Involtini di pesce al forno con pomodorini

Involtini di pesce al forno con pomodorini.

Questa è un’antica ricetta che ho imparato da ragazza da mia suocera, lei si, che era una grande maestra.

Il Re di questa ricetta il pangrattato condito alla Siciliana, seguile il link che vi spiego come si fa

Io per questa ricetta ho utilizzato il pesce sugarello, ma voi potete utilizzare quello che più vi piace, inoltre seguendo il video sottostante vi spiego come fare per sfilettare il pesce.

In mancanza di pesce fresco potete utilizzare dei filetti di pesce surgelato, importante è che dopo averli scongelati li fate sgocciolare per qualche ora.

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Involtini di pesce al forno con pomodorini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

1000 g suro o sugarello (o altro pesce sfilettato)

Per la farcia

200 g pangrattato (condito alla siciliana)
40 g olio extravergine d’oliva
Qualche pizzico pepe
q.b. sale
1 bicchiere acqua

Per la salsa

2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
300 g pomodori (maturi)
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
300 ml acqua

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Strumenti

Per sfilettare

1 Pellicola per alimenti
1 Batticarne

Per continuare la ricetta

1 Ciotola
1 Teglia
1 Forno
6 Spiedini

Passaggi

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Scegliete del buon pesce fresco, in alternativa vanno bene anche dei filetti surgelati.

sauri

Se comprate il pesce intero, seguite il video incorporato alla ricetta e sfilettatelo. In questo caso per regolarvi, la quantità deve essere circa il doppio di quella richiesta nella ricetta

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Da ogni esemplare si otterranno 4 filetti lunghi e un poco alti che dovete allargarli con il coltello, incidendo sulla lunghezza lateralmente senza arrivare alla fine, poi apritelo delicatamente.

Se non li sapete sfilettare chiedetelo al vostro pescivendolo di fiducia.

Una volta sfilettati i filetti devono essere appoggiati su un piano di lavoro, e coperti con la pellicola. Poi prendete un batticarne, e, molto delicatamente date qualche colpetto per allargarli, ma mi raccomando “molto” delicatamente, altrimenti rischiate di strappare il filetto

La farcia

Preparate il pangrattato Alla Siciliana come descritto in questo link

pangrattato alla siciliana
3

Aggiungete 2 cucchiai di olio e circa 60 ml di acqua.

Impastate fino a formare un composto piuttosto morbido, in caso vi sembrasse ancora asciutto potete aggiungere altro olio e acqua.

Appoggiate i filetti di pesce su un ripiano.

Mettete su ogni filetto un pochino di farcia, e pigiatela leggermente con le mani, così vi verrà più facile arrotolarli.

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Formate degli involtini, e fermateli con 1 spiedino di legno.

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Ponete gli spiedini riempiti in una teglia, e andiamo a preparare il condimento con la quale li immergeremo

Prepariamo la salsa

In una padella mettete 50 g di olio evo, e fatelo scaldare. Quindi unire 2 spicchi d’aglio tritati e un pochino di prezzemolo.

aglio e prezzemolo

Fate rosolare, e aggiungete i pomodorini a pezzi.

Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete un bicchiere d’acqua.

Caserecce ai tre pomodori e basilico

Versate questo sugo così come si trova sopra gli spiedini e mettete la teglia in forno già caldo a 180° statico, e cuocete per 15 minuti

forno hot point ariston

Servite ben caldi , ecco pronti gli Involtini di pesce al forno

Involtini di pesce al forno con pomodorini

Involtini di pesce al forno con pomodorini. Si possono conservare in frigo fio a 3 giorni e, se il pesce è fresco in freezer fino a 3 mesi.

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