Minestra di fave fresche e pecorino

Minestra di fave fresche e pecorino con spaghetti rotti. Ricetta tradizionale e Bimby. Piatto povero delle regioni del Sud Italia, veniva fatto quando la raccolta delle fave era quasi alla fine, e sulle piante erano rimaste quelle più dure.

Prima di essiccarle per l’inverno se ne prendevano una parte per consumarle cosi, o a Macco con fave fresche o

secche con finocchietto selvatico,

o facendo tante salse, come il pesto di favette fresche

o come crema di accompagnamento a polpette di carne.

Questo è un piatto prettamente primaverile

Minestra di fave fresche e pecorino
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Minestra di fave fresche e pecorino

400 g fave (fresche già sgusciate anche surgelate)
1 scalogno
250 g spaghetti (rotti)
40 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini dado vegetale
50 g pecorino romano (grattugiato a scaglie larghe)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. menta
500 ml acqua

Minestra di fave fresche e pecorino

Strumenti

Per la cottura tradizionale

1 Pentola
oppure1 Wok

Passaggi

Preliminari per entrambe le versioni di cottura

Sbuccia le fave, e togli la pellicina sopra ad ogni fava, e sbuccia lo scalogno

favette

Cottura tradizionale

Taglia lo scalogno a pezzetti piccoli, e mettilo in una pentola con l’olio evo.

Fai insaporire per 3 minuti,

, quindi aggiungi le favette, il dado e un pizzico di pepe.

Aggiungi l’ acqua, copri e lascia cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo spegni il fuoco, Prelevane metà e frulla un pochino lasciando le fave non completamente tritate, quindi versa il composto frullato nuovamente in una pentola.

Minestra di fave fresche e pecorino

Porta a bollore nuovamente e…

Minestra di fave fresche e pecorino

buttaci dentro gli spaghetti rotti.

Fai cuocere risottando, cioè senza possibilmente aggiungere altra acqua, e mescolando spesso, e tenendo fino a metà cottura il coperchio chiuso.

Minestra di fave fresche e pecorino

Quando la pasta avrà raggiunto il giusto grado di cottura spegni il fuoco, e servi con tanto pecorino romano grattugiato sopra, e aggiungi una fogliolina di menta.

La minestra di fave fresche e pecorino con spaghetti rotti è pronta.

Minestra di fave fresche e pecorino

Cottura con il Bimby

Metti nel boccale lo scalogno, trita: 3 sec./vel. 5. Riunisci sul fondo con la spatola.

Aggiungi l’olio extravergine di oliva e le fave, insaporisci: 10 min./120°C/vel. 1.

cipolla

Aggiungi 500 gr d’acqua il dado vegetale e il pepe, cuoci: 10 min./100°C/vel. 1.

Bimby

Butta gli spaghetti rotti e cuoci per il tempo indicato nella confezione a 100° antiorario vel cucchiaino.

Servi caldo con tanto pecorino romano grattugiato sopra, e aggiungi una fogliolina di menta. La Minestra di fave fresche e pecorino fatta con il Bimby è pronta da servire.

Minestra di fave fresche e pecorino

Minestra di fave fresche e pecorino. Il piatto si conserva in frigo fino a 2 giorni, senza averci cotto la pasta.

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