Crostata all’arancia e crema pasticcera

Crostata all’arancia e crema pasticcera.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Questo dolce rappresenta per me un dolce ricordo. Infatti era una ricetta di mia nonna, che preparava nella sua pasticceria.
La pasta frolla delicata e avvolgente ripiena di una profumatissima crema pasticcera al limone. Non poteva mancare poi la lucidatura di marmellata fatta in casa.
Nella ricetta troverete oltre agli ingredienti abituali anche la possibilità di sostituirli con ingredienti più dietetici per chi vuole concedersi uno piccolo sgarro senza pesare sulla dieta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

350 g farina 00 (O a basso I.G )
1 uovo
120 g zucchero (o 30 g dolcificante)
130 g burro (o 100 g di olio di semi o di cocco)
5 g lievito chimico in polvere
1 pizzico sale

Per la crema pasticcera

500 ml latte
50 g amido di mais (maizena)
90 g zucchero (0 25 di dolcificante)
3 tuorli
1 pizzico vaniglia
1 arancia (frutto e la scorza)

inoltre

4 cucchiai acqua

404,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 404,87 (Kcal)
  • Carboidrati 60,64 (g) di cui Zuccheri 30,06 (g)
  • Proteine 7,98 (g)
  • Grassi 16,06 (g) di cui saturi 9,55 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 55,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
oppure Bimby
Impastatrice
oppure Bimby
Teglia – a cerniera da 24 cm
Forno
Pennello
Carta forno

Preparazione: Crostata all’arancia e crema pasticcera

Ricetta tradizionale

La prima cosa da fare se utilizzate il burro è quello di tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima.

Mettete lo zucchero ed il burro morbido in una ciotola ed amalgamali, con una forchetta o con le fruste, fino a renderlo cremoso.

Aggiungete l’uovo ed amalgamate. Unite la farina precedentemente setacciata assieme al lievito e ad 1 pizzico di sale.

Impastate e forma 1 panetto, avvolgetelo nella pellicola e metti a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

CREMA PASTICCERA

Mescolate, nella pentola, i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’amido ed amalgamate, fino a creare una crema.

Scaldate il latte e poi versatelo nel composto di uova.

Accendete il fuoco e cuocete fino a che la crema non risulterà ben densa. A questo punto aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia.

Spegnete il fuoco e coprite la crema con la pellicola trasparente, facendola poggiare sulla crema, e aspettate che si raffreddi.

Preparazione Bimby

La frolla

Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere il burro, la farina 00, l’uovo, il sale e lo zucchero, impastare: 30 sec./vel. 5.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo in un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 1 ora.

La crema pasticcera

Mettere nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, lo zucchero , la buccia dell’arancia grattugiata, la vaniglia, l’ amido di mais o fecola di patate, e cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

Trasferire la crema in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fare raffreddare.

Per tutte e 2 le preparazioni

Assembliamo la torta

Accendete il forno a 180° statico.

Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela col mattarello fra due fogli di carta da forno lasciando uno spessore di circa 2/3 mm.

Rivestite l’interno di una teglia a cerniera da 24 cm con la pasta frolla, fino ai bordi. Ritagli gli eccessi con un coltellino.

Versate la crema pasticcera all’intero della frolla e livellatela.

Tagliate delle fettine di arancia e formate una decorazione a piacere.

In una ciotolina, versate 4 cucchiai di marmellata a vostro gusto, e, se fosse in pezzi potrete frullarla con altrettanti cucchiai di acqua.

Io uso la composta di arance senza zucchero clicca qui

Con un pennello da cucina spennellate sulle fettine d’arancia e infornate in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti. Controllate che la frolla sia dorata prima di tirarla fuori.

Lasciate raffreddare per bene prima di tagliare a fette e servire.

La Crostata all’arancia e crema pasticcera è pronta.

consigli

Crostata all’arancia e crema pasticcera. Si conserva fino a 3 giorni in frigo. Puoi sostituire le arance con altri frutti tipo le mele o le pere

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