Le brioches col tuppo Messinesi, si, non siciliane ma Messinesi.
Perché la prima cosa che mangi quando arrivi a Messina oltre all’arancino ” che da noi è maschio e ha la punta” e la brioches col tuppo e la granita caffè con panna che noi chiamiamo “mezza con panna e brioches”. Cosi non specifichiamo neanche al caffè, perchè con “mezza con panna” è solo quella.
Poi vi sono le altre, al pistacchio alla fragola alle mandorle e chi più ne ha più ne metta.
Questa di oggi è la ricetta originale che faceva mia nonna Maria nella nostra pasticceria.
Noterete che non utilizzerò alcuna essenza, né aroma di agrumi, perchè quelle originali sono così.
Infatti il sapore agrumato stonerebbe con il sapore del caffè e della panna.
Ti mostrerò la preparazione classica e quella con il Bimby.
Per voi ho pensato anche a queste ricette:

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le brioches col tuppo Messinesi
Per completare
Le brioches col tuppo Messinesi
- Energia 384,25 (Kcal)
- Carboidrati 55,49 (g) di cui Zuccheri 13,43 (g)
- Proteine 12,78 (g)
- Grassi 12,45 (g) di cui saturi 7,08 (g)di cui insaturi 4,65 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 267,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Le brioches col tuppo Messinesi
Preparazione: Le brioches col tuppo Messinesi
Andiamo in cucina
Scaldare leggermente il latte e sciogliere il lievito. Intanto in una ciotola metti la farina e versaci il latte tiepido con il lievito.

Man mano che impasti unisci le uova 1 ad uno, poi lo zucchero il miele e il sale.
Lavora l’impasto per un pò.

Fai sciogliere il burro, lascialo intiepidire e uniscilo poco a poco all’impasto sempre impastando finchè l’impasto non sarà lucido e asciutto, ma non deve appiccicare alle mani.

A questo punto trasferisci l’impasto in una ciotola e coprilo con la pellicola e mettilo al caldo per farlo lievitare per 2 ore, o fino a che il volume risulterà raddoppiato.

Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato e, con un coltello affilato, dividi l’impasto in 8 pezzi e fai le palline del peso di 100 g ciascuna.

E poi fai altre 8 palline da 20 g.
Rivesti la placca del forno con carta forno e sistemare, ben distanziate tra loro, le palline da 100 g. Con due dita forma al centro un incavo arrivando sino in fondo.

Con il pezzo di impasto da 20 g modella una pallina a goccia e inseriscila con la parte più sottile ad incastro nell’incavo. Lasciare lievitare le brioches così formate per 45 minuti in un luogo riparato a temperatura costante (21-22°C).

Scalda il forno a 200°C.
Spennella delicatamente le brioches con il tuorlo unito al latte leggermente sbattuto Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (200°C).

Ora le Le brioches col tuppo Messinesi sono pronte per essere gustate

Preparazione con il Bimby
Metti nel boccale il latte e il lievito, sciogli: 2 min./37°C/vel. 1.
Unisci la farina, l’uovo, il latte e lo zucchero, impasta: 2 min./spiga

Aggiungi il burro e il sale, impasta: 2 min./spiga .Trasferisci l’impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per 1-2 ore o fino a che il volume risulterà raddoppiato.

Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato e, con un coltello affilato, dividi l’impasto in 8 palline del peso di 100 g ciascuna.

poi fai altre 8 palline da 20 g.
Rivesti la placca del forno con carta forno e sistemare, ben distanziate tra loro, le palline da 100 g. Con due dita forma al centro un incavo arrivando sino in fondo.

Con il pezzo di impasto da 20 g modella una pallina a goccia e inseriscila con la parte più sottile ad incastro nell’incavo. Lasciare lievitare le brioches così formate per 45 minuti in un luogo riparato a temperatura costante (21-22°C).

Scalda il forno a 200°C.
Spennella delicatamente le brioches con il tuorlo unito al latte leggermente sbattuto Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (200°C).

Le brioches col tuppo Messinesi sono pronte per essere gustate

esempi di come consumare le brioches
Farcita con gelato o nutella o altri gusti di granita.

conservazione e consigli
Le brioches col tuppo Messinesi, le puoi conservare in una sacchetto per alimenti per 3 giormi e in freezer fino a 3 mesi.
Le brioches col tuppo Messinesi
Posso farcirle com le marmellate?
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