Crostata all’arancia e crema pasticcera

Crostata all’arancia e crema pasticcera.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Questo dolce rappresenta per me un dolce ricordo. Infatti era una ricetta di mia nonna, che preparava nella sua pasticceria.
La pasta frolla delicata e avvolgente ripiena di una profumatissima crema pasticcera al limone. Non poteva mancare poi la lucidatura di marmellata fatta in casa.
Nella ricetta troverete oltre agli ingredienti abituali anche la possibilità di sostituirli con ingredienti più dietetici per chi vuole concedersi uno piccolo sgarro senza pesare sulla dieta.

Per vedere altre ricette con la pasta frolla cliccate qui

Crostata all'arancia  e crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
404,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 404,87 (Kcal)
  • Carboidrati 60,64 (g) di cui Zuccheri 30,06 (g)
  • Proteine 7,98 (g)
  • Grassi 16,06 (g) di cui saturi 9,55 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 55,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 350 gfarina 00
  • 1uovo
  • 120 gzucchero (o 30 g dolcificante)
  • 130 gburro (o 100 g di olio di semi o di cocco)
  • 5 glievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 90 gzucchero (0 25 di dolcificante)
  • 3tuorli
  • 1 pizzicovaniglia
  • 1arancia (frutto e la scorza)

inoltre

Strumenti

Preparazione: Crostata all’arancia e crema pasticcera

Ricetta tradizionale
  1. La prima cosa da fare se utilizzate il burro è quello di tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima.

    Mettete lo zucchero ed il burro morbido in una ciotola ed amalgamali, con una forchetta o con le fruste, fino a renderlo cremoso.

  2. La pasta frolla di Rita Amordicucina

    Aggiungete l’uovo ed amalgamate. Unite la farina precedentemente setacciata assieme al lievito e ad 1 pizzico di sale.

    Impastate e forma 1 panetto, avvolgetelo nella pellicola e metti a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

CREMA PASTICCERA

  1. uova e zucchero

    Mescolate, nella pentola, i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’amido ed amalgamate, fino a creare una crema.

    Scaldate il latte e poi versatelo nel composto di uova.

  2. Creme Caramel, senza uova né latte

    Accendete il fuoco e cuocete fino a che la crema non risulterà ben densa. A questo punto aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia.

    Spegnete il fuoco e coprite la crema con la pellicola trasparente, facendola poggiare sulla crema, e aspettate che si raffreddi.

Preparazione Bimby

  1. impasto Bimby

    La frolla

    Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il burro, la farina 00, l’uovo, il sale e lo zucchero, impastare: 30 sec./vel. 5.

  2. pasta frolla

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo in un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 1 ora.

  3. Bimby tm6

    La crema pasticcera

    Mettere nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, lo zucchero , la buccia dell’arancia grattugiata, la vaniglia, l’ amido di mais o fecola di patate, e cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

  4. Crema pasticcera

    Trasferire la crema in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fare raffreddare.

Per tutte e 2 le preparazioni

  1. frolla

    Assembliamo la torta

    Accendete il forno a 180° statico.

    Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela col mattarello fra due fogli di carta da forno lasciando uno spessore di circa 2/3 mm.

  2. crostata

    Rivestite l’interno di una teglia a cerniera da 24 cm con la pasta frolla, fino ai bordi. Ritagli gli eccessi con un coltellino.

  3. crostata

    Versate la crema pasticcera all’intero della frolla e livellatela.

    Tagliate delle fettine di arancia e formate una decorazione a piacere.

  4. Composta di arance senza zucchero

    In una ciotolina, versate 4 cucchiai di marmellata a vostro gusto, e, se fosse in pezzi potrete frullarla con altrettanti cucchiai di acqua.

    Io uso la composta di arance senza zucchero clicca qui

  5. forno hot point ariston

    Con un pennello da cucina spennellate sulle fettine d’arancia e infornate in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti. Controllate che la frolla sia dorata prima di tirarla fuori.

  6. Crostata all'arancia e crema pasticcera

    Lasciate raffreddare per bene prima di tagliare a fette e servire.

    La Crostata all’arancia e crema pasticcera è pronta.

consigli

Crostata all’arancia e crema pasticcera. Si conserva fino a 3 giorni in frigo. Puoi sostituire le arance con altri frutti tipo le mele o le pere

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