Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

Buonissimo e ricco, è usanza dopo la quaresima di allestire le nostre tavole con cibi sostanziosi. Non tutti abbiamo il tempo però di fare il classico tortano, e di aspettare la lievitazione.

Ecco perchè ho escogitato questo sistema, che, oltre che essere più veloce, è anche più delicato al palato.

Lo potete farcire come volete, anche con verdure tipo spinaci ricotta e uova sode, o ancora con assortimento vario di salumi, sempre accompagnati dalle uova sode che sono il simbolo della Pasqua.

Per il mio menù di Pasqua cliccate qui

Ciambella di Pasqua  tortano di sfoglia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 pasta sfoglia (tonda)
2 uova sode
1 uovo (per spennellare)
200 g ricotta
200 g provola affumicata
200 g pancetta affumicata (a cubetti)
200 g funghi sott’olio (scolati)
q.b. semi di papavero (o di sesamo )

Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

639,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 639,95 (Kcal)
  • Carboidrati 27,06 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 29,48 (g)
  • Grassi 45,34 (g) di cui saturi 10,03 (g)di cui insaturi 26,00 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 852,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pennello
1 Forno
1 Pentolino

Passaggi

Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

In un pentolino fate le uova sode e sbucciatele,

uova sode

allargate la sfoglia e praticate al centro una croce. e sul bordo fate anche dei tagli prodondi circa 5 cm e distanti 10 cm uno dall’altro. Questo farà si che dopo la farcitura ci permetterà di ripiegare bene i bordi verso l’interno senza fare piegature.

sfoglia tonda

Ora trasferitela in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato, facendo in modo che la parte centrale della teglia entri nell’incrocio che abbiamo fatto.

sfoglia tonda tagliata

Ora farciremo insieme la ciambella.

Fate scolare in un colino i funghi sott’olio.

Nella parte più bassa, cioè a contatto con la pasta sfoglia metterete la ricotta, cercando si spalmarla con il dorso di un cucchiaio, a seguire, andranno le uova sode a spicchi, poi tutto il resto degli altri ingredienti.

Ora ripiegate le eccedenze della pasta, l’eccedenza del centro verso l’esterno e l’eccedenza dell’esterno verso l’interno, incrociandole fra loro.

Ciambella di Pasqua  tortano di sfoglia

La farcia apparirà cosi fra uno spicchio e l’altro della sfoglia.

Infine sbattete l’uovo e spennellate il tutto, e spolverate con dei semi di papavero o di sesamo a piacere.

Ciambella di Pasqua  tortano di sfoglia

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, o fino a doratura.

Ecco pronta la Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia

Ciambella di Pasqua tortano di sfoglia. Questo piatto lo puoi conservare furi dal frigo per 2 giorni.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento