Composta di limoni senza zucchero

Composta di limoni senza zucchero, e con lo zucchero.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Pensando alla linea e alla salute oggi ho preparato questa composta, diversa dalla marmellata che si fa con lo zucchero, qui utilizzeremo le mele come conservante naturale, infatti contengono la pectina, che permette ai cibi una buona conservazione. Per chi invece che le mele volesse utilizzare la pectina, vi darò lo stesso le dosi.
Si racconta che la marmellata di agrumi fu inventata per Caterina d’Aragona, la quale, avendo sposato il re d’Inghilterra Enrico VIII, non poteva più gustare i frutti della sua terra. … Molti documenti attestano che nel medioevo la marmellata veniva prodotta con un metodo molto simile a quello attuale.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 barattoli da 250
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Composta di limoni senza zucchero

67,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 67,20 (Kcal)
  • Carboidrati 53,00 (g) di cui Zuccheri 13,00 (g)
  • Proteine 1,36 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 5,88 (g)
  • Sodio 5,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Composta di limoni senza zucchero

Pentola o Bimby
Frullatore a immersione
oppure o Bimby

Preparazione: Composta di limoni senza zucchero

Trattamento dei limoni per entrambe le procedure

La prima cosa da fare è il trattamento dei limoni: lavateli molto bene, quindi tagliateli a fettine sottili compresa la buccia, disponeteli in una ciotola capiente, e copriteli con acqua.

Lasciateli riposare per 24 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore circa.

Poi scolateli, così toglieremo l’amaro della buccia.

Cottura tradizionale in pentola

Trasferite i limoni scolati in una pentola, con altra acqua fresca e portate a bollore, a questo punto spegnete la fiamma e scolate i limoni.

Nel frattempo se avete deciso di utilizzare le mele come dolcificante, tagliatele in 4 spicchi, rimuovete il torsolo e tagliatele a dadini, quindi frullate fino ad ottenere una purea il più liscia possibile.

Se al contrario avete deciso di utilizzare la pectina potete saltare questo passaggio.

Unite i limoni le mele/pectina e il dolcificante in una pentola, accendete la fiamma e portate il tutto a bollore. A questo punto coprite con un coperchio e cuocete per circa 40 minuti, a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la frutta sarà bella morbida e si sarà asciugata.

Trasferite la Composta di limoni senza zucchero ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli bene e appoggiate il vostro vasetto a testa in giù su, lasciandolo in quella posizione fino a quando si sarà raffreddato completamente e si sarà formato il sottovuoto nel vasetto.

Composta di limoni senza zucchero
Composta di limoni senza zucchero

A questo punto potete conservare la vostra Composta di limoni senza zucchero in dispensa o gustarla

Ricetta Bimby

Mettere nel boccale la polpa dei limoni il dolcificante e le mele o la pectina, frullare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Posizionare il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocere: 40 min./100°C/vel. 1. Nel frattempo, procedere con la sanificazione dei vasetti con tappo a vite da 250 g

Verificare la cottura della composta e trasferire nei 4 vasetti sanificati ancora caldi. Chiudere subito, capovolgere i vasetti e lasciare raffreddare completamente prima di riportarli nella loro posizione verificando che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto

Composta di limoni senza zucchero
Composta di limoni senza zucchero

Ecco che con il nostro amico Bimby abbiamo preparato Composta di limoni senza zucchero

conservazione e consigli e suggerimenti

IMPORTANTE:

Composta di limoni senza zucchero.

Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:

sistemare i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Al termine spegnere la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovere i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugarli completamente con un canovaccio di cotone pulito.

Cottura della Composta di limoni senza zucchero :

riporre un piattino in congelatore per 5-10 minuti. A fine cottura, versare un cucchiaino di marmellata al centro del piattino e, quando sarà fredda, toccarla con un dito; se si sarà rappresa la composta è pronta. Nel caso in cui risulti leggermente liquida, cuocere ancora: 2 min.

Per chi adopera il Bimby altri 2 min a/Varoma/vel. 1 con il recipiente del Varoma al posto del misurino. Ripetere la verifica della cottura come precedentemente descritto.

Qualora il sottovuoto non si sia formato, la composta dovrà essere conservata in frigorifero e consumata entro al massimo 7 giorni.

Conservazione:

etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.

La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.

Consumo:

prima di utilizzare la composta controllare che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;

Una volta aperto il vasetto, consumare il contenuto entro 15-20 giorni e conservarlo chiuso riponendolo in frigorifero.

FAQ (Domande e Risposte)

Composta di limoni senza zucchero

Posso farla anche senza la buccia?

Si certamente.

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