Crostata di mele e crema pasticcera

Crostata di mele e crema pasticcera.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Questo dolce rappresenta per me un dolce ricordo. Infatti era una ricetta di mia nonna, che preparava nella sua pasticceria.
La pasta frolla delicata e avvolgente ripiena di una profumatissima crema pasticcera al limone, il tutto ricoperto da tante fettine si mela renetta, la più dolce. Non poteva mancare poi la lucidatura di marmellata fatta in casa.
Nella ricetta troverete oltre agli ingredienti abituali anche la possibilità di sostituirli con ingredienti più dietetici per chi vuole concedersi uno piccolo sgarro senza pesare sulla dieta

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

350 g farina 00 (O a basso I.G )
1 uovo
100 g zucchero (o 25 dolcificante)
130 g burro (o 100 di olio di semi o di cocco)
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema Pasticcera

50 g amido di mais (maizena) (O farina di avena)
500 g latte
90 g zucchero (o 20 di dolcificate)
1 scorza di limone (grattugiata)
175 g tuorli

Per completare

3 mele Renette (a fettine sottili)
3 cucchiai marmellata (a piacere)
3 cucchiai acqua

427,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 427,38 (Kcal)
  • Carboidrati 58,83 (g) di cui Zuccheri 29,96 (g)
  • Proteine 9,28 (g)
  • Grassi 18,54 (g) di cui saturi 10,62 (g)di cui insaturi 7,67 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 57,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Impastatrice
oppure Bimby
Mattarello
carta da forno
Pennello ( in silicone)
Forno
Frullatore / Mixer
oppure Bimby

Preparazione: Crostata di mele e crema pasticcera

Preparazione tradizionale
La frolla

La frolla la potete fare sia a mano che in planetaria.

La prima cosa da fare se utilizzate il burro è quello di tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima.

Mettete lo zucchero ed il burro morbido in una ciotola ed amalgamali, con una forchetta o con le fruste, fino a renderlo cremoso.

Aggiungete l’uovo ed amalgamate.

Unite la farina precedentemente setacciata assieme al lievito e ad 1 pizzico di sale.

Impastate e forma 1 panetto, avvolgetelo nella pellicola e metti a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

La crema Pasticcera

Mescolate, nella pentola, i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’amido ed amalgamate, fino a creare una crema.

Scaldate il latte e poi versatelo nel composto di uova. Accendete il fuoco e cuocete fino a che la crema non risulterà ben densa. A questo punto aggiungete la scorza grattugiata del limone.

Spegnete il fuoco e coprite la crema con la pellicola trasparente, facendola poggiare sulla crema, e aspettate che si raffreddi.

Preparazione Bimby

La frolla

Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.

Aggiungete il burro, la farina 00, l’uovo, il sale e lo zucchero, impastate: 30 sec./vel. 5.

A questo punto l’impasto si presenterà granulo, Non preoccupatevi è tutto a posto,

Trasferitelo sul piano di lavoro, compattatelo in un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per 1 ora

La crema pasticcera

Mettete nel boccale il latte, i tuorli, lo zucchero, lo zucchero , la buccia di limone grattugiata, la vaniglia, l’ amido di mais, e cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

Trasferire la crema in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fare raffreddare.

Per tutte e 2 le preparazioni. Assembliamo la torta

Accendete il forno a 180° statico.

Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela col mattarello fra due fogli di carta da forno lasciando uno spessore di circa 2/3 mm.

Rivestite l’interno di una teglia a cerniera da 24 cm con la pasta frolla, fino ai bordi. Ritagli gli eccessi con un coltellino, e bucate con la forchetta il fondo

Versate la crema pasticcera all’intero della frolla e livellatela.

Ora sbucciate le mele e fate delle fettine sottili con una mandolina, se vi piace la buccia potete lasciarla, raccoglietele in una ciotola e irrorate con succo di limone per evitare che anneriscano.

Formate sulla superfice della torta una decorazione a piacere con le fettine di mela sovrapponendo l’una all’altra.

In una ciotolina, versate 4 cucchiai di marmellata a vostro gusto, e, se fosse in pezzi potrete frullarla con altrettanti cucchiai di acqua.

Io ho utilizzato la mia composta di albicocche senza zuccheri fatta in casa guarda come la faccio, clicca

Con un pennello da cucina spennellate le mele e infornate in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti. Controllate che la frolla sia dorata prima di tirarla fuori.

Fate raffreddare per bene prima di tagliare a fette e servire.

Ecco pronta la Crostata di mele e crema pasticcera per una merenda sana e genuina.

conservazione e consigli

Crostata di mele e crema pasticcera. La potete conservare fuori dal frigo fino a 3 giorni coperta, o anche congelarla a porzioni fino a 4 mesi.

Le mele possono essere sostituite con le pere, o albicocche, e la marmellata la potete sostituire con zucchero di canna o miele diluito in acqua.

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