I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby, altro che croissant, cornetti etc etc. dopo la granita con panna e la brioche con il tuppo il viennese è il must della colazione messinese. Cugino stretto del maritozzo, ha una forma a panino ed è farcito con una crema composta da crema pasticcera e panna, il tutto profumato da una bagna al rum, e una spolverata di zucchero a velo.

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I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
435,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 435,29 (Kcal)
  • Carboidrati 66,59 (g) di cui Zuccheri 32,08 (g)
  • Proteine 13,11 (g)
  • Grassi 13,61 (g) di cui saturi 4,43 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 476,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 50 gzucchero
  • 10 gsale
  • 13 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 260 glatte
  • 40 gburro
  • 2 garoma al rum
  • 700 gcrema pasticcera
  • 150 gpanna da montare, 35% di lipidi

Per completare

  • 1uovo
  • 30 gzucchero a velo

Bagna al rum

  • 100 gacqua
  • 130 gzucchero
  • 5 garoma al rum

Strumenti

  • Planetaria o Bimby
  • Pentola o Bimby
  • Frusta elettrica o Bimby
  • Sac a poche
  • Pennello

Preparazione: I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

  1. bimby

    Versate nel boccale del Bimby o della planetaria : le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido, il lievito sciolto nel latte e l’aroma. Impastate vel Spiga 7 minuti.

  2. Trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.

  3. Crema pasticcera di Luca Montersino

    Nel frattempo che l’impasto sta lievitando potete preparare la crema pasticcera e farla raffreddare come indicato nella ricetta, cliccate qui.

  4. Preparate la bagna a base di rum: Fate bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti. Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum. Fate raffreddare.

  5. I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

    Ora che l’impasto è lievitato, , dividetelo in panetti di 80gr cad.

    Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino.

  6. Fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per 1 ora.

    Dopo, spennellateli delicatamente, con l’uovo sbattuto.

  7. forno

    Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorati. Quando saranno cotti, sfornate i viennesi e fateli raffreddare completamente.

  8. I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

    Nel frattempo montate la panna e aggiungetela alla crema pasticcera 1 cucchiaio alla volta. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta.

    Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti non ci resta che comporre il viennese.

  9. I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

    Incidetelo , con un taglio di lungo, senza andare troppo a fondo.

    Bagnate, l’interno del panino, con la bagna a base di rum

  10. I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby

    Mettete la crema dentro una sacca a poche e farcite il viennese.

    Spolverizzate i viennesi farciti con dello zucchero al velo.

conservazione e consigli

I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby, li puoi conservare farciti fino a 3 giorni in frigo.

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