Minestra di fave fresche e pecorino con spaghetti rotti. Ricetta tradizionale e Bimby. Piatto povero delle regioni del Sud Italia, veniva fatto quando la raccolta delle fave era quasi alla fine, e sulle piante erano rimaste quelle più dure.
Prima di essiccarle per l’inverno se ne prendevano una parte per consumarle cosi, o a Macco con fave fresche o
secche con finocchietto selvatico,
o facendo tante salse, come il pesto di favette fresche
o come crema di accompagnamento a polpette di carne.
Questo è un piatto prettamente primaverile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Minestra di fave fresche e pecorino
Minestra di fave fresche e pecorino
Strumenti
Per la cottura tradizionale
Passaggi
Preliminari per entrambe le versioni di cottura
Sbuccia le fave, e togli la pellicina sopra ad ogni fava, e sbuccia lo scalogno
Cottura tradizionale
Taglia lo scalogno a pezzetti piccoli, e mettilo in una pentola con l’olio evo.
Fai insaporire per 3 minuti,
, quindi aggiungi le favette, il dado e un pizzico di pepe.
Aggiungi l’ acqua, copri e lascia cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo spegni il fuoco, Prelevane metà e frulla un pochino lasciando le fave non completamente tritate, quindi versa il composto frullato nuovamente in una pentola.
Porta a bollore nuovamente e…
buttaci dentro gli spaghetti rotti.
Fai cuocere risottando, cioè senza possibilmente aggiungere altra acqua, e mescolando spesso, e tenendo fino a metà cottura il coperchio chiuso.
Quando la pasta avrà raggiunto il giusto grado di cottura spegni il fuoco, e servi con tanto pecorino romano grattugiato sopra, e aggiungi una fogliolina di menta.
La minestra di fave fresche e pecorino con spaghetti rotti è pronta.
Cottura con il Bimby
Metti nel boccale lo scalogno, trita: 3 sec./vel. 5. Riunisci sul fondo con la spatola.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva e le fave, insaporisci: 10 min./120°C/vel. 1.
Aggiungi 500 gr d’acqua il dado vegetale e il pepe, cuoci: 10 min./100°C/vel. 1.
Butta gli spaghetti rotti e cuoci per il tempo indicato nella confezione a 100° antiorario vel cucchiaino.
Servi caldo con tanto pecorino romano grattugiato sopra, e aggiungi una fogliolina di menta. La Minestra di fave fresche e pecorino fatta con il Bimby è pronta da servire.
Minestra di fave fresche e pecorino. Il piatto si conserva in frigo fino a 2 giorni, senza averci cotto la pasta.
Seguimi
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social
Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni