Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua. Ricetta tradizionale e con il Bimby.

Questa bontà, è un dolce tipico campano molto antico, come la pastiera.

In terra di Campania e ormai in tutto il mondo sono entrambi simbolo della Santa Pasqua.

Il casatiello dolce ha la caratteristica di essere preparato con il lievito madre o “il criscito”.

Oggi io vi darò le dosi per prepararlo con il lievito di birra, e anche con il lievito madre.

Come grasso useremo lo strutto come si faceva un tempo, o il burro per chi non ama lo strutto.

Verrà poi ricoperto di glassa bianca e confettini colorati.

Un’altra particolarità di questo dolce, è che può capitare che la superficie vi venga piatta come me oppure bombata, questo dipende da forno a forno.

Per realizzarlo potete utilizzare anche uno stampo da 1 kg da panettone in carta o in alluminio, precedentemente imburrato e infarinato.

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Il casatiello dolce o pigna di Pasqua
Il casatiello dolce, o pigna di Pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Il casatiello dolce, o pigna di Pasqua

Per il lievitino

65 g farina 0
8 g lievito di birra fresco (o 150 di lievito madre)
30 ml acqua
1 pizzico zucchero

Per l’impasto

500 g farina 0
4 uova (a temperatura ambiente)
200 g zucchero
125 g burro (o strutto)
3 g lievito di birra fresco
2 bustine vanillina
1 limone (scorza e succo)
1 pizzico sale
40 g latte (O limoncello)

Per la glassa

1 albume
130 g zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino succo di limone

Per decorare

q.b. confettini colorati
q.b. ciliegia candita

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

Passaggi

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

Facciamo il lievitino

Sciogliete il lievito di birra e un pizzico di zucchero in una ciotola con 30 ml di acqua appena tiepida, poi aggiungete 65 grammi di farina ed impastate.

Coprite con la pellicola e fate lievitare in forno spento per 1 ora circa. Quando vedete che il lievitino è raddoppiato tiratela fuori e proseguite con a ricetta

Tirate fuori dal frigo sia il burro che lo strutto almeno 1 ora prima, di iniziare.

Proseguiamo all’impasto

Ora il lievitino è pronto,

in una ciotola capiente, o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.

Appena sono spumose incorporate la farina e il lievitino, e iniziate ad impastare per 10 min

Aggiungete burro morbido, o lo strutto, il latte, il liquore strega, o il limoncello, buccia di limone grattugiata e le 2 bustine di vanillina, e impastate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo

Disponete il composto ottenuto in uno stampo da 1 kg, imburrato ed infarinato, e fate riposare in un posto caldo per 12 ore circa, il tempo varia a seconda del caldo che avete in casa

Trascorso il tempo tirate fuori il casatiello dolce dal forno, mantenendolo sempre al caldo, accendete il forno a 170° statico e appena avete raggiunto la temperatura mettete dentro lo stampo e cuocete per circa 50 minuti, trascorsi i quali farete la prova stecchino e così vi regolate se dovete allungare ancora un pochino i tempi di cottura.

Appena uscite fuori dal forno il casatiello dolce, non sformatelo subito, lasciatelo raffreddare piano piano, e nel frattempo preparate la glassatura bianca.

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

La glassa bianca

Mescolate in una ciotola l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone con l’aiuto di una frusta montate un pochino.

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

Per completare

Ora viene la parte più bella, quella che faccio con la mia nipotina, anzi praticamente fa tutto lei. Spalmate la glassa con una spatola su tutta la superficie superiore del casatiello, facendola colare, poi ricoprite con confettini colorati e le ciliege candite

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua
Il casatiello dolce, o pigna di Pasqua

Ricetta Bimby

Tirate fuori dal frigo sia il burro che lo strutto almeno 1 ora prima, di iniziare. Sciogliete il lievito di birra e un pizzico di zucchero nel boccale 3 min. a 37° vel 1, poi aggiungete 65 grammi della farina che avete ed impastate spiga 3 min.

Bimby

Lasciate riposare in una ciotola coperta con la pellicola al caldo 1 ora circa.

Quindi ora che il lievitino è pronto mettete la farfalla e montate nel boccale e montate le uova con lo zucchero 3 min vel 4

Appena sono spumose togliete la farfalla, e incorporate tutta la farina e il lievitino, e iniziate ad impastare per 6 min spiga.

Aggiungete ora nel boccale dal foro mentre sta girando a modalità spiga il burro morbido, o lo struttostrutto, poco a poco, il latte, il liquore strega, o il limoncello, buccia di limone grattugiata e le 2 bustine di vanillina, e impastate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo

Disponete il composto ottenuto in uno stampo da 1 kg, imburrato ed infarinato, e fate riposare in un posto caldo per 12 ore circa, il tempo varia a seconda del caldo che avete in casa.

Da qui in poi seguite la ricetta dal punto 9

Conservazione

Il casatiello dolce o pigna di Pasqua

Si conserva morbido per due giorni coperto da pellicola trasparente o sotto una cupola per dolci.
Potete usare il lievito madre, ce ne vorranno 150 grammi circa

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