Risotto con zucca e guanciale di maiale

Risotto con zucca e guanciale di maiale.
Ricetta tradizionale e Bimby
Autunno tempo di zucca, e come potevamo farci mancare un buonissimo risotto?
Per di più arricchito con il guanciale.
Un primo piatto ricco di vitamine, facile da fare, adatto a tutti i tipi di alimentazione e a varie età.
Può essere la soluzione ideale per degli ospiti a sorpresa o per un pranzo in famiglia. O per un pranzo di Halloween per i nostri piccoli, la cosa più importante in ogni caso è la tipologia del riso, e qui io consiglio un buon Carnaroli, e del buon brodo.

Per questa ricetta io vi propongo il mio dado vegetale fatto in casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
718,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 718,65 (Kcal)
  • Carboidrati 66,79 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
  • Proteine 13,01 (g)
  • Grassi 44,53 (g) di cui saturi 14,15 (g)di cui insaturi 16,97 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 607,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gzucca delica
  • 150 gguanciale (O pancetta affumicata )
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 700 gbrodo vegetale
  • 1 bustinazafferano
  • 300 griso Carnaroli (Aro arborio o Parboiled cottura 14 minuti)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione: Risotto con zucca e guanciale di maiale

Ricetta tradizionale in pentola
  1. Tagliate la zucca a cubetti, se avete una zucca come questa in foto, provate a scavarla

  2. utilizzarla come contenitore per il risotto.

  3. guanciale

    Grattugiare il parmigiano, tritate aglio, e rosolare il guanciale, conservando anche il suo succo.

Procediamo

  1. Risotto con zucca e guanciale di maiale

    In una pentola , mettete l’olio evo e l’aglio preferibilmente tritato, e fatelo insaporire per 2 minuti, quindi unire i cubetti di zucca .

  2. Fate cuocere per 6 minuti, trascorsi il tempo unite il brodo e la bustina di zafferano. coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.

    Ora potete aggiungere il riso e fate cuocere per 10 minuti, a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

  3. Aggiungete il Parmigiano reggiano grattugiato e continuare la cottura: 3 minuti a fuoco bassissimo.

    Trasferite il riso in una risottiera o in una zucca poggiate sopra il guanciale con tutto il suo condimento e i rametti di rosmarino, e lasciare riposare 2 minuti.

  4. il Risotto con zucca e guanciale di maiale, è pronto

Ricetta Bimby

  1. Se vi riuscite provate a scavare la zucca cosi potrete ..

  2. ….utilizzarla come contenitore per il risotto.

  3. guanciale

    In un padellino rosolate il guanciale, conservando anche tutto il suo succo.

  4. Mettete nel boccale il Parmigiano reggiano, grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotolina e mettete da parte.

    Aggiungete nel boccale l’aglio e tritate: 5 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.

  5. Risotto con zucca e guanciale di maiale

    Unite l’olio extravergine di oliva e la zucca, insaporite: 6 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino.

    Aggiungete lo zafferano e il brodo, cuocete: 10 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino .

  6. Unite il riso, mescolate a fondo con la spatola per smuoverlo e cuocete con il cestello al posto del misurino: 10 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.

    Aggiungete il Parmigiano reggiano grattugiato e continuate la cottura: 3 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino .

  7. Trasferite il riso in una risottiera o in una zucca poggiate sopra il guanciale con tutto il suo condimento e lasciare riposare 2 minuti.

    Ecco pronto il Risotto con zucca e guanciale di maiale preparato con Bimby.

conservazione e consigli

Risotto con zucca e guanciale di maiale. Se vuoi renderlo piu leggero o vegano o vegetariano non mettere il guanciale.

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