La crostata alla frutta con frolla light, è la mia torta preferita, leggera dal gusto delicato che accontenta grandi e piccini. Oltre alla frolla, anche la crema pasticcera è light, e questo non è malaccio.
Ideale per qualsiasi occasione speciale, per un compleanno o una merenda è il modo ideale per far mangiare la frutta ai bambini, che spesso non la apprezzano particolarmente.
Troverete le istruzioni per la procedura tradizionale e successivamente con il Bimby.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
FACCIAMO LA SPESA
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera ligth
per la decorazione
un occhio alla salute
- Energia 252,02 (Kcal)
- Carboidrati 39,34 (g) di cui Zuccheri 8,24 (g)
- Proteine 7,35 (g)
- Grassi 12,47 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 8,83 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 33,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La crostata alla frutta con frolla light
Preparazione : La crostata alla frutta con frolla light
ISTRUZIONI per la pasta frolla
A mano
Andiamo in cucina

Versa la farina sul piano di lavoro, fai una fontana al centro, sbatti le uova, versale nella farina e comincia a lavorare gli ingredienti con le mani.
Aggiungi lo zucchero e lavora ancora per amalgamarlo al resto dell’impasto.

Aggiungi il lievito, la buccia grattugiata del limone e continua a lavorare l’impasto.
Versa l’olio a poco a poco e continua a lavorare l’impasto con le mani finchè non diventa una palla liscia e priva di grumi.
Avvolgila in un foglio di pellicola trasparente e falla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la crema in pentola

Versa il latte in un pentolino con la buccia del limone grattugiata e un pizzico di vaniglia e portalo a bollore.

In una ciotola, mescola con una frusta l’uovo, lo zucchero e l’amido di mais. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungi il latte continuando a mescolare.

Versa il composto nel pentolino e fallo cuocere finché non si addensa. Appena pronta, versa la crema in una ciotola e falla raffreddare.
Pasta frolla con il Bimby

Metti nel boccale lo zucchero e polverizza: 15 sec./vel. 10. Riunisci sul fondo con la spatola.
Aggiungi l’olio, la farina 00, l’uovo, il sale la buccia di limone tritata il lievito e lo zucchero , impasta: 30 sec./vel. 5.

Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, compattalo in un panetto e avvolgilo nella pellicola trasparente. Riponi in frigorifero per 1 ora.
Crema pasticcera con il Bimby

Metti nel boccale, la scorza di limone, la vanillina, lo zucchero, l’amido di mais e trita: 20 sec./vel. 10. Riunisci sul fondo con la spatola e se necessario, trita ancora: 10 sec./vel. 10.

Aggiungi il latte, le uova e cuoci: 7 min./90°C/vel. 4. Trasferisci la crema in una ciotola, ricopri con la pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fare raffreddare.
Per entrambe le preparazioni

Preriscalda il forno a 180°.
Prepara la base della crostata: stendi la pasta frolla light con un mattarello sopra un foglio di carta forno.
Con l’aiuto di quest’ultima, adagiala su una teglia e bucherella con una forchetta.

Ricoprila di carta forno e versa all’interno del riso o dei fagioli.
Inforna per 15-10 minuti.

Sfornata la base, lasciala raffreddare, quindi ricoprila con uno strato di crema e decorala con la frutta a piacere.

Se devi conservare la crostata in frigo per più giorni puoi dare una spennellata di marmellata diluita con dell’acqua sulla frutta cosi non si annerisce.
Ecco pronta la crostata alla frutta con frolla light

conservazione e consigli
La crostata alla frutta con frolla light. La puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.
Dosi variate per porzioni