per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo sciacquatele sotto l’acqua corrente, e tamponatele con degli strofinacci.

  2. melanzane fritte

    In una padella versate dell’ olio di semi e fatelo scaldare. Friggete le fette di melanzana fino alla doratura, e poi mettetele a scolare in uno scolapasta.

    Intanto fate le uova sode, sbucciatele e tagliatele a cubetti, la stessa cosa farete con il formaggio e il prosciutto.

Facciamo il sugo

  1. cipolla

    Tagliate la cipolla rossa di Tropea a pezzetti piccoli e mettetela in una pentola con l’olio evo, fate insaporire 3 minuti,

  2. quindi versate la passata di pomodoro, delle foglie di basilico e una piccola presa di sale.

    Coprite con un para spruzzi e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20/30 minuti.

Assembliamo la Parmigiana

  1. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    Potete scegliete sia una teglia a cerchio apribile o una pirofila, come volete voi.

    Sul fondo mettete un pochino di salsa di pomodoro, poi uno strato di melanzane

  2. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    metà delle uova sode, del prosciutto, e del primo sale o provola, qualche foglia di basilico, e ripetete gli strati fino alla fine degli ingredienti, salvando per la fine una parte di primo sale o provola.

  3. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    Alla fine coprite con il reso della salsa di pomodoro.

  4. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    Cuocete in forno per circa 30 minuti a 180°. Trascorso il tempo spegnete il forno,

  5. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    tirate fuori la teglia e cospargete la Parmigiana con il resto del formaggio. Rimettete in forno spento fino a che il formaggio non si sia sciolto, poi tirate fuori.

    Lasciate raffreddare almeno 1 ora, perchè va gustata fredda.

  6. La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale

    Ecco a voi la La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale.

Con Bimby

  1. uova sode

    Le preparazioni che puoi fare con il Bimby, sono le uova sode, mettendo nel boccale 400 gr di acqua le uova devono essere messe nel cestello e farle cuocere per 16 minuti a 100°.

  2. cipolla

    Il sugo di pomodoro con il Bimby

    Metti la cipolla nel boccale, trita 12 sec. vel 5, raccoglie con la spatola, e fai insaporire per 3 min a 110° antiorario vel 1.

  3. Ora versa la passata, 4 foglie di basilico e mezzo cucchiaino di sale. Metti il cestello al posto del misurino e cuoci per 20 min. antiorario a 100° vel cucchiaino.

    Prosegui con la preparazione della parmigiana come da ricetta qui sopra.

conservazione e consigli

La Parmigiana alla Siciliana ricetta originale: Il mio consiglio per far perdere l’olio in eccesso alle melanzane non è quello di tamponarle con la carta assorbente, bensì di metterle a scolare in una scolapasta, e, se possibile prepararle anche il giorno prima, saranno ancora più leggere.

Il piatto una volta che è freddo lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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