Sbriciolata morbida banana e arancia
Ricetta tradizionale e Bimby
Una merenda fantastica, oggi per i miei nipotini, golosa e praticamente velocissima e facile da fare. Vi basteranno pochi minuti e il profumo pervaderà tutta la casa.
La potrete realizzare con tutti i tipi di marmellata o composta di frutta, io ho utilizzato la mia all’arancia fatta in casa senza zucchero. La morbidezza della torta incontrerà la croccantezza delle mandorle che metteremo in forma di granella sopra e inoltre per rendere più proteico questo dolce avremo le mandorle ridotte a farina anche nella frolla, per andare incontro alle esigenze nutrizionali di tutti. Vi mostrerà anche le variazioni per quanto riguarda il dolcificante o altra tipologia di farina dietetica
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Sbriciolata morbida banana e arancia
- Energia 310,24 (Kcal)
- Carboidrati 39,25 (g) di cui Zuccheri 18,15 (g)
- Proteine 6,15 (g)
- Grassi 15,76 (g) di cui saturi 6,21 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
- Fibre 3,01 (g)
- Sodio 13,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ecco cosa ci occorre per fare la
Sbriciolata morbida banana e arancia
Passaggi
Ricetta tradizionale
Sbriciolata morbida banana e arancia
Se non avete la farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle sia che siano pelate che con la pelle, ne occorrerà 100 g.
Le mettete in un tritatutto e le tritate finchè non si siano polverizzate.
Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile (Ø 24 cm)

Procedura tradizionale
In una ciotola larga mettete la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, la cannella in polvere, il lievito e lo zucchero, e impastate evitando di compattare il composto dovrà venire un composto non compatto ma sbricioloso. Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.



Trasferite ⅔ delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere.
In una ciotolina mescolate la composta di arance con l’acqua, mescolate bene.


Distribuite sulle briciole 3/4 della composta d’arancia con acqua,
Affettate le banane e allargatele sulla composta di arance,


Spennellate le fette di banana con il resto della composta di arance e acqua per evitare che si anneriscano.
Coprite con le restanti briciole e la granella di mandorle.
Cuocere in forno caldo per 30 – 40 minuti minuti (180°C). La sbriciolata per essere cotta delle essere con la superficie ambrata.
Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Procedura con il Bimby
Mettete nel boccale 100 g di mandole e tritate per 20 sec vel 10, avete fatto la farina di mandorle.



Mettete nel boccale la farina 00, quella di mandorle, il burro, l’uovo, la cannella in polvere, il lievito e lo zucchero, impastate: 10 sec./vel. 5. verrà un composto non compatto ma sbricioloso.
Verrà un composto non compatto ma sbricioloso.


Senza lavare il boccale, mettete nel boccale la composta di arance e l’acqua e mescolate per 1 min. vel 3, tenete da parte in una ciotolina.
Trasferite ⅔ delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere


Distribuite sulle briciole 3/4 della composta d’arancia con acqua. Affettate le banane e allargatele sulla composta di arance,
Spennellate le fette di banana con il resto della composta di arance e acqua per evitare che si anneriscano.


Coprite con le restanti briciole e la granella di mandorle.
Cuocere in forno caldo per 30 – 40 minuti minuti (180°C). La sbriciolata per essere cotta delle essere con la superficie ambrata
La Sbriciolata morbida banana e arancia è pronta, sformatela quando è tiepida o fredda.

Sbriciolata morbida banana e arancia.
Conservazione: la potete tenere fuori dal frigo fino a 3 giorni coperta.
Variazioni: con questa ricetta potete utilizzare qualsiasi frutto e qualsiasi marmellata o composta con e senza zucchero.
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