La panna cotta al cioccolato fondente

La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco.
Ricetta tradizionale e Bimby.
E’ un dolce buonissimo, facile da fare, e adatto al palato di grandi e piccini.
Ideale per un dessert elegante, in famiglia, o per una cena intima.
La corposità del cioccolato e della panna, fanno da contrasto al gusto acido dei frutti di bosco, creando il giusto connubio.

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La panna cotta al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la panna cotta

500 ml panna fresca da montare
200 g cioccolato fondente
1 bustina vanillina
8 g gelatina in fogli
100 g zucchero a velo (o 25 di dolcificante)

Per il coulis di frutti di bosco

400 g frutti di bosco (anche surgelati)
100 g zucchero a velo (o 25 di dolcificante)
30 g succo di limone

Per finire e decorare

40 g arancia candita (tagliata a julienne)

Strumenti

Per la cottura tradizionale

2 Pentole
oppure
1 Frusta a mano
oppure
Ciotole

Passaggi

Ricetta tradizionale

Facciamo la panna cotta

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi in una pentola versate la panna e lo zucchero e la vanillina, e fate scaldare senza far bollire.

Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola, fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde, mescolando di tanto in tanto finchè non si sia completamente sciolto.

A questo punto prendete un colino e filtrate la panna, e unite a poco a poco il cioccolato mescolando con una frusta.
Rimettete sul fuoco e continuate a scaldare a fiamma dolce mescolando

Quando avete finito tutto il cioccolato, mettete la pentola fuori dal fuoco, e incorporate la gelatina ben strizzata e mescolate fino a che si sarà completamente sciolta.

Dividete la panna cotta in 4 stampini precedentemente inumiditi e scolati, e, trasferite in frigo per 3 o 4 ore, (dipende dal frigo).

Coulis ai frutti di bosco

Mettete in una pentola i metà dei frutti di bosco e lo zucchero, aggiungete il succo di limone e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti circa, mescolando in continuazione.

A questo punto frullate con un frullatore ad immersione la frutta e, riaccendete il fuoco cuocendo per altri 10 minuti circa sempre mescolando, e a fuoco lento.
Spegnete, e lasciate intiepidire.

Componiamo il dessert

Quando la panna cotta è ben soda sformatela passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, e capovolgendola sui piattini.

Infine versate un pochino di coulis di frutti di bosco e decorate con il resto dei frutti e seste di buccia d’arancia.
Ecco pronta la La panna cotta al cioccolato fondente, preparata in maniera tradizionale.

Preparazione con Bimby

Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda e lasciateli sciogliere.
Versate nel boccale il cioccolato già spezzettato con le mani, e tritate 10 sec. vel. 7 e mettete da parte.

Pulite e asciugate il boccale, e versate la panna, lo zucchero e la vanillina : 6 min. 80° vel. 3.
Quando il bimby arriva alla temperatura di 80° C aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate per 10 sec vel. 3.

Bimby tm6

Ora con la temperatura azzerata, aggiungete il cioccolato tritato precedentemente, e procedete: 1 min. vel. 3. Assicuratevi che il cioccolato si sia ben sciolto altrimenti continuate un altro po’.

Dividete la panna cotta in 4 stampini precedentemente inumiditi e scolati, e trasferite in frigo per 3 o 4 ore, (dipende dal frigo).

Facciamo la coulis di frutti di bosco.
Mettete nel boccale metà della frutta lo zucchero e il succo di limone. 8 min. a 100° vel 1.
Poi frullate per 2 minuti vel 7.

frutti di bosco

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Quando la panna cotta è ben soda sformatela passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, capovolgendola sui piattini

Infine versate un pochino di coulis di frutti di bosco e decorate con il resto dei frutti e zeste di buccia d’arancia. Ed ecco che con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo realizzato La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco.

La panna cotta al cioccolato fondente

Conservazione e consigli

La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni. In alternativa ai frutti di bosco, potete utilizzare della granella di nocciole o pistacchio.

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