La colomba Pasquale versione ligth

La colomba Pasquale versione ligth.
Vi siete mai chiesti oltre il simbolo religioso, chi ha portato per primo l’usanza di questo dolce a forma di colomba? Ebbene, Una prima storia della colomba pasquale lega il dolce al re dei longobardi (nonché re d’Italia) Alboino il quale dopo tre anni di assedio alla vigilia di Pasqua del 572 conquistò Pavia risparmiando però la città dal saccheggio perché tra i regali ricevuti c’erano degli squisiti pani dolci preparati a forma di colomba.
Da allora si sono conseguite vari ricette, ma in ognuna c’erano sempre le mandorle.
Oggi non tutti possono permettersi di mangiare dolci con zucchero o con grassi, ecco che a questo punto ho voluto creare la Mia colomba ligth by RitaAmordicucina. Vi assicuro che non ha nulla da invidiare alle altre colombe. Anche con Bimby

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per decorazione e farcia

La colomba Pasquale versione ligth

6 Mele (renette)
50 g Cacao amaro in polvere
1 Limone
100 g Yogurt greco (0%)
20 g stevia (O 90 di eritritolo )
50 g granella di mandorle

per l’impasto

50 g stevia (O 150 eritritolo )
150 g yogurt greco
2 bustine Vanillina
5 g Sale
1 bustina Lievito chimico in polvere
200 g farina (Fiber )

150,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 150,40 (Kcal)
  • Carboidrati 37,38 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
  • Proteine 5,10 (g)
  • Grassi 4,06 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
  • Fibre 6,56 (g)
  • Sodio 172,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

La colomba Pasquale versione ligth

Teglia (rettangolare grande)
da colomba grande, in alternativa 4 lattine vuote
Carta forno
Forno
Frullatore a immersione o bimby
3 Ciotole
Planetaria o Bimby

Preparazione: La colomba Pasquale versione ligth

Facciamo la forma della colomba

Io non ho trovato la forma della colomba, e allora mi sono industriata creando la forma con la carta forno e 2 barattoli vuoti rivestiti

La prima cosa da fare è sbucciare le mele, tagliarle a spicchi, dividerle in 2 ciotole.

Nelle fette più belle, metteteci il succo di limone, nelle altre…

Mettete 30 gr cacao amaro 100 gr di yogurt greco 0% e la stevia o eritritolo

Frullate tutto con il frullatore ad immersione.

o con Bimby 10 sec vel 10

Il resto delle mele quelle più belle, dividetele ancora più sottili, mettete metà in una ciotola, mentre il resto in un’altra ciotola cospargendole con il restante cacao.

Mettete nel boccale della planetaria, o del Bimby il dolcificante, e le uova e iniziate a far montare come fosse panna. Se si tratta del Bimby mettete la farfalla.

Poi aggiungete la farina poco a poco e continuate a montare.

Unite la vanillina lo yogurt il sale, e quando questi ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere il lievito in polvere.

Appena il composto apparirà liscio ed omogeneo spegnete la planetaria o il Bimby

versate il composto nella teglia.

Successivamente versate sopra il frullato di mele cacao e yogurt.

Distribuitelo con un cucchiaio per creare un effetto marmorizzato.

Decorate con le fettine di mela, alternando le bianche con le scure.

Infine spargete sopra la granella di mandolre.

Mettete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.

Controllate con lo stecchino, per vedere se è cotta, quindi tiratela fuori.

Portate alla vostra tavola di Pasqua.

Ecco La colomba Pasquale versione ligth.

conservazione

La colomba Pasquale versione ligth, la puoi conservare in un panno di cotone e si manterrà per circa 1 settimana.

LA COLOMBA PASQUALE VERSIONE LIGTH

Quale altro tipo di farina posso utilizzare?

puoi utilizzare farina di grano saraceno, o di ceci.

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