Lombata di vitello con funghi porcini

Lombata di vitello con funghi porcini.
Ottimo piatto di carne, da servire in una cena importante, accompagnata da un vino rosso corposo e fruttato.
Questo è piatto accompagnato dai funghi porcini, e dalla crema di verdure cotte in forno con l’osso delle stesse lombate.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
484,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 484,28 (Kcal)
  • Carboidrati 10,96 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
  • Proteine 34,33 (g)
  • Grassi 32,29 (g) di cui saturi 13,97 (g)di cui insaturi 13,41 (g)
  • Fibre 5,35 (g)
  • Sodio 187,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgvitello (Lombata)
  • 100 gfunghi porcini secchi
  • 150 gcipolle
  • 200 gcarota
  • 1 costasedano
  • Mezzo cucchiainodado da brodo
  • q.b.Rosmarino
  • 2 foglieSalvia
  • 60 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 40 gVino bianco

Strumenti

  • Padella
  • Teglia
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione

Preparazione della Lombata di vitello con funghi porcini

  1. Inizia mettendo in ammollo i funghi in acqua tiepida.

  2. Le fette devono essere alte almeno 3 centimetri.

    Togli l’osso e il grasso in eccesso, ma non buttarli via, che ci serviranno dopo.

  3. Condisci la carne, con sale pepe salvia e rosmarino,

  4. e massaggiala bene, in modo che gli aromi penetrino fra le fibre.

  5. Adesso in una padella antiaderente, metti il burro e un filo d’olio evo, aggiungi la carne, e falla cuocere 5 minuti per parte col coperchio.

  6. Dopo che l’hai cotta 5 minuti da una parte e 5 dall’altra aggiungi i funghi porcini, con metà della loro acqua di ammollo.

    Non salare adesso.

  7. Copri, e lascia cuocere per altri 10 minuti.

  8. Intanto, in una pirofila da forno, metti gli scarti di carne grasso e osso.

    Taglia la cipolla a fette, le carote a rondelle, il sedano a pezzetti piccoli

  9. Aggiungi olio evo, e 1 bicchiere di vino bianco.

    Cuoci in forno a 180° per 20 Minuti.

  10. Trascorso il tempo, togli le ossa e gli scarti dalle verdure

  11. Insapora con 1 cucchiaino di dado in polvere, e mescola.

  12. Metti le verdure in una boule di vetro e frulla tutto con il mixer.

    Hai ottenuto la crema che metterai sopra la carne.

  13. quando la carne è cotta, mettila sul tagliere, e scaloppala, cioè tagliala a fettine.

  14. Trasferisci le scaloppine, i funghi e tutto il loro sughetto nella pirofila che poc’anzi avevi usato per cuocere le verdure, e versaci sopra la cremina che hai ottenuto.

    Mescola bene il tutto. Regola di sale e di pepe.

  15. Ecco pronta la Lombata di vitello con funghi porcini

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