Il mio dado vegetale fatto in casa

Il mio dado vegetale fatto in casa
Arriva l’inverno, e ci piace gustare un piatto di brodo caldo, senza conservanti e additivi.
Cosa c’è di meglio allora che farlo con il nostro dado fatto in casa.
Ognuno ha la sua ricetta, a me piace farlo ricco e profumato, ecco perchè utilizzo anche il parmigiano i funghi e vari aromi dell’orto
Io lo utilizzo per insaporire tutte le pietanze sia di carne che di pesce.

Troverete sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby.


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Il mio dado vegetale fatto in casa
Il mio dado vegetale fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni3 barattoli
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g sedano
300 g carote
130 g cipolle
100 g pomodori
200 g zucchina
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
80 g funghi (a piacere)
60 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 ciuffo prezzemolo
1 rametto rosmarino
10 foglie basilico
4 foglie salvia
160 g sale grosso
40 g vino bianco secco
30 g olio extravergine d’oliva

272,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,59 (Kcal)
  • Carboidrati 21,61 (g) di cui Zuccheri 9,26 (g)
  • Proteine 11,64 (g)
  • Grassi 16,18 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 2,52 (g)
  • Fibre 6,61 (g)
  • Sodio 20.921,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione de Il mio dado vegetale fatto in casa

Andiamo a cucinare

Pulite e lavate tutte le verdure.

e tritate il prezzemolo e basilico, l’aglio

E anche il basilico

Tagliate a piccoli pezzi le verdure.

e i funghi a fettine.

Mischiateli bene tra loro.

Mettete in una grande padella antiaderente: l’olio extravergine di oliva, le verdure tagliate e il sale grosso e il vino bianco secco. Mescolate.

Fate cuocere le verdure a fuoco basso per 1 ora e mezza circa poi spegnete e fate raffreddare.

Quindi con il frullatore ad immersione frullate.

Il mio dado vegetale fatto in casa

Versate la crema ottenuta in 3 barattoli chiudete e capovolgete per effettuare il sottovuoto.

Ecco pronto Il mio dado vegetale fatto in casa RitaAmordicucina.

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano Reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Successivamente mettete nel boccale i gambi di sedano, le carote,

le cipolle, i pomodori, le zucchine, lo spicchio di aglio,

i funghi freschi, la foglia di alloro, le erbe aromatiche fresche miste e il prezzemolo fresco, e tritate: 10 sec./vel. 7.

Riunire sul fondo con la spatola.
A questo punto aggiungete il sale, il vino bianco e l’olio di evo.

Appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi, e, cuocete: 25-30 min./Varoma/vel. 2. Il composto dovrà risultare denso e abbastanza asciutto.

Togliete il cestello, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato messo da parte. Posizionate il misurino e frullate: 1 min./vel. 7
, aumentando gradualmente la velocità.

Trasferite nei vasetti ancora bollente e capovolgete per fare il sottovuoto.

Lasciate raffreddare prima di utilizzarlo.

Il mio dado vegetale fatto in casa

conservazione

Il mio dado vegetale fatto in casa,

Se lo conservi nei barattoli puoi tenerlo in frigo fino a 6 mesi.

Una volta aperto il barattolo deve stare in frigo e deve essere consumato entro 3 mesi.

Se invece volete congelare

Rivestite gli stampini per i cubetti di ghiaccio con la pellicola trasparente e riempiteli con la crema di verdure livellando la superficie.

Utilizzo la pellicola cosi mi verrà più facile estrarli.

Trasferite il dado vegetale in freezer per 12 ore circa poi togliete i dadi dagli stampini e metteteli in sacchetti di plastica nel congelatore tirando fuori un cubetto ogni volta che ne avete bisogno.

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