I sospiri di monaca originali alla messinese. Sono tortine a base di savoiardo morbido e nella versione originale farciti con crema di ricotta. Sono poi nate delle varianti fra cui la farcitura al cioccolato o alla panna.
Io oggi vi propongo la ricetta originale quella che faceva la mia nonna nella nostra pasticceria.
Anche con il Bimby.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 496,41 (Kcal)
- Carboidrati 78,11 (g) di cui Zuccheri 57,67 (g)
- Proteine 17,86 (g)
- Grassi 14,50 (g) di cui saturi 8,81 (g)di cui insaturi 5,48 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 212,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 10uova
- 1 pizzicosale
Per la crema di ricotta
- 1 kgricotta di pecora
- 300 gzucchero
- 1 bustinavanillina
per decorare
- q.b.zucchero a velo
- 6ciliegie candite
Strumenti
- 1 Planetaria oppure Bimby
- Spatola – spatola
- Sac a poche sacca a poche
- 2 Teglie Rettangolare Bassa, Alluminio, 40 x 30 cm
- Carta forno Cuki in fogli
- Forno hot point Ariston
- Frusta elettrica Sbattitore Impastatore Frullatore Elettrico Mixer Con Doppia Frusta a 7 Velocità
Preparazione: I sospiri di monaca originali alla messinese
In una ciotola unire le uova allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattere con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere un impasto molto chiaro, gonfio e spumoso.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Con il Bimby
Mettere nel boccale la farfalla e inserire gli albumi e montateli a neve con la farfalla per 3 minuti a vel 3,
quindi unite i tuorli uno ad uno sempre montando con la farfalla, finiti i tuorli mettere il sale e lo zucchero sempre dal foro.
Vel 3 in continuazione senza spegnere l’apparecchio finchè gli ingredienti non siano completamente omogenei.
Trascorso il tempo trasferire il composto in una ciotola capiente e aggiungere poco alla volta la farina setacciata amalgamando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare l’impasto.
Da qui in poi uguale per tutte le preparazioni
Formiamo i sospiri
Preparate una teglia precedentemente imburrata e infarinata o con la carta forno.
Versare l’impasto in una sac à poche con bocchetta larga e liscia e formare dei dischi ovali di 8-10 cm circa e cuocete in forno a 180°C fino a a doratura (20 minuti circa).
Verranno circa 12 pz.
Dopodiché aprite parzialmente lo sportello del forno e tirateli fuori solo quando si saranno raffreddati quasi del tutto. A quel punto spostateli su una griglia per farli asciugare per bene.
Prepariamo la crema di ricotta
Mettete la ricotta di pecora a sgocciolare e riporla in frigorifero finché non avrà perso il siero, meglio se la comprate un giorno prima.
Quindi setacciatela e mescolarla per bene in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina.
Farciamo i sospiri
Tagliare a metà il savoiardo lasciando metà intatto e con l’aiuto di un cucchiaio farcirli con abbondante crema di ricotta. Quindi decorate mezza ciliegia candita.
Spolverate con zucchero a velo
Ecco pronti i sospiri di monaca originali alla messinese
conservazione
I sospiri di monaca originali alla messinese. Si conservano fino 3 giorni in frigo.