I cannoli siciliani di Rita Amordicucina

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina.
Sono cresciuta con l’odore del fritto delle bucce dei cannoli, nella pasticceria di mia nonna, e ricordo che quando li preparavamo tutti insieme a catena di montaggio eravamo riuniti intorno al bancone di marmo del laboratorio, chi li allargava, chi toglieva la farina in eccesso chi li spennellava, d’uovo, e chi li chiudeva. Più in là lontano dal pericolo, c’era un grande calderone di rame dove venivano fritti, poi lo zio Nicola toglieva loro le canne .
Veniva il pecoraio e portava la ricotta fresca, e io ci tuffavo le dita dentro… quanto era buona.
Oggi vi porto quella ricetta antica, in maniera tradizionale e con il Bimby, con qualche leggera modifica per renderla più facile.

Troverete anche le indicazioni per la crema al cioccolato.

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I cannoli siciliani di Rita Amordicucina
I cannoli siciliani di Rita Amordicucina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Per le bucce

Dei cannoli siciliani di Rita Amordicucina

200 g farina 00
30 g zucchero
1 uovo
30 g strutto
80 g vino rosso (secco)
1 pizzico sale

Per friggere

1 kg olio di semi (o strutto)

Per la crema di ricotta

140 g zucchero
600 g ricotta di pecora (scolata da 12 ore)
1 bustina vanillina
100 g granella di nocciole
50 g gocce di cioccolato (opzionale)
50 g canditi (d’arancia ma opzionale)
q.b. zucchero a velo

Per la crema al cioccolato

400 g crema pasticcera (segui la mia ricetta)
200 g Nutella®

672,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 672,83 (Kcal)
  • Carboidrati 77,10 (g) di cui Zuccheri 56,35 (g)
  • Proteine 16,98 (g)
  • Grassi 33,09 (g) di cui saturi 16,25 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
  • Fibre 3,35 (g)
  • Sodio 229,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 162 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina

18 Formine a canna
Mattarello o macchina per la pasta
Padella larga
Carta assorbente
2 Ciotole
setaccio
Frullatore / Mixer Io BimbyTM6

Preparazione: I cannoli siciliani di Rita Amordicucina

Ricetta tradizionale

Facciamo le bucce dei cannoli

Setacciate la farina sulla spianatoia, disponeteli a fontana e versatevi al centro il vino e l’uovo (cui avrete tolto un pochino che servirà dopo); lo zucchero, un pizzico di sale.

Lavorate con le mani finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto un impasto consistente.

Avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

Con l’aiuto del mattarello, o della macchinetta della pasta, allargate l’impasto molto sottile.

Con l’aiuto di un coppapasta ottenete dei dischetti di 10 cm di diametro.

Avvolgere i dischi sui cannoli di metallo,, spennellate d’uovo sbattuto il punto di giuntura e premere sul punto di unione per sigillare bene le estremità.

In una padella antiaderente scaldare l’olio, per frittura io preferisco lo strutto.

Friggere i cannoli fino a completa doratura, scolare su carta assorbente da cucina e lasciare raffreddare completamente

Estraete quindi i cilindri, pigiandoli e ruotandoli leggermente, ma fate attenzione a non rompere il guscio.

Per la crema di ricotta

Mettete la ricotta su un setaccio, e ripassatela, fino ad ottenere un composto liscio.

frullate nel boccale del frullatore lo zucchero e polverizzatelo.

Tenete da parte 3 cucchiai circa e il resto incorporatelo alla ricotta setacciata, insieme alla vanillina, mescolate.

Riempire i cannoli raffreddati con il composto alla ricotta . Vi consiglio di farcirli poco tempo prima di consumarli.

Spargete la granella, a vostro piacere potete aggiungere della scorzetta d’arancia o delle gocce di cioccolato.

Distribuite lo zucchero a velo prima di servire. Ecco i I cannoli siciliani di Rita Amordicucina, preparati con metodo tradizionale.

Per fare la crema al cioccolato dovete fare prima la crema pasticcera seguendo la mia ricetta cliccate qui

appena si è raffreddata scaldate la nutella al microonde o a bagnomaria, quindi unitela alla crema. Mettete in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

 Nutella

Ora li prepareremo con l’aiuto del Bimby

Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, lo strutto, il vino e il sale, impastare: 30 sec./vel. 6. Togliere l’impasto dal boccale e trasferirlo sul piano di lavoro.

Date una forma tondo all’impasto, poi avvolgetela nella pellicola, e lasciatela riposare per 30 min. circa a temperatura ambiente

Con il mattarello, o la macchinetta della pasta, allargate l’impasto molto sottile, e, con un coppapasta ricavate dei dischetti di 10 cm di diametro.

Avvolgere i dischi sui cannoli di metallo,, spennellate d’uovo sbattuto il punto di giuntura e premere sul punto di unione per sigillare bene le estremità.

In una padella antiaderente scaldare l’olio per frittura o meglio lo strutto. Friggere i cannoli fino a completa doratura, scolare su carta assorbente da cucina e lasciare raffreddare completamente.

Estraete quindi i cilindri, pigiandoli e ruotandoli leggermente, ma fate attenzione a non rompere il guscio cotto.

Nel frattempo, pulire il boccale.

Prepariamo la crema di ricotta con il Bimby

Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 30 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola. Togliere dal boccale 2-3 cucchiai di zucchero a velo e tenere da parte.

Aggiungere nel boccale, la ricotta e la vanillina, mescolare: 1 min./vel. 3. Riempire i cannoli raffreddati con il composto alla ricotta .

Per fare la crema al cioccolato dovete fare prima la crema pasticcera seguendo la mia ricetta cliccate qui.

Fate raffreddare la crema, e una volta che è fredda unite la nutella e mescolate. Fate riposare in frigo per 30 Minuti

Nutella

completiamo i cannoli

Farciteli poco tempo prima di consumarli.

Distribuite sopra la granella, e, a vostro piacere potete aggiungere della scorzetta d’arancia o delle gocce di cioccolato.

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina
I cannoli siciliani di Rita Amordicucina

Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire. Ecco i cannoli siciliani di Rita Amordicucina preparati con il Bimby TM6

conservazione e consigli

I cannoli siciliani di Rita Amordicucina. I cannoli vanno riempiti preferibilmente poco prima di consumarli, e tenuti in frigo per non più di 2 giorni

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