Crostata di ricotta al profumo di limone, ricetta tradizionale e con il Bimby.
Semplice leggera e facile da fare con un sentore delicato al limone che rende ancora più fresca questa bontà.
La croccantezza della pasta frolla incontra la morbidezza della ricotta e il profumo di limone e di cannella
Offrite ai vostri amici e parenti la crostata di ricotta aromatizzata al limone e farete senz’altro un gran figurone.
Troverete anche le indicazioni dietetiche.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per la pasta frolla
Per la farcia di ricotta
Crostata di ricotta al profumo di limone
- Energia 369,82 (Kcal)
- Carboidrati 49,70 (g) di cui Zuccheri 23,27 (g)
- Proteine 9,35 (g)
- Grassi 16,09 (g) di cui saturi 10,27 (g)di cui insaturi 5,57 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 99,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Crostata di ricotta al profumo di limone
Passaggi
Preliminari mettete a scolare la ricotta il giorno prima, e tirate fuori dal frigo il burro almeno 30 minuiti prima.
Crostata di ricotta al profumo di limone
Ricetta tradizionale, la frolla.
Su una spianatoia o in una ciotola, setacciate insieme farina, zucchero, sale e lievito.
Formate una fontana e in mezzo metteteci il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito e l’uovo.
Iniziate ad impastare velocemente.
Avvolgete il panetto ottenuto in nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi della farcia.
La farcia ricetta tradizionale
In una ciotola mettete la ricotta lo zucchero la vanillina e la cannella. Mescolate vigorosamente.
A questo punto tritate la buccia di limone e incorporatela unite anche l’uovo, e uniformate il composto. Mescolate bene fino ad ottenere la farcia bella vellutata, quindi trasferite il tutto in frigo
Trascorsa la mezz’ora tirate fuori dal frigo il panetto di pasta frolla, e , con un mattarello allargate la pasta sulla spianatoia infarinata. Il cerchio che dovete ottenere deve avere mezzo cm di spessore.
Io per aiutarmi meglio ci appoggio sopra un foglio di carta forno e lavoro con il mattarello cosi, mi viene più facile poi poterla trasferire nella teglia. Tenete da parte i ritagli con la quale faremo le strisce.
Bucherelle versatevi il composto di ricotta.
Lisciate la farcia con una spatola, e ritagliate le eccedenze dei bordi.
Mi raccomando, la farcia deve essere più bassa del bordo della tortiera, altrimenti con la cottura la farcia si gonfia e traboccherà.
Ora impastate i ritagli e create con una tagliapasta delle strisce che poggerete sulla crostata incrociandole tra loro.
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Un trucco per non farle finire sul fondo, è che i bordi delle strisce devono appoggiarsi sul bordo della teglia
Ora che il forno è giuto alla giusta temperatura 180° statico, cuocete la crostata per circa 50 minuti
Quando sarà cotta lasciatela raffreddare nello stampo dentro il forno con lo sportello aperto
A completo raffreddamento spolverate la Crostata di ricotta aromatizzata al limone con dello zucchero a velo.
Ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale : la farina, lo zucchero, il sale il lievito, il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito e l’uovo.
Iniziate ad impastare 4 min spiga
Avvolgete il panetto ottenuto in nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della farcia.
Lavate il boccale e asciugatelo.
Mette la buccia di limone lo zucchero la vanillina e la cannella, e polverizzare 10 sec. vel 10. Raccogliete con la spatola e se non fosse abbastanza polverizzato, ripetete l’operazione.
Infine raccogliete con la spatola e unite nel boccale la ricotta il, e l’uovo, e mescolare 3 min vel 5. Trasferite la farcia in frigo.
Da qui in poi seguite le indicazioni al punto 5 come sopra spiegato.
Conservazione e variazioni
Crostata di ricotta al profumo di limone
Conservazione
Si conserva fuori dal frigo per 2 giorni. In freezer fino a 2 mesi.
Variazioni
Potete sostituire la buccia di limone con la buccia d’arancia o di mandarino, e la farcia la potete arricchire con gocce di cioccolato o canditi o granelle varie.
Dosi variate per porzioni
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