Il tortano napoletano

Il tortano napoletano.

Ricetta tradizionale e con il Bimby.

Il tortano napoletano è una ricetta una tipica ricetta della tradizione napoletana.

Si prepara nel periodo di Pasqua.

Nato come ricetta di riciclo appunto per riciclare tutte le rimanenze dei salumi e dei formaggi.

In una realtà povera, dove non esisteva l’utilizzo del burro, le massaie hanno creato questa bontà come un piatto “tanto per arrangiarsi”, invece non sapevano all’epoca che stavano creando un “must” della cucina Partenopea.

Parliamo del Tortano:

Si tratta di un impasto lievitato, arricchito con strutto o sugna, salumi, formaggi , uova sode e tanto pepe.

Quello che differisce il tortano dal casatiello è che nel tortano le uova sono fatti a pezzetti, e inclusi nell’impasto come i pezzetti dei salumi, mentre nel casatiello sono intere e vanno messe sopra per guarnizione.

Un’altra piccola curiosità è: che di tortano se ne prepara minimo 2 uno per Pasqua e uno per Pasquetta.

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Il tortano napoletano
Il tortano napoletano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il tortano napoletano

1 kg farina
25 g lievito di birra fresco
600 g acqua (tiepida)
10 g zucchero
150 g salame napoletano
150 g pancetta (o mortadella)
200 g prosciutto cotto (o misto a crudo)
250 g provolone
250 g provola
4 uova sode
250 g strutto
20 g sale
q.b. pepe

Il tortano napoletano

Passaggi

Andiamo a cucinare

Il tortano napoletano

Impasto a mano o in planetaria: In una ciotola o nella vostra planetaria mettete l’acqua calda il lievito e lo zucchero.

Fate sciogliere il tutto.

Appena è tutto sciolto aggiungete metà della farina ed il sale, e impastate.

Mano mano che state impastando, dovete unire il resto della farina.

Continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciate l’impasto su un piano di lavoro o in una ciotola, copritelo e lasciate lievitare un’oretta. Se la temperatura è bassa coprite con una coperta.

impasto

Nel frattempo per portarvi avanti tagliate i salumi ed i formaggi a cubetti piccoli.
Fate le uova sode (dovranno cuocere per 7 minuti da quando inizia a bollire l’acqua).

Ora che è trascorsa 1 ora dalla lievitazione
Aggiungete lo strutto o la sugna (conservandone un po’ per lo stampo) ed il pepe all’impasto lievitato e lavorare per mezz’ora, a mano se avete una planetaria bastano 10 minuti.

Sia che impastate a mano o in planetaria, è arrivato il momento di aggiungere i pezzetti di salumi e di formaggio direttamente nell’impasto,
e lavorare il tortano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti .

Oppure allargatelo su un piano di lavoro, e cospargetelo di salumi, formaggi e uova e poi arrotolarlo ben stretto,

chiudendo sempre l’estremità sigillandole con le dita.

Formate un salsicciotto.

Ungete lo stampo con un pochino di strutto che vi è rimasto, e trasferite il tutto nello stampo per ciambella del diametro di 30cm. dovrà lievitare fino a raddoppio ci vorranno da 1 ora a 2 dipende dalla temperatura dell’ambiente.

Accendete il forno a 180° statico 20 minuti prima.
Cuocete il tortano per 1 ora messo al centro del forno, se, vedete che trascorso il tempo non si è colorato abbastanza tenetelo ancora qualche altro minuto, fino a che prende il colore dorato.

Appena è cotto, sfornate e lasciate raffreddare coperto da un canovaccio pulito.

Il tortano napoletano è pronto per essere affettato.

Il tortano napoletano

Impasto con il Bimby

Lavorazione con il misurino sul tappo.

Versate nel boccale l’acqua il lievito e lo zucchero 3 min 37° vel 1.

Appena è tutto sciolto aggiungete metà della farina ed il sale, e impastate 5 min spiga.

Bimby
Bimby

Mano mano che state impastando, dal foro dovete unire il resto della farina.
Continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto nel boccale per un’ora.

Nel frattempo per portarvi avanti tagliate i salumi ed i formaggi a cubetti piccoli.
Fate le uova sode

Ora che è trascorsa 1 ora dalla lievitazione sempre nel boccale aggiungete lo strutto o la sugna (conservandone un po’ per lo stampo) ed il pepe all’impasto lievitato e lavorare per 5 min spiga.

Tirate fuori dal boccale l’impasto e allargatelo su un piano di lavoro, e cospargetelo di salumi, formaggi e uova

e poi arrotolarlo ben stretto, .

chiudendo sempre l’estremità sigillandole con le dita.
Da qui in poi potete seguire le indicazioni al punto 9 come è descritto sopra.

Conservazione

Il tortano napoletano: Si conserva per 2 giorn1 ben chiuso a temperatura ambiente.

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