Lombata di vitello con funghi porcini.
Ottimo piatto di carne, da servire in una cena importante, accompagnata da un vino rosso corposo e fruttato.
Questo è piatto accompagnato dai funghi porcini, e dalla crema di verdure cotte in forno con l’osso delle stesse lombate.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 484,28 (Kcal)
- Carboidrati 10,96 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 34,33 (g)
- Grassi 32,29 (g) di cui saturi 13,97 (g)di cui insaturi 13,41 (g)
- Fibre 5,35 (g)
- Sodio 187,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgvitello (Lombata)
- 100 gfunghi porcini secchi
- 150 gcipolle
- 200 gcarota
- 1 costasedano
- Mezzo cucchiainodado da brodo
- q.b.Rosmarino
- 2 foglieSalvia
- 60 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 40 gVino bianco
Strumenti
- Padella
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Frullatore a immersione
Preparazione della Lombata di vitello con funghi porcini
Inizia mettendo in ammollo i funghi in acqua tiepida.
Le fette devono essere alte almeno 3 centimetri.
Togli l’osso e il grasso in eccesso, ma non buttarli via, che ci serviranno dopo.
Condisci la carne, con sale pepe salvia e rosmarino,
e massaggiala bene, in modo che gli aromi penetrino fra le fibre.
Adesso in una padella antiaderente, metti il burro e un filo d’olio evo, aggiungi la carne, e falla cuocere 5 minuti per parte col coperchio.
Dopo che l’hai cotta 5 minuti da una parte e 5 dall’altra aggiungi i funghi porcini, con metà della loro acqua di ammollo.
Non salare adesso.
Copri, e lascia cuocere per altri 10 minuti.
Intanto, in una pirofila da forno, metti gli scarti di carne grasso e osso.
Taglia la cipolla a fette, le carote a rondelle, il sedano a pezzetti piccoli
Aggiungi olio evo, e 1 bicchiere di vino bianco.
Cuoci in forno a 180° per 20 Minuti.
Trascorso il tempo, togli le ossa e gli scarti dalle verdure
Insapora con 1 cucchiaino di dado in polvere, e mescola.
Metti le verdure in una boule di vetro e frulla tutto con il mixer.
Hai ottenuto la crema che metterai sopra la carne.
quando la carne è cotta, mettila sul tagliere, e scaloppala, cioè tagliala a fettine.
Trasferisci le scaloppine, i funghi e tutto il loro sughetto nella pirofila che poc’anzi avevi usato per cuocere le verdure, e versaci sopra la cremina che hai ottenuto.
Mescola bene il tutto. Regola di sale e di pepe.
Ecco pronta la Lombata di vitello con funghi porcini