Crea sito

Involtini di melanzana alla siciliana in forno

Involtini di melanzana alla siciliana in forno.
Un piatto buonissimo, che ci porta alle antiche tradizioni culinarie siciliane in una versione ligth.
Nella ricetta originale le fette di melanzana vanno prima messe sotto sale e poi fritte.
Nella versione più moderna, li cucineremo in forno solo con un pizzico di sale origano e qualche goccia di olio evo.
Nella farcia fa da protagonista indubbiamente il pangrattato condito alla siciliana, leggermente inumidito con acqua e olio, inoltre troviamo del prosciutto cotto e del formaggio filante.
Per trovare la ricetta del pangrattato condito alla Siciliana clicca qui

Sponsorizzato da RitaAmordicucina

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gMelanzane ovali nere
  • 200 gPangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gProvola (o sottilette)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • q.b.Basilico
  • 300 mlPassata di pomodoro (ristretta)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • 2 Teglie
  • Pirofila
  • Ciotola

Preparazione degli Involtini di melanzana alla siciliana in forno

  1. Iniziamo la preparazione delle melanzane in forno.

    Le tagliamo a fette spesse circa 5 mm, e le disponiamo una accanto all’altra in una teglia da forno.

    Le condiamo con un pochino di sale pepe origano e un filo d’olio evo

  2. Devono cuocere a 180° ventilato per circa 15 minuti.

  3. Se nel forno ci sono 2 teglie, dovete alternare la loro posizione, e sicuramente il tempo di cottura si allungherà un pochino.

  4. Prepariamo ora la farcia, iniziando dal pangrattato: seguite la ricetta cliccando qui

  5. Aggiungete al pangrattato 2 cucchiai di olio e 3 di acqua, e mescolate.

    Il composto dovrà avere la consistenza abbastanza umida da sembrare quasi una polpetta.

  6. A questo punto allarghiamo le fette di melanzana su un piano di lavoro.

  7. Appoggiamo sulle fette del prosciutto cotto e del formaggio filante, provola o sottilette, quello che avete in casa, quindi…

  8. ci aggiungiamo un mucchietto di pangrattato condito, e pigiamo sopra con il palmo della mano.

  9. Ora non ci resta che arrotolare.

  10. Disponete le melanzane in una pirofila da forno, aggiungendo sopra con un cucchiaio un pochino di passata di pomodoro ristretta condita con sale e olio evo.

  11. Cuocete in forno. Se utilizzate il microonde fate 5 minuti a micro grill e poi tirate fuori aggiungete il parmigiano grattugiato e fate andare altre 3 minuti.

  12. Se invece cuocete nel forno tradizionale mettetelo ventilato a 180° per 20 minuti, poi tirate fuori la teglia spolverate di parmigiano e passate al grill a 180° per 4 minuti

  13. Servite a temperatura ambiente, direttamente nella pirofila con tanto basilico sopra.

    Ecco pronti gli Involtini di melanzana alla siciliana in forno.

conservazione

Involtini di melanzana alla siciliana in forno.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

Se questa ricetta ti è piaciuta mettimi un like e seguii sui social

Facebook gruppo RitaAmordicucina

Iscriviti al mio canale Youtube RitaAmordicucina

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.