Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Involtini di melanzane e zucchine grigliate alla siciliana.

Ottimo piatto freddo, completo, che si presta a molteplici soluzioni, per finger food aperitivo, per antipasto, o come un secondo piatto.

Facile ed economico da fare, potrete prepararlo anzitempo, e servirlo al momento giusto. In questa ricetta ho utilizzato le zucchine e le melanzane, ma si presta bene anche con i peperoni

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Involtini di melanzane  e zucchine grigliate
Involtini di melanzane e zucchine grigliate
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Involtini di melanzane e zucchine grigliate

2 zucchine
2 melanzane (medie)
250 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
60 g acqua
100 g prosciutto cotto
100 g mozzarella
q.b. menta
q.b. origano secco
1 spicchio aglio
q.b. pepe
q.b. pomodorini

Un occhio alla salute

365,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 365,94 (Kcal)
  • Carboidrati 39,47 (g) di cui Zuccheri 7,04 (g)
  • Proteine 15,48 (g)
  • Grassi 17,33 (g) di cui saturi 4,89 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 5,58 (g)
  • Sodio 518,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo a cucinare

Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Per prima cosa lavate le zucchine, e le melanzane, tagliate le estremità.

Con l’aiuto di una mandolina ricavate delle fette sottili per quanto riguarda le zucchine,

zucchine a fette

e meno sottili per quanto riguarda le melanzane.

Arroventate bene una griglia, e cuocete le fette di melanzane e di zucchine

Intanto nel boccale del tritatutto mettete 1 spicchio d’aglio, la menta almeno 10 foglie. 2 cucchiaini di origano. 50 ml di olio evo e frullate.
Versate l’emulsione in una ciotola,

Allargate su un ripiano tutte le fette degli ortaggi appena grigliati. Spennellatele con l’emulsione.

Preparate il pangrattato condito alla siciliana, e aggiungete 1 cucchiaio di olio evo e 2 di acqua. Mescolate la farcia

Poi, su ogni fettina metti un pochino di prosciutto, un pochino di mozzarella

e un mucchietto di farcia di pangrattato.

Avvolgete gli involtini e posizionateli su un piato piano.
Spennellateli con l’emulsione che vi è rimasta e trasferiteli in forno microonde per 10 min

Appena Involtini di melanzane e zucchine grigliate sono tiepidi serviteli con sopra dei pomodorini.

Involtini di melanzane e zucchine grigliate
Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Involtini di melanzane e zucchine grigliate

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, e uscirlo almeno 30 minuti prima di doverlo consumare. E in freezer fino a 3 mesi.

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