La mia caponata siciliana

La mia caponata siciliana

Oggi vi porto nella mia terra la Sicilia con questo piatto ricco di sapore e di gusto, La ricetta ve la mostrerò sia in maniera classica cioè in pentola, che in con il Bimby.

Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.

Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.

La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea. Io ho seguito i suoi dictat.

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La mia caponata siciliana
La mia caponata siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La mia caponata siciliana

500 g melanzane
1 cipolla
q.b. olio di semi
40 g olio extravergine d’oliva
150 g sedano (solo i gambi chiari)
100 g olive verdi in salamoia (io le faccio in casa)
30 g capperi sotto sale (dissalati)
q.b. sale
30 g aceto
20 g zucchero (o 20 di eritritolo)
1 cucchiaino cacao amaro in polvere (opzionale)
200 g pomodori (maturi)
150 g passata di pomodoro
q.b. basilico

un occhio alla salute

367,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 367,97 (Kcal)
  • Carboidrati 22,03 (g) di cui Zuccheri 12,65 (g)
  • Proteine 3,42 (g)
  • Grassi 20,28 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 6,56 (g)
  • Fibre 6,66 (g)
  • Sodio 621,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Passaggi

La mia caponata siciliana

Ricetta tradizionale

Prepariamo le melanzane.

Lavante le melanzane, togliete il peduncolo, poi fate delle fette spesse 1 cm, quindi traete dei cubetti.

melanzane
2

Raccogliete i cubetti in una ciotola con acqua e sale ( circa 1 pugno), e lasciate riposare per circa 30 minuti per farle spurgare del loro liquido di vegetazione .

Trascorso il tempo trasferite le melanzane, in uno scolapasta per 30 minuti, quindi sciacquate e strizzate bene e tamponatele con un canovaccio

Friggiamo le melanzane:
Versate dell’olio di semi in una padella e portate ad alta temperatura, quindi friggete le melanzane fino alla loro doratura.

Nel frattempo che friggono
ponetele a scolare in uno scolapasta.
Mentre le melanzane perdono l’olio in eccesso procediamo con la ricetta:

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti grossolani, mettetela in una padella antiaderente con l’olio evo, e fate soffriggere per 2 minuti.

Aggiungete i capperi, le olive verdi, tutto questo mentre la cipolla soffrigge, e Il sedano a pezzetti.
Se lo desiderate potete unire al soffritto anche un trito di finocchietto selvatico, e continuate a far cuocere per altri 3 minuti sempre mescolando.

Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi,

e la passata di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti.

Intanto in una ciotola mescolate l’aceto con il cacao lo zucchero oppure il dolcificante ( a seconda se volete un piatto dietetico o no).

Se non vuoi utilizzare il cacao mescola solo aceto e zucchero

Ora è arrivato il momento di unire nella padella i cubetti di melanzana che avevamo cotto precedentemente

Mescolate bene, lasciate cuocere altri 5 minuti e poi…

….e, sfumate con la miscela di aceto.
Mescolate e lasciate cuocere per 4 minuti. A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi, già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un po,

Servite fredda con tanto basilico, meglio se il giorno dopo, ecco pronta La caponata

Ricetta con il Bimby

Sistemate all’interno del cestello il sedano e

sedano

le melanzane tagliati a cubetti di 2 cm. Tieni da parte.

Mettete nel boccale l’olio extravergine di oliva, e la cipolla, trita: 3 sec./vel. 7. Riunisci sul fondo con la spatola.
Insaporite: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1. con il paraschizzi al posto del misurino

Unite lo zucchero o il dolcificante, 1 cucchiaino di sale, le olive, i capperi, l’aceto, 1 cucchiaino di cacao amaro, i pomodori a pezzi la passata di pomodoro, e il basilico.

Posizionate il cestello mettete il coperchio con il paraschizzi, e cuocete 25 min./100°/antiorario/vel. 1.
Terminata la cottura, con l’aiuto della spatola rimuovete il cestello e trasferite il suo contenuto nel boccale, cuocete senza misurino: 5 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino

Trasferite la caponata in una pirofila, e servitela fredda meglio se il giorno dopo.

La mia caponata siciliana
La mia caponata siciliana

Conservazione e note

La mia caponata siciliana

Conservazione:
3 giorni in frigo o 3 mesi in freezer
Puoi aggiungere: i pinoli o le mandorle tostate.

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